Как сделать моченые яблоки

Категории: Рецепты заготовок


 

Как сделать моченые яблоки

Здравствуйте уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

В прошлой статье мы  рассмотрели, как вычислить самый оптимальный период для сбора урожая тыквы, кому интересно более подробно «здесь». А наша новая статья посвящена заготовкам на зиму и сегодня мы рассмотрим, как сделать моченые яблоки, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом этих приятных фруктов.

Как раз сейчас, во время сбора осенних сортов яблок у многих дачников возникает вопрос как урожай сохранить хотя бы до Нового года. О том, как  продлить срок хранения яблок, мы подробно писали «здесь», а сегодня хочу предложить вам еще один интересный способ хранения яблок – заготовка на зиму, как сделать моченые яблоки.

Как сделать моченые яблоки

Итак, что нам понадобится, чтобы сделать моченые яблоки, интересную заготовку на зиму? Прежде всего, это яблоки и для нашего рецепта приготовления более всего подойдут яблоки следующих сортов: Анис, Антоновка,  Пепен. Также понадобится посуда или емкость, в которой мы будем квасить яблоки. Для этой цели лучше всего подойдет дубовая кадка или эмалированная кастрюля.

Для приготовления моченых яблок, сначала их тщательно перебираем, и обмываем водой. Дно подготовленной посуды выкладываем ржаной соломой либо листьями вишни или черной смородины (на усмотрение хозяев). На них укладываем один ряд  яблок плодоножками к верху, затем  яблоки насыпом. Верхний слой прикрывают листьями либо соломой.


Кадку с уложенными яблоками заливаем раствором и накрываем гнетом (обычно используют деревянный круг или тарелку, на который располагают груз). Для груза лучше всего подходит обмытый, натуральный природный камень (на худой конец бутыль с водой). После основного процесса брожения емкость с яблоками переносят в холодное помещение (подвал, балкон).

Как сделать моченые яблоки

Чтобы сделать моченые яблоки нам, конечно, понадобится определенная по составу заливка. Для ее приготовления берем на10 лводы  сахара 400г (можно заменить на600 гмеда) и соли50 г; либо  ржаную муку 200г, сахар250 ги соль 50г. Предварительно заливаем кипятком ржаную муку, тщательно размешиваем, даем отстояться, и процеживаем.

Яблоки,  на протяжении первых 3-4 дней будут впитывать много влаги, поэтому в емкость к ним  необходимо периодически доливать свежий  раствор заливки. Во время замачивания  и последующего хранения моченых яблок уровень заливки должен быть на 3-4 см выше поставленного гнета кружка.


Моченые яблоки становятся полностью готовые к употреблению уже через 20-30 дней. Хранить емкость с готовыми мочеными яблоками лучше в холодном месте. Правильно приготовленные моченые яблоки хранятся довольно таки долго.

Почему моченые яблоки полезнее, чем свежие, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня мы познакомились с интересной заготовкой яблок на зиму - с  рецептом как сделать  моченые яблоки. В следующей статье мы расскажем об осенних размышлениях дачников. Буду искренне рад вашим комментариям и рецептам квашения яблок на зиму. До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


12 комментариев на “Как сделать моченые яблоки”

  1. Николай высказал:

    Доброго времени суток коллега спасибо за замечательный рецепт заготовки моченых яблок. Обязательно использую.

  2. Александр высказал:

    Пожалуйста, Николай! Всегда рад поделиться интересной и полезной информацией. Спасибо за комментарий!

  3. Нина высказал:

    У нас не принято делать моченые яблоки, просто потому, что своих нет. А китайские не вкусные. Но я пробовала, когда гостила на украине, мне понравились.

  4. Александр высказал:

    Это точно, Нина! Пользу нашему организму приносят только выращенные на территории нашего проживания овощи и фрукты. Спасибо за комментарий.

  5. Екатерина Катина высказал:

    Выглядит очень вкусно! Надо попробовать приготовить такие яблочки! Спасибо!

  6. Александр высказал:

    Попробуйте, обязательно, Екатерина! Возьмите , для начала небольшую емкость в 3л. , вам обязательно понравиться. Спасибо за комментарий.

  7. Александр высказал:

    Знаем этот рецепт и пользуем его.

  8. Александр высказал:

    И правильно делаете! Спасибо за комментарий, тезка!

  9. Раиса высказал:

    Спасибо большое за отличные советы. Благо в этом году яблок в этом году очень много. Я очень люблю сушить яблоки. Но прочитав Вашу статью, думаю им последовать. Спасибо

  10. Александр высказал:

    Спасибо , Раиса, за теплые слова. Яблоки действительно такой уникальный фрукт, что его много не бывает. Можно и сушить , и в джемы, и в варенья, и консервировать и просто так хранить и употреблять в свежем виде. Кстати у нас на сайте есть статьи обо всех этих способах хранения яблок. Спасибо за комментарий.

  11. Анатолий высказал:

    Моченые яблоки сам пока не делал, но попробовать довелось и мне понравились. Обязательно на досуге замочу яблоки.

  12. Александр высказал:

    Обязательно попробуйте — сделанные заготовки своими руками всегда вкусней!

Комментировать

загрузка...

Вверх