Консервация томатов на зиму

Категории: Рецепты заготовок


 Консервация томатов

Добрый день, уважаемые посетители, подписчики и читатели блога «Дачный Участок»!

Сегодня вас ожидает еще одна интересная статья в рубрике «Заготовки на зиму». В предыдущей статье мы рассмотрели интересный рецепт заготовки овощей на зиму «Лето в банке», для тех, кто пропустил, можете пройти по ссылке (в кавычках), а сегодня хочу вам предложить интересный рецепт консервирования помидоров.

Итак, наверное, всем знакомы помидоры свежие, маринованные и консервированные. В чем вообще смысл такой заготовки овощей на зиму?

Консервация томатов — замечательный способ сохранить вкус лета надолго, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться частью солнечного тепла, которое вобрали в себя спелые томаты.

Помидоры богаты на витамины, кислоты, соли калия, натрия и железа. Помидоры полезно употреблять при заболевании кишечно-желудочного тракта или сердечно — сосудистой системы, они так же широко используются в диетическом питании.

Консервирование помидор для каждой хозяйки — это целый ритуал. Рецептов консервирования множество — есть из чего выбирать.

Для консервирования подойдут практически все плоды, только, конечно, не гнилые, небольших размеров, зрелые или даже чуточку недозрелые. Если плоды чуточку помяты — это не беда, из них выйдет замечательный томатный сок или паста.

Чтобы консервация томатов прошла по всем правилам, необходимо помидоры для консервации собирать в сухую погоду, осторожно укладывая их в ящики в 2—3 ряды. Сохранять их можно при температуре от 10 до 2 0 С (в зависимости от степени их зрелости).


Спелые мягкие томаты вымыть, пропустить через мясорубку или отжать удобным способом. Потом отжатый сок доводят до кипения. После чего, добавляют к нему соль, сахар, уксус. Потом разливают в предварительно стерилизованные банки. В дальнейшем, банки емкостью 3 литра, стерилизуют при температуре 70 0С 15—18 минут. Закатывают прокипяченными крышками и ставят кверху дном для охлаждения.

Вот несколько рецептов консервации помидор — на заметку хозяйкам.

Помидоры в горчице

Для  приготовления этой интересной овощной заготовки на зиму, нам понадобится рассол. Делаем его следующим образом: на 10 литров воды, берем  1 стакан сахара,  1 стакан свежей горчицы и  1 стакан соли.
Красные, бурые и зеленые, но не переспевшие помидоры старательно вымываем и раскладываем по банкам, сначала без всяких специй. На холодную воду разводим сахар, соль, горчицу. Заливаем в банки с помидорами холодный рассол и закрываем полиэтиленовыми крышками. Сохранять полученную консервацию желательно в прохладном месте.

Аджика томатная

Берем 1,5 кг спелых мягких томатов вымываем, пропускаем через мясорубку. Вместе с помидорами необходимо прокрутить 0,5 кг сладкого и 2-3 штучки горького перца, 0,5 кг кислых ароматных яблок, а так же 0,5 кг моркови и 4 средние головки чеснока. Овощи тщательно перемешать, прибавить мелко нарезанную зелень, вылить в смесь 350 мл слегка разогретого подсолнечного масла. Варить на маленьком огне полтора—два часа.

Аджику попробовать на вкус, откорректировать по соли, остроту (прибавить перца сладкого или горького).


            Зеленые фаршированные помидоры

Чтобы данная консервация томатов получилась вкусной и незабываемой, нам понадобятся следующие продукты:

  • зеленые или бурые помидоры –10 кг;
  • чеснок   200г;
  • горький перец 200г;
  • стебли сельдерея с листьями 200г.

И для маринада: берем по одному стакану на5 лводы: кухонной соли, сахара и 9 %-го уксуса. Банки необходимо предварительно вымыть, стерилизовать и выставить на стол. Затем тщательно моем помидоры и раскладываем рядом.  Пропускаем через  мясорубку, перец, чеснок  и сельдерей. Затем полученную смесь овощей тщательно перемешиваем и оставляем в глубокой миске. Следующим этапом надрезаем острым ножичком вдоль каждый помидор сверху, и аккуратно вкладываем, в полученное в нем  отверстие, немного начинки. Заполняем банки доверху фаршированными помидорами.

Готовим маринад: добавляем в кипящую воду сахар и соль, доводим до кипения, выключаем огонь  и добавляем в маринад уксус. Затем  банки с помидорами доверху заливаем маринадом и ставим стерилизовать: литровые банки – 10 мин., трехлитровые – 20-25 мин. Следующим этапом банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем. Оставляем  в таком виде наши овощные заготовки до полного остывания.

Консервация томатов, сделанная по этому рецепту аппетитна и на вид и, конечно же, на вкус, и всегда зимой выручит хозяйку. Теперь у вас есть еще один кулинарный сюрприз для гостей!

А вот один из вариантов, как  сделать помидоры быстрой засолки, смотрите рецепт в этом небольшом видео:

На этом сегодня я заканчиваю. Для следующей публикации, постараюсь подобрать вам интересные рецепты заготовок баклажан на зиму. Так, что кому интересно – не забудьте заглянуть в гости или просто на них подпишитесь и тогда сообщение об обновлении блога придет к вам сразу на почтовый ящик. Если у вас есть свои интересные рецепты по заготовке томатов – не стесняйтесь, делитесь в форме для комментариев! До новых встреч на страницах блога!

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


5 комментариев на “Консервация томатов на зиму”

  1. высказал:

    Александр, у меня Гугл Хром открывает. Пыталась найти статью на Вашем сайте, где комментарий оставляла — не смогла! Речь идет о Приспособление для выращивания помидор Топси Торви.

  2. высказал:

    Александр, а какой у Вас браузер?

  3. высказал:

    Светлана, у меня стоят все, но пользуюсь в основном Гугл Хром. В нем мне больше нравятся расширения. А Ваша ссылка сегодня открылась, может какие то проблемы были с инетом раньше… Что могу сказать по этому поводу? Не знаю надо пробовать. Хотя у меня возникло больше вопросов чем ответов. Мне не совсем понятно за счет чего куст будет держаться вверх корнями в этом устройстве? На грядке как то привычней, да откуда возьмутся питательные вещества , удобрения? Если это химические прикормки — то в чем выгода для организма? Помидоры с грядок нашего огорода передают нашему организму не только питательные вещества, но и иммунитет, полезную информацию, так как они произрастают в том же регионе ,что и мы. С их помощью наш организм быстрее реагирует и приспосабливается к изменениям внешней среды. А что нам даст этот синтетический овощ? Смотрите глубже. Овощи это не просто продукты — это наша возможность выжить сегодня. В общем такое ощущение, что нам пытаются подсунуть резиновую куклу, а выдают ее за красивую девушку… (Простите за сравнение, но оно четко передает мои ощущения…)

  4. высказал:

    А я уже столько насолила, и салатов наделала, что смотреть на эти помидоры скоро спокойно не смогу. Когда же они только закончатся)), каждый день с них что-то делаю, а они не кончаются))

  5. высказал:

    Уж и не говорите, Нина! Фрукты в этом году у нас вымерзли , а вот овощей — просто масса. Хотя это же хорошо, что много овощей — здоровей проживем до нового урожая! А Ваши сорванцы зимой только спасибо скажут. Спасибо, что нашли время заглянуть на мой сайт.

Комментировать

загрузка...

Вверх