Домашние заготовки из баклажан на зиму

Категории: Рецепты заготовок


На дворе первые деньки золотой осени и время заготовок на зиму у хозяек в самом разгаре. Сегодня Вашему вниманию рецепты заготовок на зиму из свежих баклажан: Маринованные Баклажаны на зиму и Лечо из баклажан на зиму.

Свежие баклажаны

Маринованные Баклажаны на зиму

Берем спелые свежие баклажаны средних размеров (13-15 плодов). Тщательно моем плоды и очищаем от плодоножек. Затем необходимо вскипятить 3 л воды (не солить!), бросить туда подготовленные баклажаны. Варить недолго - до 10 минут, пробуя вилкой со стороны плодоножки, чтобы не переварить. Чуть стали мягче - сразу вынимать.

Вынимать необходимо аккуратно, вилкой и сразу отправлять в стерилизованные банки. В каждую трехлитровую банку кладем 2 столовые ложки (без верха) соли и 150-180г 9%-го уксуса. Уложенные баклажаны в банках заливаем кипящей водой из чайника и закатываем. Вот и все — наши маринованные баклажаны на зиму готовы, осталось только, как обычно: перевернуть, укрыть и оставить так до полного остывания.

 


Лечо из баклажан на зиму

  • свежие баклажаны 3 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • томатный сок 1,5л
  • сахар 100г
  • растительное масло 100 г
  • соль 1,5 ст. ложки

Помытые и очищенные от плодоножек свежие баклажаны порезать на крупные кусочки (разрезать вдоль на четверо, а потом еще раз поперек), репчатый лук — нарезать полукольцами. Подготовленные овощи поместить в кипящий томатный сок, в котором уже разведены соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и доводим все до кипения. Варим пять минут. Ни в коем случае не больше! Переваривать нельзя.

 


С помощью раструба из соковыжималки выкладывать кипящие баклажаны в банку, куда добавить уксус, из расчета 1 столовая ложка на литровую банку. На этом можно сказать, что наше лечо из баклажан за зиму готово. Осталась стандартная процедура:  перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.


Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


8 комментариев на “Домашние заготовки из баклажан на зиму”

  1. Виктория высказал:

    Интересные рецепты. Очень простые и доступные. Спасибо. Попробую. Как раз вовремя.

  2. Горбачева Светлана высказал:

    Такие красивые баклажаны на картинке! Но вот закрутки что-то мы последнее время совсем не делаем. А ведь, баклажаны -это очень вкусно. Надо сделать!

  3. HarinDenis высказал:

    Аппетитненько! Обожаю лечо……..

  4. Людмила высказал:

    сезон заготовок наступил после жаркого лета, ваши рецепты кстати. Завтра же попробуем приготовить!

  5. Мария высказал:

    Как новичок в этом деле накапливаю свою копилку. Хорошая статья, спасибо!

  6. Оксана высказал:

    Первый раз слышу такой рецепт — Лечо из баклажан.
    Делала только с перцем . Как нибудь попробую . Может быть вкусно

  7. Алла высказал:

    О лечо из баклажан раньше не слышала, а маринованные делаю постоянно. Спасибо за рецепты.

  8. Александр высказал:

    Баклажаны больше свежие люблю. Лечо тоже ничего, особенно зимой, когда на огороде уже нет ничего. спасибо за новый рецепт.

Комментировать

загрузка...

Вверх