Бобы гороха на страже здоровья!

Категории: Зеленый доктор


 

Бобы гороха

Этот овощ хорош  и к праздничному столу, в центре которого, по нашему старому обычаю в каждой семье стоит внушительных размеров емкость с салатом оливье, и к столу постному – когда в рационе есть горох, можно не беспокоиться о нехватке  белка.

 

Среди всех выращиваемых на огороде культур горох – самый богатый на  белковые  вещества: его бобы в стадии технической зрелости содержат 5 - 8 %  белка, который по аминокислотному составу сходен с белками животного происхождения.

Калорийность гороха выше в 1,5 - 2 раза, чем у картофеля  и других видов известных нам овощей. Бобы гороха содержат  целый ряд жизненно необходимых для жизнедеятельности человека  витаминов и аминокислот. Зеленый горошек – ценный диетический продукт, способствующий лечению авитаминозов.


Бобы гороха снижают содержание сахара  в крови, что необходимо для диабетиков. Полезно употреблять горох при расстройствах  кроветворной функции, камнях в почках. В горохе много селена, предупреждающего онкозаболевания, а также растительного инсулина. При  изжоге полезно съедать несколько свежих, либо размоченных сухих горошин.

Гороховая мука богата на глютаминовую кислоту, улучшающую питание клеток головного мозга, стабилизирует обмен веществ, помогает при сахарном диабете, лечит атеросклероз. Употребляют обычно по 0,5 чайной ложечки муки два - три раза в день.

Гороховая мука используется для прогревания нарывов и фурункулов и как  лечебные маски для оздоровления кожи лица.

Но, следует помнить, что бобы гороха насыщены растительными белками и приготавливаемые из них блюда длительное время задерживаются в желудочно-кишечном тракте.


Поэтому их не стоит употреблять при ишемической болезни сердца, инфаркте, болезнях желудка, поджелудочной железы и почечнокаменной болезни.

Будьте здоровы!

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


9 комментариев на “Бобы гороха на страже здоровья!”

  1. Natabul высказал:

    Очень интересно о горохе! Спасибо!

  2. Галина высказал:

    Спасибо за статью.Горох помогает восполнить нехватку белка в рационе.Вкусно и полезно.

  3. Юрий высказал:

    Свежий горох, прекрасный продукт, можно съесть много

  4. Маргарита высказал:

    Когда я приезжаю на дачу к родителям и если в огороде зеленеет молоденький горох рука так и тянется к нему. Удивительно такой маленький, а такой калорийный.

  5. Анна Надточаева высказал:

    У нас в огороде зеленый горошек не задерживается, обожаем с детьми собирать, а потом балдеть.

  6. Elena высказал:

    обстоятельная, познавательная статья, горох очень люблю.

  7. Олег высказал:

    звучит непривычно, есть ещё помидоры картофеля кажется

  8. Раиса высказал:

    Какая вкуснотища — свежий зеленый горошек. Спасибо за статью.

  9. Ирина высказал:

    Хорошая информация о гороховой муке.Люблю все, что работает быстро и действенно:)

Комментировать

загрузка...

Вверх