История картофеля

Категории: Это интересно!


Культура картофель

Добрый день всем читателям и посетителям блога «Дачный Участок».

В апреле, было много публикаций, посвященных выращиванию основных овощных культур на земельном участке. Опубликованы статьи о сладком перце, о белокочанной капусте, которые вы через форму поиска на блоге сможете найти без особого труда.

В данный момент еще в работе находятся статьи о томатах, огурцах, моркови и свекле. А сегодня стартует новая серия статей, посвященная нашему «второму хлебу» — картофелю. Итак, первая статья из серии – история картофеля или откуда к нам пришла культура картофель.

Сейчас трудно определиться с родиной культуры картофеля. Кто-то называет Чили, кто-то Перу. Уверены только в том, что  начинается история картофеля в Южной Америке. В культуру его ввели индейцы Южной Америки сто сорок столетий назад.

В индейском поселении на возделывание культуры картофеля в 1536-1537 гг. первыми обратили внимание испанцы и привезли технологию к себе на родину. Правда, ели они картофель сырым. Разумеется, в таком виде он им не понравился.

Постепенно картофель завоевал Северную Европу, Германию, Францию, Бельгию, Италию, Великобританию, Нидерланды и другие страны. Сегодня картофель — основная продовольственная культура.

В России история картофеля связана с правлением Петра I. Голландский картофель Пётр I оценил и приказал его разводить. Как очень вкусное и редкое блюдо, присыпав сахаром, его подавали на банкетах и балах. Но при разведении культуры картофеля в России возникла одна серьёзная преграда: употребляя в пищу ядовитые зелёные ягоды, крестьяне получали бесчисленные отравления.

 


Кроме того, считалось грехом употреблять картофель, так как «крафт тойфельс» в переводе означает «чёртова сила». Крестьяне называли его чёртовым яблоком. Кроме того, не сразу догадались, что в пищу нужно употреблять именно клубни.

С годами повышался уровень грамотности граждан, и пошло в гору производство картофеля. Вначале его использовали только в пищу. Впоследствии начали добавлять культуры картофеля в корм скоту, наладили производство крахмала и спирта из его сырья.

Собранный урожай картофеля к 1913 году составил уже 30 миллионов тонн. В Подмосковье была основана картофельная станция. Было это в посёлке Коренево, где проводились селекционные работы. Позднее здесь был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Русские агрономы и селекционеры вывели множество удивительных по своему качеству сортов культуры картофеля, которые используются во всём мире, об этом читайте в следующих публикациях, посвященных этому овощу.

«Второй хлеб» — так называют картофель в нашей стране. Возделывается он на чернозёмных и песчаных почвах, в горах и на равнине — повсеместно и в любых климатических условиях. Но это уже , как говорится отдельная тема, которая будет обязательно освещена в следующих статьях.

 


А сегодня, буду заканчивать. Для тех, кому интересно, какие сорта картофеля  лучше всего зарекомендовали себя на территории СНГ ждите следующую статью или просто подпишитесь на обновления блога в форме под статьей и получите ссылку на пост прямо на свой e-mail.

В завершение немного юмора для хорошего настроения:

Если вы считаете статью «История Картофеля» интересной – не забудьте оставить комментарий автору и поделиться с друзьями. До новых встреч на страницах блога.

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх