Как у нас появилась свекла?

Категории: Без рубрики


 Выращивание сахарной свеклы

Добрый день вам уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!

На нашем блоге для садоводов и огородников в этом году вышла целая серия статей, посвященных основным овощным культурам. Уже опубликовано ряд статей о картофеле, капусте белокочанной, томатах, салатном перце. Сегодня продолжаем начатую традицию и вашему вниманию первая статья из серии о свекле. Итак, выращивание сахарной свеклы для всех огородников  это вполне нормальное явление. Свекла на кухне — самый обычный овощ. Можно сказать, что для Украины практически каждодневный. Она присутствует и в борще, и в винегрете, и просто — на терку, с чесночком и с майонезом. Уйма рецептов! Кажется, все про нее знаем. Про полезность ее, и про лечебность.

А откуда она появилась на наших столах? Кто первый начал выращивание сахарной свеклы, кто попробовал впервые, какие свойства оценил? Некогда задуматься, так как мы постоянно куда-то очень спешим.

Мы решили докопаться до истоков и вот, что у нас получилось. Итак. Дошли до нас наиболее ранние упоминания о свекле – в древних письменах — описях всего, что росло в садах Меро-дах-Баладана – царя вавилонского. 722-711 годы до нашей эры. И говорится там о листьевой свекле.

Вавилоняне, ассирийцы, персы выращивали сахарную свеклу для лечения. Использовались листья. Не догадался еще никто попробовать съесть корнеплоды. Или сок из них — коктейль витаминов и макроэлементов,  а заодно и лекарство.

Только перед наступлением н.э. додумались до этого римляне. Гиппократ, Аристофан отметили факт сей в своих произведениях. В те времена и появилась корнеплодная свекла. Ее использовали и для питания, и для врачевания.

В средние века свекла прижилась на кухне уже во многих странах. Выращивали сахарную свеклу для еды и для кормления животных. Сортов было мало. О сахарной свекле еще не слышали. Наступил 1741 год. В Германии химиком А. С. Маркграфом впервые была найдена сахароза в корнеплоде.

Наполеон обещал 1 млн. франков тому, кто выведет сорт свеклы с высоким показателем сахара и придумает, как его извлечь из корнеплода. Только тогда можно будет наладить производство. Уж очень ему хотелось обойти Англию, наживавшуюся на тростниковом сахаре из своих колоний. Сахарная свекла была создана при Бонапарте, но он умер, не увидев сахарных заводов.

В Россию свекла прошествовала из Европы через Киевское княжество и к концу XIV века стала очень популярной. Лишь репа да капуста соперничали с ней. Девки румянили себе щеки, хозяйки красили свекольным соком пряники. Со временем выращивание сахарной свеклы стало всенародным достоянием, и этот овощ прочно закрепился в рационе славян. Со временем заработали и сахарные заводы графа Бобринского. Дорогой, правда, сахар получался. Дороже меда. Долго еще в народе он считался лакомством.

И в заключение один из интересных рецептов салатов из сахарной свеклы:

На этом буду заканчивать. Думаю, полученная информация была вам интересна. Не забудьте поделиться ссылочкой на статью со своими друзьями из социальных сетей или просто оставьте свой отзыв для автора в форме для комментариев.  Кто пропустил предыдущую запись о полезных свойствах огурца ссылка на нее «здесь». До новых встреч на страницах блога «Дачный Участок».

Всего Вам Светлого и Радостного!

С ув. Александр.

 [invitemaster]

Подписаться на Новые Статьи — Введите Ваш Email адрес:

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх