Сейчас самое время активно использовать в пищу тыкву в разных видах. Ведь известно, что она помогает излечивать недуги печени. Целесообразно ввести в свой рацион и семена тыквы. Свойства семян тыквы по-своему уникальны — в них содержится ценных растительных белков до 28% , жиров до 46%, а ещё фитостерины, смолистые вещества и нежная клетчатка. Плоды тыквы рекомендуются при дефиците в организме фосфора, магния, марганца, цинка, селена, железа. Также, в семенах тыквы, есть хром, кальций, кремний, медь, кобальт, фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, С, Е.
Особенно полезны ростки семян тыквы. Свойства семян тыквы снижают уровень холестерина в крови, помогают нормализовать желчевыделение, улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, активизировать солевой и водный обмен организма содействуют кроветворению, повышают иммунитет, активизируют работу сердца. Рекомендуют ростки тыквы также для профилактического применения при различных формах гипертонической болезни и прогрессирования атеросклероза.
Ростки семян тыквы содержат цинк, который стимулирует умственную деятельность и просто незаменим для головного мозга и его стабильной работы, снижает раздражительность и утомляемость, улучшает память и нормализуют сон. Получают ростки тыквы из семян, аккуратно очищая их от твердой кожицы. Проращивают, как и все зерна: помещают в блюдце, накрывают мокрой хлопчатобумажной тканью и держат сутки в тепле.
Использовать ростки семян следует не позднее 3-4 дней с начала проращивания. По истечении четырех дней ростки начинают портиться и соответственно все полезные свойства семян тыквы постепенно пропадают. Сохранять пророщенные семена необходимо в стеклянной, обязательно закрытой посуде в холодильнике (температура хранения +3-5 градусов). А также необходимо ежедневно их промывать охлажденной кипяченой водой.
Ростки семян тыквы можно употреблять с любыми холодными блюдами или есть отдельно (обычно с медом натощак).
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
10 ноября, 2011 в 09:38
Не знал, что семена такие полезные.
12 ноября, 2011 в 04:23
Узнала много полезного о пророщенных семенах тыквы.Нужно будет попробовать использовать их в пище.
12 ноября, 2011 в 05:51
И сама тыква и семена ее очень полезны. Тоже есть статья, только больше о самой тыкве.
У Вас интересны красочный сайт, мне понравился!