Готовим черенки винограда к высадке

Категории: Выращивание винограда


 Черенки винограда

Добрый день уважаемые читатели и посетители блога «Дачный Участок»!

На дворе середина сентября. У нас – это время начала сбора урожая винограда. Именно поэтому несколько последних статей посвящены этим полезным ягодам («Полезные свойства ягод  винограда», «Как выбрать саженцы винограда»).  В предыдущей статье я обещал рассказать, где лучше высаживать черенки винограда, но прежде чем их высаживать, необходимо провести определенную подготовку.

Готовим черенки винограда к высадке

Подготавливая черенки винограда к выгонке, главное внимание уделяется напитыванию черенка влагой. Как же проверить качество насыщенности водой? Просто, достаточно сделать поперечный срез, если капли выступают, то этот этап можно считать выполненным, нет – отправляем его вымачиваться дальше. В некоторых случаях процесс вымачивания может продолжаться до шести-семи дней.

Так же перед вымачиванием черенка следует проверить его качество. Для этого, так же, делают поперечный срез, и по окраске среза судят о качестве черенка. У качественного черенка окраска должна быть зеленой, а если она желтая, коричневая или черная, то такие черенки следует выбросить, потому что они непригодны к выгонке. Прежде чем вымачивать, черенки нужно обеззаразить.

Эта операция, проводится даже в том случае, если обеззараживание производилось перед тем, как черенки винограда закладывались на хранение, а особенно если они были приобретены у кого-либо.


Обеззараживание проводится путем погружения в горизонтальном положении в бледно-розовый раствор марганцовки. Черенки винограда должны пробыть в этом растворе сутки. Этим мы уничтожим возбудителей различных грибковых заболеваний.

Неплохо для улучшения укоренения использовать различные стимуляторы образования корней. Но, чтобы избежать неприятных моментов, нужно беспрекословно следовать инструкциям.
Для качественного укоренения черенков, особое внимание уделяется созданию условий, которые благоприятно влияют на укоренение черенков. Основным фактором на этом этапе является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для корнеобразования, является температура порядка + 25…30°С.

Случаются ситуации, когда корни образовались, а глазки не трогаются в рост или плохо развиваются. Причина может крыться в недостаточном вымачивании черенков или пониженной температуре в процессе укоренения. Так же в помещении, где происходит укоренение, может быть недостаточная влажность. При пониженной влажности следует укрыть черенки винограда пленкой или верхний срез черенков залить парафином.


И немного напоследок. Способность к укоренению имеет сильную зависимость от сортовой принадлежности. Поэтому, у одних сортов этот процесс происходит быстрее, у других – медленнее. Так что медленный процесс укоренения еще не показатель каких-либо ошибок, а свойства данного сорта. Но все же, технологии выращивания следует соблюдать.

Об одном из способов, как можно размножать черенки винограда смотрите в этом ролике:

На этом я сегодня закругляюсь. Мы сегодня рассмотрели, как качественно подготовить черенки винограда к посадке. В следующей статье мы рассмотрим, какие места на дачном участке больше всего подходят для выращивания винограда.  Буду рад вашим комментариям и наблюдениям, связанным с выращиванием винограда. До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх