Консервируем без уксуса

Категории: Рецепты заготовок


 

 Овощное ассорти

Добрый день, уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!

Лето плавно близится к концу, а работы у огородника не уменьшается. Нужно и вовремя урожай собрать и переработать. В предыдущей статье мы обращали внимание наших читателей на полезные свойства растений, можно сказать на дары природы с дачного участка «ссылка на статью здесь». А сегодня новая статья в рубрике «заготовки на зиму» и я хочу предложить вам интересные рецепты консервации овощей без использования уксуса. Не всем нравится уксус как консервант, и специально для таких посетителей наша новая статья на блоге «Консервируем без уксуса».

Сегодня будем рассматривать два рецепта: «Овощное ассорти»  и  «Помидоры в собственном соку».

Итак, приступаем:

Овощное ассорти

Для данной заготовки на зиму нам необходимо приготовить следующие компоненты:

  • свежие огурцы               – 1кг;
  • свежие помидоры          — 1,3кг;
  • свежие яблоки                — 2 шт;
  • сладкий перец                 — 1шт;
  • горький перец                  — 1шт;
  • чеснок                                  — 5 зуб;
  • зелень петрушки           — 3 вет;
  • зонтик укропа                  — 3 вет;

Для рассола следует приготовить следующее:

  • яблочный сок (можно пакетированный) без мякоти -200мл;
  • черный перец                   – 7 гор;
  • лавровый лист                – 3шт;
  • вода                                        — 1,25л;
  • соль                                        — 2ст. ложки;
  • сахар                                      — 3ст.ложки с верхом;

Первым делом готовим отобранные овощи и зелень – все тщательно моем и выкладываем, как говорится  «под рукой». Огурцы сразу следует на 3 ч замочить в холодной воде. Тем временем очищаем от семян яблоки и сладкий перец. Затем нарезаем дольками яблоки и  кольцами сладкий перец,  небольшими кусочками горький. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, тем временем  чеснок чистим от кожуры.


Берем стерилизованную 3-литровую банку и на дно выкладываем огурцы, зонтики укропа, зелень петрушки, часть кусочков горького перца, нарезанный дольками чеснок. Затем добавляем в банку яблоки, сладкий перец, помидоры, кусочки горького перца. Заливаем наполненную банку кипятком до самых краев. Накрываем подготовленной стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.

После этого воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и опять заливаем в банки, чтобы оставить на 20 минут. После снова сливаем в кастрюлю.

Теперь отливаем из кастрюли 1 стакан жидкости (200мл), и добавляем в нее яблочный сок, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Доводим смесь до кипения, заливаем в банку и закатываем крышкой. Как вы заметили, данную заготовку на зиму мы консервируем без уксуса. Теперь закатанную банку необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставит до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Для  данной овощной заготовки за зиму подойдут как  целые плоды помидоров , так и перезрелые или поврежденные томаты. Из последних  мы просто приготовим томатный сок для заливки.

Крепкие помидоры без повреждений необходимо тщательно вымыть, подсушить, сложить в подходящую емкость и на несколько минут залить горячей водой. Потом по одному осторожно достаем  и аккуратно снимаем кожуру. Очищенные от кожуры томаты сразу укладываем в стерилизованные  литровые банки.

Высыпаем в сок соль и сахар  по вкусу (из расчета на1 литрсока примерно 2 неполных ст. ложки сахара и 1 полную ст. ложку соли).  Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выдерживаем в течение 15 минут.

Заливаем  горячим соком помидоры в банках и  накрываем  подготовленными стерилизованными крышками.


Наливаем теплую воду в  большую кастрюлю. Дно устилаем тканью и на нее ставим  банки с помидорами. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и выдерживаем в этом режиме 15 минут (расчет сделан на банки емкостью1 литр). После стерилизации банки герметично закрываем и оставляем до полного остывания. В этом рецепте заготовок мы также консервируем  томаты без уксуса.

Мы сегодня хорошо поработали, теперь пора отдохнуть и  посмотреть этот юморной номер от дуэта им. Чехова:

На этом сегодня буду заканчивать. Мы узнали, как консервировать овощи на зиму без применения уксуса.  В следующей статье ждите интересный материал, как избавиться от нашествия  вредителей огорода — слизней. Буду вам искренне благодарен за оставленные к статье комментарии или ваши интересные рецепты приготовления овощей без применения уксуса. Спасибо, за ваше внимание.  До новых встреч на страницах блога.

С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


3 комментария на “Консервируем без уксуса”

  1. высказал:

    Мне понравился рецепт помидоров в собственном соку, никогда таких не пробовала.

  2. высказал:

    Попробуйте, Лариса! Вкус Вам тоже понравится! Спасибо за комментарий.

  3. Наталья высказал:

    Спасибо большое, сегодня опробую первый рецепт!

Комментировать

загрузка...

Вверх