Как сушить ягоды, плоды и фрукты

Категории: Хранение урожая


Как сушить ягоды

Добрый день уважаемые посетители и гости блога!

В новом выпуске я раскрою некоторые секреты, как правильно сушить ягоды и плоды, выращенные на Вашем участке, чтобы потом пользоваться такими заготовками как минимум  до нового сезона.

В прошлой статье «Декоративные хвойные растения подготовка к зиме», я рассказал, как подготовить к зимовке и прочим невзгодам погоды декоративные хвойные растения, украшающие Ваш участок.

Ну а сегодня, небольшой выпуск на тему хранения урожая, в котором я расскажу, как правильно сушить ягоды, фрукты и плоды.

 

 Как сушить ягоды и плоды

Сушить ягоды, плоды и фрукты можно абсолютно все, вопрос только как это делать правильно. Если соблюдать правильную технологию сушки, в ягодах и плодах сохранятся витамины и питательные вещества. Пищевая ценность сухофруктов увеличивается в 10 раз.

Рассмотрев множество вариантов как  сушить ягоды, фрукты и плоды, можно выделить одни общие принципы в этом вопросе.

Итак, рассмотрим сам процесс, как сушить  ягоды и многие другие плоды.

  • 1 этап. Подготовка ягод и фруктов. Сушить необходимо только доброкачественные, хорошие ягоды и фрукты. Сначала надо провести их сортировку, потом промыть и просушить. Из яблок удаляется сердцевина, из абрикоса и вишни – косточки.
  • 2 этап. Бланширование. Процесс очень нужный. Плоды и ягоды должны пройти бланшировку. Для этого их следует поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на определенное время. Можно бланшировать на пару. Благодаря этому у ягод и плодов сохраняется цвет, и они быстрее высушиваются. Готовые плоды следует пересыпать в деревянный ящик, накрыть его подготовленной крышкой. Сушеные плоды и ягоды прошедшие такую обработку, довольно долго хранятся.

Как сушить ягоды и фрукты?

Яблоки нарезают кружочками и бланшируют на водяной бане в течение 10 минут. Потом раскладывают на чистой ткани для обсыхания. Можно сушить в духовом шкафу. Для этого нужно разложить их одним слоем на металлическое сито и отправить в духовку. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой. Необходимо поддерживать температуру в 70 °C. Яблоки высыхают за 10 часов. Потом их следует отправить в деревянный ящик на 2 недели.


Абрикосы

Вначале плоды бланшируют над паром. Через 3 минуты их следует промыть под проточной водой, выложить на чистое полотенце для просушивания. Когда плоды обсохнут от капелек воды, их помещают на сито. Время сушки абрикосов составляет 10 часов при постоянной температуре 65 °C. Дверца должна быть чуть приоткрыта, а концу сушки необходимо уменьшить температуру до 50 °C.

Как узнать, что плоды высохли? Сушеные абрикосы должны быть гибкими, у них не должен выделяться сок. Если плоды склеиваются между собой, значит, они еще не досохли. Период «потения» в деревянном ящике для абрикосов составляет от 3 до 4 недель.

Виноград

Если сушить ягоды из зрелого винограда без косточек, то получится готовый изюм. Для этого ягоды помещаются в дуршлаг и опускаются в кипящую воду на несколько секунд. В воду следует добавить соду в расчете 0,5 ч.л. на 1 л воды. Можно подержать над паром несколько минут. Потом ягоды раскладываются на сито и отправляются в разогретую до 90 °C духовку.

При такой температуре виноград сушится в течение 20 часов, потом температура снижается до 70 °C и в таком режиме продолжается сушка еще на протяжении 10 часов. В ящике из древесины период «потения» винограда составляет 4 недели.

Малина

Если Вы будете сушить ягоды малины — их не надо мыть и  бланшировать! Малину раскладывают на ситечке и отправляют в духовку, разогретую до 55 °C. Дверцу плотно прикрывать не следует. Время сушки ягод малины – 7 часов.

Чернику и смородину необходимо помыть, но ягоды нельзя бланшировать! Температура сушки в духовом шкафу составляет 45 °C, время сушки для черники и смородины – 7-8 часов.

Ну а для тех, кто не имеет возможности собственными руками сушить ягоды и фрукты, на рынке есть готовое предложение - сухофрукты Одессы. Компания давно занимается сушкой фруктов и ягод, заготовкой семян из многих стран мира и в настоящий момент является одним из крупнейших и надежных представителей данного сегмента рынка.


Как хранить сухофрукты?

Как только Вы закончите сушить ягоды, фрукты и плоды, перед Вами встанет другой вопрос — как теперь все это сохранить?

Сушеные ягоды и плоды следует хранить в сухом месте в «дышащей» таре. Можно взять картонную или коробку из фанеры, дно выстелить бумагой и уложить сухофрукты. Подходят для хранения и тканевые мешки. Оптимальным местом для хранения сухофруктов является холодильник или подвал.

Как еще можно сушить ягоды в условиях квартиры (на примере малины),  смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, как правильно сушить ягоды, плоды и фрукты, чтобы в них максимально сохранялись витамины и микроэлементы.

А уже в следующем выпуске я расскажу, как построить своими руками сарай для инструментов  на дачном участке.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх