Лепестки розы
В кулинарии издавна успешно используются цветки розы. В мире существует огромное количество рецептов заготовок, в которых основными составляющими являются лепестки розы как культурных, так и дикорастущих сортов.
Лепестки розы высушивают, заваривают с чаем, замачивают, варят, кладут в различные блюда и украшают стол. Из лепестков варят отличное варенье, их можно добавить в вино, мед, использовать при приготовлении кулинарных шедевров и простых пирожных.
Мармелад, ароматические смеси, напитки – это далеко не вся область применения лепестков роз современной кулинарией. Пахнущие лепестки розы засахаривают и применяют для украшения сложных десертов.
В засушенных лепестках, как и в свежих, содержится большое количество высокоактивных веществ и витамина С. Лепестки розы не только облагораживают внешний вид блюда, но и очень полезны для здоровья человека.
Вот один из рецептов заготовок :
Лепестки розы — готовим варенье
Берем 400гр свежих перебранных лепестков чайной розы или шиповника, 1 кг сахара , 1 ч.л. кислоты лимонной.
Свежесорванные лепестки розы необходимо выложить в дуршлаг и тщательно вымыть, затем дать воде стечь, и выложить в эмалированную посуду. Засыпать содержимое посуды 0,5кг сахара, добавить лимонную кислоту, разведенную в ? стакана воды, перемешать оставить на 6 часов. Затем соединить 0,5 кг сахара со стаканом воды, помешивая, довести до кипения. Лепестки залить сиропом и варить до прозрачности.
Готовое варенье горячим разлить по чистым, стерилизованным банкам и закатать.
Сегодня я рассказал Вам, как приготовить своими руками отличное варенье используя свежесобранные лепестки розы.
Хорошего Вам урожая и будьте здоровы!
29 июня, 2011 в 05:01
Варенье из лепестков розы -интересный рецепт.
Лепестки роз действительно очень полезны,т.к. содержат уникальные и ценные масла, способствующие долголетию
29 июня, 2011 в 05:30
Очень интересно. Я даже и не знал о том что розу применяют в кулинарии. Слышал про чай.
29 июня, 2011 в 06:07
Спасибо за рецепт. В нем особый шарм и волшебство. Думаю, гостям очень понравится поесть варенье из роз.
29 июня, 2011 в 10:52
Варенье из лепестков розы — изысканное лакомство! Рука не поднимается есть его большими ложками — только чайными. Спасибо за рецепт.
30 июня, 2011 в 02:00
Такого варенья еще не пробовал.Надо будет заняться.Спасибо за совет.
1 июля, 2011 в 05:44
Очень вкусное варенье.