Консервированные баклажаны

Категории: Рецепты заготовок


Свежие баклажаны

Доброго времени суток всем посетителям, подписчикам и читателям блога «Дачный Участок»!

В прошлой статье наша рубрика «Заготовки  на зиму» пополнилась новыми интересными рецептами для домашнего консервирования томатов, «ссылка на рецепты здесь», а сегодня, как и обещал новые рецепты заготовок, но уже с использованием свежих баклажанов.

Баклажан – желательный продукт на столе почти у каждой хозяйки. В народе их еще ласково называют «синенькие» за темно-синий окрас кожицы. Сейчас как раз начинается самый пик сбора урожая. Баклажан сам, по себе овощ влаголюбивый и при благоприятной погоде его плодоношение может продолжаться до самых морозов. Но нынешним знойным летом баклажаны, как и многие другие овощи, торопятся созревать. Снимать с грядки их лучше слегка недозревшими (семена должны быть беленькими). И хотя калорийность их  не велика, в баклажанах содержится большой набор минеральных веществ.

Консервированные баклажаны

Баклажаны, благодаря уникальности  своего химического состава, помогают нашему организму поддерживать  равновесие кислотно-щелочного баланса на необходимом уровне. А баклажанная диета  поможет активизировать в нем постоянный обмен минеральных веществ.  Именно поэтому, она оказывает  положительное лечебное действие при некоторых сбоях обменных процессов в организме.

Нежная мякоть баклажан  обладает необходимыми  свойствами, которые способны предупредить развитие гнилостных процессов и просто стимулируют деятельность  кишечника.  Синенькие являются врагами холестерина и помогают организму в борьбе со склерозом. Врачи–диетологи, рекомендуют включать блюда из баклажан в рацион всем, у кого есть проблемы  с желудочно-кишечным трактом, почками или печенью, кто страдает атеросклерозом. Поэтому всем желательно сезон баклажан использовать по максимуму.

Хранить свежие баклажаны можно в открытых полиэтиленовых мешках в темном прохладном месте, а также завернутыми в бумагу – в ящиках, а лучше смешанными с золой. На свету хранить баклажаны нельзя – в них, как и в картофеле, накапливается вредное вещество – соланин. Поэтому лучше всего баклажаны своевременно пускать в переработку. А употреблять баклажаны в лечебных целях можно в разных видах: жареные, вареные, консервированные.

Консервирование баклажан дает возможность максимально долго использовать полезные свойства овоща  на протяжении всего года. Консервированные баклажаны, способствуют лучшему перевариванию белков, жиров, углеводов, усвоению мясной пищи, наравне  со свежими овощами.


Один из самых распространенных видов консервирования на Украине – маринование – основан особых свойствах заливки, в состав которой входят различные пряности, сахар, соль  и уксусная кислота.

Итак, теперь, когда вы уже достаточно  знаете о полезных свойствах  синеньких, хочу предложить вам несколько интересных рецептов, как приготовить  консервированные баклажаны в домашних условиях:

 консервированные баклажаны

Баклажаны маринованные 

Для приготовления данной консервации необходимо подготовить следующие продукты:

  • свежие баклажаны средних размеров – 13-15шт;
  • соль и 9%-ный уксус

Первым делом тщательно моем и очищаем от плодоножек подготовленные синенькие. Ставим на плиту3 лводы и доводим до кипения, затем опускаем туда  баклажаны и варим. Процесс длится в среднем не более 10 минут, как только со стороны плодоножки овощ стал мягче – сразу вынимайте. Обратите внимание, что воду солить не надо!

Вынимайте баклажаны и сразу опускайте в подготовленные стерилизованные банки. При укладке баклажан в 3-х литровые банки, необходимо в каждую добавить 150-180г подготовленного уксуса и по 2 ст. ложки соли. После того, как синенькие уложены, кипящей водой из чайника заливаем банки и закатываем.

Консервированные баклажаны с лимонами 

Для приготовления данной овощной заготовки на зиму нам понадобятся:

  • Свежие баклажаны;
  • свежие лимоны;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу

Первым делом тщательно промываем подготовленные баклажаны, нарезаем кружочками и заливаем  соленой водой на 10-15 минут (раствор делаем из расчета на1 кгбаклажан 3 ст. ложки соли). Далее даем баклажанам стечь, и начинаем их обжаривать с обеих сторон на растительном масле.

Укладываем обжаренные кружочки баклажан в банки, перекладывая каждый слой тонко нарезанными  ломтиками  свежего лимона (в расчете на литровую банку ? лимона) и зеленью петрушки (50г на банку). Затем заливаем  прокипяченным и охлажденным растительным маслом. Остается,  литровые банки простерилизовать в течение 90 минут и герметично  закрыть крышками.


Салат из синеньких 

Чтобы сделать консервированные баклажаны по этому рецепту, подготовим следующие продукты:

  • свежие баклажаны   до 3кг,
  • сладкий перец            -250г
  • лук репчатый              -250г
  • морковь                      -250г
  • чеснок                       — 2гол;
  • растительное масло 400мл;
  • яблочный уксус – до 150г;

Нарезаем тонкими длинными полосками морковь и тушим на сковородке. синенькие отвариваем ( без соли), отжимаем и режем на длинные полоски. Лук нарезаем соломкой, сладкий перец – кубиками.

Все  нарезанные овощи перемешиваем с протушенной морковью, посыпаем перцем и кориандром, заливаем растительным маслом и уксусом, складываем в кастрюлю и ставим в холод. Через 10-12 часов салат готов к употреблению

Лечо из баклажанов

Для данной заготовки необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 3кг;
  • репчатый лук          — 1кг;
  • томатный сок         — 1,5л;
  • сахар 100г, соли 1,5 ст. ложки, растительное масло – 100г (данная пропорция взята из расчета на 1,5л сока)

Помытые и очищенные от плодоножек синенькие необходимо нарезать крупными кусочками (разрезать вдоль на четверо и один раз поперек), репчатый лук – полукольцами. Помещаем подготовленные овощи в кипящий томатный сок, предварительно растворив в нем растительное масло, соль и сахар. Доводим всю смесь до кипения пять минут провариваем. При этом переваривать овощи нельзя!

С помощью раструба из любой соковыжималки  выкладываем кипящие синенькие в банки, куда затем добавляем по 1 ст. ложке на литровую банку уксуса.

Вот в принципе и все, еще одна заготовка — консервированные баклажаны на зиму готовы!

Мы прилично поработали с заготовкой баклажан, теперь можно и отдохнуть предлагаю посмотреть этот небольшой веселый отрывок:

На этом сегодня буду заканчивать. Желаю вам славно потрудиться и максимально заготовить  вкусные и полезные заготовки из баклажан на зиму. Ждите в новых статьях еще массу интересных и полезных рецептов заготовок и другой информации о пользе, способах уборки и хранения овощей. За комментарии к статье заранее выражаю искреннюю благодарность! До новых встреч на страницах блога .

С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Консервированные баклажаны”

  1. высказал:

    И «тёщин» язык!

  2. высказал:

    Кстати, мой самый любимый рецепт.

Комментировать

загрузка...

Вверх