Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
Сегодня суббота, а это время для выложить Вам очередной интересный рецепт домашних заготовок на зиму. Сегодня я расскажу как заготавливается икра заморская баклажанная.
В прошлом выпуске «Болезни виноградников», я рассказал, что собой представляет распространенное заболевание культуры ложная мучнистая роса, каковы признаки поражения растения, каковы способы борьбы и профилактики.
Ну а сегодня переходим к рубрике заготовок на зиму и рассмотрим, как готовится «икра заморская баклажанная».
Икра заморская баклажанная
Икра заморская баклажанная имеет массу рецептов и способов приготовления. Но при всем разнообразии известных рецептов баклажанной икры, они в большинстве случаев разнятся составом ингредиентов, а вот принципы обработки овощей практически не меняются. В этом их недостаток, ибо заводское изготовление этих чудесных овощей так же превращают их в своеобразную массу сомнительного состава.
Предлагаемый кулинарный способ приготовления икры принципиально отличается от общепринятого метода. Его результатом является очень вкусная еда, которую можно употреблять в качестве холодной закуски или использовать для зимней заготовки. Нежные кружочки икры в «обществе» других компонентов прекрасно смотрятся на свежем хлебном кусочке или в закатанной стеклянной баночке.
Итак, давайте пошагово рассмотрим, как именно готовится наша икра заморская баклажанная. Что необходимо для приготовления баклажанной икры этим способом:
- три баклажана (молодых без потемневших семечек)
- две небольшие морков
- два острых перца (для любителей острой еды)
- два перца болгарских
- 1 кг томатов
- мука для панировки
- по пучку киндзы и укропа
- 1 кг лука
- количество свежего растительного масла регулируется в процессе жарки овощей
Икра заморская баклажанная: подготовка продуктов
Баклажаны необходимо вымыть, удалить оба конца овоща, резать кружочками толщиной в палец. Выложить овощи в широкую емкость и хорошенько, не жадничая, посолить (крупной солью). После этого накрыть баклажаны тарелочкой размером меньшим, нежели чашка, сверху поставить груз (кастрюлю или баллон с водой). Баклажаны должны постоять часа полтора, чтобы из них вышла вся горечь. Периодически груз следует снимать, жидкость выливать.
Перец, лук и морковь следует помыть, очистить и некрупно порезать в виде кубиков или полосочек. Измельчить горький перец и томаты.
Икра заморская баклажанная: процесс приготовления
- прежде всего, готовится зажарка для баклажанов. Влить масло в сковороду, выложить в неё морковь, перец и лук, жарить до полной готовности, не допуская подгорания;
- когда овощи приготовятся, выложить томаты и еще минут пять тушить на невысоком огне;
- постоявшие и лишившиеся горечи баклажаны следует панировать в муке, после чего обжарить в масле в отдельной емкости до образования корочки с обеих сторон. Выложить поджаренные овощи в отдельную посуду. Работу можно облегчить, выложив все кружочки овощей и жарить, постоянно перемешивая. Таким способом сохранить целостность баклажан вряд ли удастся;
- если баклажаны готовятся для закатки, панировать их не следует;
- для окончательного тушения можно взять кастрюлю с антипригарным донышком или глубокую сковороду. На дно емкости выложить тонкий слой зажарки. Далее, присыпать слой измельченной зеленью, после чего распределить слой поджаренных кружочков баклажанов. В таком порядке разместить все продукты;
- тушить овощи, не перемешивая, десять минут на невысоком огне в закрытом виде.
Для последующего консервирования готовая икра заморская баклажанная практически «с пылу с жару» расфасовывается в заранее подготовленные небольшие баночки, после чего закатываются. Для использования икры в качестве закуски, ей нужно постоять минут двадцать, чтобы все ингредиенты соединились в единый вкусовой букет. Внешний вид и аромат такой «икебаны» действительно прекрасны!
Вот и все, наша отличная закуска или икра заморская баклажанная готова к употреблению. Ну а когда ее подавать к столу решать Вам!
Каким еще интересным способом можно приготовить баклажанную икру, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я представил еще один рецепт заготовки на зиму из которого Вы узнали каким интересным способом может быть приготовлена икра заморская баклажанная. Причем как на зиму, так и просто к столу в виде закуски.
Ну а в следующем выпуске я расскажу, что необходимо предпринять дачнику, чтобы перед его домом появилась красивая лужайка.
До встречи.