-
На дворе первые деньки золотой осени и время заготовок на зиму у хозяек в самом разгаре. Сегодня Вашему вниманию рецепты заготовок на зиму из свежих баклажан: Маринованные Баклажаны на зиму и Лечо из баклажан на зиму.
Маринованные Баклажаны на зиму
Берем спелые свежие баклажаны средних размеров (13-15 плодов). Тщательно моем плоды и очищаем от плодоножек. Затем необходимо вскипятить 3 л воды (не солить!), бросить туда подготовленные баклажаны. Варить недолго — до 10 минут, пробуя вилкой со стороны плодоножки, чтобы не переварить. Чуть стали мягче — сразу вынимать.
Вынимать необходимо аккуратно, вилкой и сразу отправлять в стерилизованные банки. В каждую трехлитровую банку кладем 2 столовые ложки (без верха) соли и 150-180г 9%-го уксуса. Уложенные баклажаны в банках заливаем кипящей водой из чайника и закатываем. Вот и все — наши маринованные баклажаны на зиму готовы, осталось только, как обычно: перевернуть, укрыть и оставить так до полного остывания.
Лечо из баклажан на зиму
- свежие баклажаны 3 кг
- лук репчатый 1 кг
- томатный сок 1,5л
- сахар 100г
- растительное масло 100 г
- соль 1,5 ст. ложки
Помытые и очищенные от плодоножек свежие баклажаны порезать на крупные кусочки (разрезать вдоль на четверо, а потом еще раз поперек), репчатый лук — нарезать полукольцами. Подготовленные овощи поместить в кипящий томатный сок, в котором уже разведены соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и доводим все до кипения. Варим пять минут. Ни в коем случае не больше! Переваривать нельзя.
С помощью раструба из соковыжималки выкладывать кипящие баклажаны в банку, куда добавить уксус, из расчета 1 столовая ложка на литровую банку. На этом можно сказать, что наше лечо из баклажан за зиму готово. Осталась стандартная процедура: перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
7 сентября, 2011 в 20:19
Интересные рецепты. Очень простые и доступные. Спасибо. Попробую. Как раз вовремя.
7 сентября, 2011 в 20:25
Такие красивые баклажаны на картинке! Но вот закрутки что-то мы последнее время совсем не делаем. А ведь, баклажаны -это очень вкусно. Надо сделать!
7 сентября, 2011 в 20:57
Аппетитненько! Обожаю лечо……..
7 сентября, 2011 в 21:03
сезон заготовок наступил после жаркого лета, ваши рецепты кстати. Завтра же попробуем приготовить!
7 сентября, 2011 в 21:24
Как новичок в этом деле накапливаю свою копилку. Хорошая статья, спасибо!
8 сентября, 2011 в 03:36
Первый раз слышу такой рецепт — Лечо из баклажан.
Делала только с перцем . Как нибудь попробую . Может быть вкусно
8 сентября, 2011 в 07:12
О лечо из баклажан раньше не слышала, а маринованные делаю постоянно. Спасибо за рецепты.
9 сентября, 2011 в 17:09
Баклажаны больше свежие люблю. Лечо тоже ничего, особенно зимой, когда на огороде уже нет ничего. спасибо за новый рецепт.