Любителям кофе, которым не по здоровью суррогаты растворимого , да и натурального ( если такой удастся купить), предлагается испытанное народное средство — кофе из корней цикория.
Корень цикория не содержит кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам. Растение цикория богато на витамины группы В, поэтому такой напиток полезен всем страдающим неврастеническими расстройствами, депрессиями, бессонницей, мигренью. В тоже время корень цикория богат на содержание калия, что делает его ценным для сердечной мышцы, помогает расширить сосуды и вывести из состава крови «плохой» холестерин. А наличие в нем железа помогает при лечении анемии.
Для заготовки корней цикория, октябрь – самое лучшее время. Их аккуратно выкапывают, выбирают и отряхивают землю. По возможности стебли от корней не обрезают и выкладывают по возможности в тень дней на десять. Это делается для того чтобы в процессе сушки все полезные вещества перешли из стеблей в корни.
Затем стебли удаляем, корень цикория моем в холодной воде и нарезаем на кусочки. Сушим в сушилке (при 60-80 °С) или в тени. Наше сырье состоит из сморщенных корней, целых или разрезанных, снаружи буровато серых, слегка желтых или белых внутри. Запахи отсутствуют, вкус горький.
Для кофе, весь полученный объем корней цикория после сушки, надо обжарить на сковородке или противне до коричневого цвета, затем измельчить в ступке или кофемолке. Хранить, как и обычный кофе в сухом, защищенном от прямых лучей солнца месте, лучше всего в герметичной стеклянной емкости. Для заварки обычно пользуются пропорцией: одна чайная ложка на чашку воды. Затем доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне до 5 минут, и оставляем настаиваться до пяти минут. Наш кофе готов! Можно подавать с молоком и сливками, сахар и корица – по вкусу.
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
[invitemaster]
21 октября, 2011 в 11:15
спс…полезная статья. обращу на это внимание..кофе люблю..а вот с цикорием как то..не то..
21 октября, 2011 в 11:18
А вот на счёт выскакивающего объявления..кликнуть на » +1 » -это вы зря.хотя ваше дело..мне не трудно., но вот то, что хотел вообще покинуть страницу это точно.
21 октября, 2011 в 12:18
Никогда не пробовала такого кофе. Интересная информация.
22 октября, 2011 в 16:36
Хоть цикорий и очень полезный продукт, но для меня он никогда не заменит чашечки натурального свежесваренного кофе. А вообще, дело вкуса…
20 марта, 2014 в 00:08
Он и не должен заменять кофе. Относитесь к напитку из корней цикория как самостоятельному и самодостаточному. Просто так сложилось, что при неприятностях со здоровьем его рекомендуют как «замену» кофе. Вот у людей и откладывается в голове, что цикорий — заменитель кофе. А почему не топинамбур? Его тоже сушат, жарят, мелют, заваривают и пьют.
22 марта, 2014 в 22:22
Наверное,Максим, это связано с желающими спрыгнуть с зависимости к кофе, но не знают как. Вот и придумывают какие либо пути обхода.