Домашняя консервация правила хранения

Категории: Рецепты заготовок


 Хранение консервации, домашняя консервация

 

Здравствуйте уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

На нашем блоге в основном собраны статьи - советы о работах в саду и огороде, полезных свойствах растений, овощей и фруктов, их выращиванию, хранению и переработке. Так, в предыдущей записи мы рассказывали о том, как правильно провести осеннее омоложение кустов смородины, подробнее «здесь». А сегодня предлагаем вам статью о том как должна храниться домашняя консервация.

В числе заготовок  на зиму овощей и фруктов, многие огородники предпочитают домашнее консервирование. Заготовленные таким образом овощи и фрукты, позволяют всю зиму и весну пользоваться дарами природы, их полезными свойствами. Особенно этим пользуются те, у кого есть садовый участок или дача. Ведь это прекрасная возможность сполна использовать выращенный на участке своими руками урожай.

Домашняя консервация правила хранения

Герметично закупоренная, домашняя консервация, хорошо сохраняется при комнатной  температуре, при условии, конечно,  что она приготовленная с соблюдением всех правил  от стерилизации до закрутки. Еще лучше процесс хранения консервация протекает в прохладном (от 0 до +15 °С) помещении, но не сыром - иначе просто заржавеют крышки.

Также не рекомендуется чтобы домашняя консервация стояла около тепло излучающих приборов (кухонная плита, отопительные радиаторы и т.д.). В этом случае, несмотря на то, что во время стерилизации все микробы были уничтожены, и развиваться уже не чему,  высокая температура пробуждаем и стимулирует  в домашних консервах различные химические процессы.

В частности, могут  происходить сложные изменения сахара на молекулярном уровне, в результате чего сироп может потемнеть, соответственно ухудшится вкус  компотов и варенья. Также при неправильном хранении консервации частично размягчаются, и терять свою упругость закатанные плоды и овощи.


В зимний период некоторые  хозяйки  бывает, выставляют и хранят банки с домашними заготовками  на балконе, лоджии или в холодной кладовой, где они при определенных условиях могут замерзнуть. От этого, конечно, качество консервации пострадает.

Домашняя консервация правила хранения

Плоды и овощи, после размораживания  непременно становятся дряблыми, из них легко вытекает сок, теряется форма. Кроме того, объем содержимого банки, при замерзании жидкости значительно увеличивается, и она просто может лопнуть. Хранившийся на морозе, джем или варенье быстро засахариваются.

Даже при самых оптимальных условиях хранения, чрезмерно длительное хранение консервации нежелательно: медленные химические реакции и взаимодействия в  консервированных продуктах все равно происходят, например, между входящими в состав белков аминокислотами и сахарами.

В результате таких процессов образуются темноокрашенные вещества. Они конечно, безвредны, но ухудшают внешний вид продуктов. А если домашняя консервация простоит несколько лет, то уже будет отчетливо  видно возрастное потемнение сиропа.


Еще один постоянный вопрос, который чаще всего  возникает у неопытных хозяюшек: сколько по времени можно сохранять компот или варенье из вишни, если ягоды  с косточками, и не появятся ли в процессе хранения в них вредные вещества? Ответ прост — безопасный срок хранения консервации - два года.

И в завершение немного юмора, для хорошего настроения:

На этом сегодня буду заканчивать. Сегодня мы познакомились с особенностями и нюансами правил хранения консервации. В следующей публикации мы расскажем о  важности и своевременности  ландшафтного дизайна участка. Буду рад прочесть ваши замечания  и комментарии. До новых встреч.

С  ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Домашняя консервация правила хранения”

  1. Александр высказал:

    А у нас в кладовке до 25 град и все нормально сохраняется. Который уже год.

  2. Александр высказал:

    До двух лет консервы отлично хранятся в кладовке и при до +25. Главное ,чтобы не было больших перепадов температуры. Спасибо за комментарий, Александр. Ждите в гости.

Комментировать

загрузка...

Вверх