Мы постоянно спешим, торопимся и торопим события. Это касается и того, как мы спешим пораньше отведать свежих овощей, ягод и фруктов. И нередко за такую поспешность мы расплачиваемся нашим здоровьем.
Всем общеизвестен тот факт, что на Украине, арбузы массово начинают созревать в августе — начале сентября. Но на рынке, эта витаминная ягода, появляется гораздо раньше. Причем зачастую ее раннему созреванию помогают химические удобрения, вредные для человеческого организма. Как определить, по внешнему виду арбуза, годен он к употреблению или в нем переизбыток нитратов? И, все-таки, как правильно выбрать спелый арбуз?
Как правильно выбрать спелый арбуз
Самый простой способ — постучите по арбузу. Если звук приглушенный, как будто вы бьете по приспущенному мячу, то смело можно предположить, что арбуз перенасыщен нитратами.
Другие признаки присутствия нитратов:
- если срез гладкий и на вид даже глянцевый (правильно выращенный арбуз должен искриться ярко выраженными сахарными крупинками);
- бледная мякоть с толстыми прожилками;
- мякоть арбуза, раскрошенная в стакане с водой (если арбуз здоров, вода только помутнеет) окрасит воду в розоватый либо красный оттенок.
Чтобы правильно выбрать спелый арбуз необходимо обратить внимание на некоторые признаки. Самый первый признак — сухая плодоножка. Это означает, что арбуз поспел. Бытует мнение, что сочный спелый арбуз, если по нему похлопать ладонями, должен звенеть. Но звук, на самом деле, зависит от того, размягчилась ягода внутри или нет.
Звенеть будет и зеленый плод, а у спелого арбуза должен быть наоборот глухой звук. Самый лучший признак, того что ягода созрела и ее можно смело покупать – это треск возникающий внутри арбуза при сдавливании его руками. А еще спелый арбуз легко проверить, поцарапав его. Если провести ногтем по корке, можно без проблем снять верхний слой.
Хорошего Вам Настроения и будьте Здоровы!
6 августа, 2011 в 11:57
У нас как раз начинают продавать арбузы. Покупать пока не рискнула, боюсь последствий 🙂 Спасибо за полезные советы, надеюсь, что теперь смогу выбрать спелый арбуз без нитратов.
6 августа, 2011 в 11:59
Спасибо за арбузы. хорошо на Украине, в Сибири вырастить сложно, привозные дешевле будут. Спасибо рассказали о нитратах.
6 августа, 2011 в 12:03
Вот это ценные советы(по сезону),пойду на развал опробую обязательно,хотя продавцы и не всегда разрешают сдавливать арбуз.
6 августа, 2011 в 12:25
До сих пор имела туманное представление о том,как правильно выбрать арбуз. Спасибо за советы — пойду тренироваться.
6 августа, 2011 в 13:33
Совет, как раз вовремя, ухожу за арбузом.
6 августа, 2011 в 17:20
Спасибо за совет. Но раньше сентября арбузы не покупаю.
6 августа, 2011 в 17:22
К счастью у нас свои арбузы на бахчах растут.
6 августа, 2011 в 17:24
Совет во время.А картинка очень спелая:)))
6 августа, 2011 в 20:43
Способ — поцарапать кожуру — я не знала. Я обычно доверяю интуиции , хотя иногда попадаю впросак!Для меня самый верный способ правильно выбрать арбуз — это поручить купить его мужу:))
7 августа, 2011 в 18:25
Арбуз ягода хорошая и полезная для здоровья если она спелая, но если она не спелая, то и проблем со здоровьем можно за иметь.
8 августа, 2011 в 15:26
Вооружен (знаниями) и очень опасен, т.е. наоборот, берем безопасный продукт
9 августа, 2011 в 13:08
Хорошая ягода, спасибо за полезные рекомендации в ее выборе!
9 августа, 2011 в 13:50
можно попросить восточных мужчин в магазине. недавно наблюдала за такой картиной в супермаркете. Женщина напрягла представителей Кавказа. Они ей выбрали арбуз.
9 августа, 2011 в 16:24
Очень люблю арбузы, но выбирать их не умею. Да и в последнее время как то не везет. Давно не попадались настоящие.
9 августа, 2011 в 21:16
Скоро вообще зимой начнут продавать какие-нибудь «нано-арбузы»!
7 сентября, 2011 в 00:59
На сайте «Родители и Дети» тоже много хороших советов по поводу правильного выбора и пользы арбузов!!!
8 октября, 2011 в 03:20
Благодаря вашим советам,выберу спелый арбуз.
12 декабря, 2011 в 22:02
Арбуз—это вообще чудо Природы и Дар Богов.