Как законсервировать вишню в собственном соку

Категории: Рецепты заготовок


Как законсервировать вишню в собственном соку

Добрый день уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

К середине лета большинство овощей и особенно фруктов уже созрело или начинает активно созревать. Наступает период активных заготовок на зиму, консервирования и других способов хранения урожая. Начиная с этого выпуска, по субботам, я буду выкладывать интересные рецепты домашних заготовок на зиму. Сегодня я расскажу, как законсервировать вишню в собственном соку, чтобы потом можно было использовать вкусные ягоды круглый год.

В прошлом выпуске «Как подготовить клубнику к зимовке», я рассказал, какие мероприятия на участке необходимо предпринимать начиная с июля, чтобы подготовить кустики клубники к зимовке.

Ну а сегодня я расскажу об одном из самых любимых рецептов моих родителей, каким способом можно законсервировать вишню в собственном соку.

Как законсервировать вишню в собственном соку

Вишню заготовить на зиму можно не только в замороженном виде или в компоте. Очень удобно использовать для различной выпечки вишню, консервированную в собственном соку. Сегодня рассмотрим один из таких рецептов, как законсервировать вишню в собственном соку.

Приготовить вишню в собственном соку достаточно просто. Сначала вишню моем, перебираем и вынимаем косточки. Чтобы не потерять сок, чистить от косточек вишню нужно прямо над банкой, в которой вы будете ее консервировать.

Как законсервировать вишню в собственном соку: готовим банки

Первым делом, чтобы законсервировать вишню в собственном соку, подготовим банки. Их нужно обязательно тщательно вымыть, даже если вам кажется, что банки абсолютно чистые. После этого их стерилизуют. Наши бабушки просто надевали банку на носик кипящего чайника. Можно вскипятить воду в небольшой по диаметру кастрюле, утвердить сверху дуршлаг или металлическое сито, и поставить на него банку донышком вверх.

Убедитесь, что получившаяся конструкция устойчива – кипяток из перевернувшейся кастрюли добавит вам живости движений, но вряд ли оставит хорошие воспоминания. Во избежание всей этой мороки, можно стерилизовать банки в духовке. Ставим в холодную (!) духовку и нагреваем банки и духовку одновременно.


Но и здесь есть свои подводные камни. Представьте: лето, жара, что-нибудь варится на печке, и мы включаем духовку. Где-то на этом моменте воображаемая картина перестаёт радовать.

Но не будем расстраиваться, есть еще один способ подготовить банки, чтобы затем законсервировать вишню в собственном соку. Это можно сделать в микроволновке. Только убедитесь, что все банки равномерно прогрелись, или ставьте их печь по одной. Вынимая банки обязательно пользуйтесь прихваткой или тряпкой, чтобы не обжечься.

Как законсервировать вишню в собственном соку

После того, как банки подготовлены, заполняем их очищенными ягодами. Хорошо встряхните банку, чтобы вишни плотно улеглись внутри. Когда банка почти наполнена, засыпаем сахар из расчета 1 стакан сахара на литровую банку. Если весь сахар не поместился, потрясите банку и всыпьте оставшийся.

Затем, чтобы законсервировать вишню в собственном соку по этому рецепту, все заполненные банки накрываем крышками (не закручиваем), которые предварительно нужно обязательно прокипятить. После чего ставим банки в кастрюлю с водой. На дно кастрюли нужно положить сложенную в несколько раз салфетку или полотенце, иначе ваши банку могут лопнуть при нагревании. Можно использовать и специальную решетку или подставку, если она у вас есть.


Убедитесь, что уровень воды в кастрюле ниже, чем горлышко банки, чтобы при закипании вода не попала внутрь. Ни в коем случае не ставьте банки в кипяток. Они должны нагреваться вместе с водой в кастрюле. Стерилизуем 15 мин. (для литровой банки). Имеется ввиду, что 15 минут должно пройти с момента закипания воды. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно.

Когда время истечет вынимаем банки и плотно закрываем их крышками (только сейчас, не раньше). Доставать банки из кипящей воды нужно очень и очень осторожно. Идеальный вариант – специальные щипцы для банок. Их можно найти в магазине, и они могут не раз пригодится в хозяйстве.

Закупоренные банки нужно перевернуть вверх донышком и поставить в том месте, где они не будут вам мешать. Банки, в которых уже законсервировали вишни в собственном соку, необходимо укутать чем-нибудь теплым и оставить на несколько дней остывать.

Заготовленные таким способом вишни можно использовать как для обычных вареников или пирогов, так и для изготовления тортов или более сложных десертов. Так, ягоды и образовавшийся натуральный вишневый сок отлично подойдут для шварцвальдского вишневого торта.

Каким еще способом можно законсервировать вишню в собственном соку на зиму, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я представил Вам один из любимых рецептов моих родителей, как законсервировать вишню в собственном соку.

Ну а в следующем выпуске я расскажу, как украсить собственный участок живыми (зелеными)изгородями.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх