Добрый день уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
В новом выпуске хочу рассказать про основные правила, особенности и нюансы которые влияют на продолжительное хранение урожая овощей. После сбора выращенных на участке овощей и фруктов, следующим шагом идет переработка и хранение.
В прошлом выпуске «Цветы Петунии: особенности выращивания», я подвел итог под серией статей о выращивании красивых цветов.
Ну а сегодня, главная тема – это конечно, хранение урожая, выращенного на участке, даче или огороде. Какие существуют основные правила и особенности хранения.
Хранение урожая: основные правила
Ранее я писал, что хранение урожая овощей, его сроки, напрямую зависят от таких факторов как: сорт семян, вид почвы, условий выращивания, режима орошения и от сроков уборки урожая. Помимо выше перечисленных факторов есть еще одно значимое условие, от которого зависит хранение урожая овощей и его сроки — это способ хранения овощей.
Хранения урожая — основные способы
Существует два основных способа, с помощью которых проводится хранение урожая овощей — тарный и насыпью в буртах. Большинство дачников отдают предпочтение тарному способу, и на это есть весомые причины:
- — намного упрощается переборка продукции;
- — при заражении овощей мокрыми гнилями , заболевание не распространяется за станки тары;
- — мешки и ящики занимают меньше места в подвале.
Хранение урожая овощей дачники обычно проводят в следующей таре: ящики — реечные, плотные; мешки — из плотной бумаги и полиэтилена.
Например:
- — в реечных ящиках хорошо сберегать продукцию, которая не меняет вкусовых качеств при завядании (чеснок, лук);
- — в полиэтиленовых мешках, длительное время сберегаются сочные корнеплоды, такие как сельдерей, морковь и петрушка;
- — столовую свеклу и картофель лучше помещать в закрома с реечным дном. Слой овощей не должен превышать 1 метр;
- — капусту укладывают кочерыжкой вверх таким образом, чтобы кочаны не соприкасались.
Свежие овощи, для продления срока хранения опускаются в холодные ямы, подвалы и наземные хранилища, оснащенные вентиляцией. Для того чтобы места, где планируется хранение урожая овощей, не «превратились» в рассадник болезней, их каждый год (летом) дезинфицируют медным купоросом или известью.
Хранение урожая: делим на группы
Свежая продукция по отношению к режиму хранения делятся на 2 группы.
- Теплолюбивые овощи (баклажаны, помидоры и огурцы) долго сохраняют вкусовые качества и даже способны созревать в том случаи, если столбик термометра не опустится ниже, чем +3°.
- Для холодостойких культур (картофель, капуста, лук, морковь, салатные овощи) хранение урожая овощей лучше проводить при температуре от +1 до -1°.
Именно поэтому создать условия безотходного хранения, достаточно сложно, но возможно, если правильно рассчитать какая будет температура в хранилище: на полу, полках, стенах и под потолком. Разница бывает от 4-6 градусов. Влажность воздуха, необходимою для каждого вида продукции, можно контролировать при помощи, песка, рогожей (укрытием) и полиэтиленовой пленкой.
Если же у Вас большой земельный участок, и Вы собираетесь полностью его использовать под выращивание овощей (например, картофеля), в этом случае, хранение урожая собранного картофеля проще проводить в буртах. Ну а для сбора и посадки картофеля Вам наверняка понадобится спецтехника, которую представляет НЕВА Украина. С помощью этого специального оборудования процесс посадки и сбора урожая Вам покажется простым и удобным.
А если у Вас нет гаража или подвала для хранения овощей, предлагаю посмотреть это видео, из которого Вы узнаете, как своими руками можно смастерить овощехранилище, в котором можно проводить хранение урожая овощей даже на балконе:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, какие существуют правила и особенности, чтобы хранение урожая, выращенного на участке, Вам приносило только удовольствие и гордость.
В следующем выпуске, я расскажу, как своими руками сделать компост на дачном участке.
До новых встреч.
28 сентября, 2013 в 18:43
Статья на злобу дня. Завтра иду в гараж опускать в подвал картошку, морковку и свеклу.
28 сентября, 2013 в 20:14
Согласен с Вами, Александр! Сегодня тоже иду на гараж опускать все в подвал. Стало очень холодно у нас как для сентября, вообщем — урожай зовет…
28 сентября, 2013 в 18:45
Мы при хранении моркови ушли от полиэтиленовых мешков к опилкам.
28 сентября, 2013 в 20:15
Я в опилках храню в кладовке на этаже, а в гараже — просто прикапываю в песке подвала.