Добрый день, уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!
Лето плавно близится к концу, а работы у огородника не уменьшается. Нужно и вовремя урожай собрать и переработать. В предыдущей статье мы обращали внимание наших читателей на полезные свойства растений, можно сказать на дары природы с дачного участка «ссылка на статью здесь». А сегодня новая статья в рубрике «заготовки на зиму» и я хочу предложить вам интересные рецепты консервации овощей без использования уксуса. Не всем нравится уксус как консервант, и специально для таких посетителей наша новая статья на блоге «Консервируем без уксуса».
Сегодня будем рассматривать два рецепта: «Овощное ассорти» и «Помидоры в собственном соку».
Итак, приступаем:
Овощное ассорти
Для данной заготовки на зиму нам необходимо приготовить следующие компоненты:
- свежие огурцы – 1кг;
- свежие помидоры — 1,3кг;
- свежие яблоки — 2 шт;
- сладкий перец — 1шт;
- горький перец — 1шт;
- чеснок — 5 зуб;
- зелень петрушки — 3 вет;
- зонтик укропа — 3 вет;
Для рассола следует приготовить следующее:
- яблочный сок (можно пакетированный) без мякоти -200мл;
- черный перец – 7 гор;
- лавровый лист – 3шт;
- вода — 1,25л;
- соль — 2ст. ложки;
- сахар — 3ст.ложки с верхом;
Первым делом готовим отобранные овощи и зелень – все тщательно моем и выкладываем, как говорится «под рукой». Огурцы сразу следует на 3 ч замочить в холодной воде. Тем временем очищаем от семян яблоки и сладкий перец. Затем нарезаем дольками яблоки и кольцами сладкий перец, небольшими кусочками горький. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, тем временем чеснок чистим от кожуры.
Берем стерилизованную 3-литровую банку и на дно выкладываем огурцы, зонтики укропа, зелень петрушки, часть кусочков горького перца, нарезанный дольками чеснок. Затем добавляем в банку яблоки, сладкий перец, помидоры, кусочки горького перца. Заливаем наполненную банку кипятком до самых краев. Накрываем подготовленной стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.
После этого воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и опять заливаем в банки, чтобы оставить на 20 минут. После снова сливаем в кастрюлю.
Теперь отливаем из кастрюли 1 стакан жидкости (200мл), и добавляем в нее яблочный сок, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Доводим смесь до кипения, заливаем в банку и закатываем крышкой. Как вы заметили, данную заготовку на зиму мы консервируем без уксуса. Теперь закатанную банку необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставит до полного остывания.
Помидоры в собственном соку
Для данной овощной заготовки за зиму подойдут как целые плоды помидоров , так и перезрелые или поврежденные томаты. Из последних мы просто приготовим томатный сок для заливки.
Крепкие помидоры без повреждений необходимо тщательно вымыть, подсушить, сложить в подходящую емкость и на несколько минут залить горячей водой. Потом по одному осторожно достаем и аккуратно снимаем кожуру. Очищенные от кожуры томаты сразу укладываем в стерилизованные литровые банки.
Высыпаем в сок соль и сахар по вкусу (из расчета на1 литрсока примерно 2 неполных ст. ложки сахара и 1 полную ст. ложку соли). Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выдерживаем в течение 15 минут.
Заливаем горячим соком помидоры в банках и накрываем подготовленными стерилизованными крышками.
Наливаем теплую воду в большую кастрюлю. Дно устилаем тканью и на нее ставим банки с помидорами. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и выдерживаем в этом режиме 15 минут (расчет сделан на банки емкостью1 литр). После стерилизации банки герметично закрываем и оставляем до полного остывания. В этом рецепте заготовок мы также консервируем томаты без уксуса.
Мы сегодня хорошо поработали, теперь пора отдохнуть и посмотреть этот юморной номер от дуэта им. Чехова:
На этом сегодня буду заканчивать. Мы узнали, как консервировать овощи на зиму без применения уксуса. В следующей статье ждите интересный материал, как избавиться от нашествия вредителей огорода — слизней. Буду вам искренне благодарен за оставленные к статье комментарии или ваши интересные рецепты приготовления овощей без применения уксуса. Спасибо, за ваше внимание. До новых встреч на страницах блога.
С ув. Александр.
27 августа, 2012 в 20:28
Мне понравился рецепт помидоров в собственном соку, никогда таких не пробовала.
1 сентября, 2012 в 02:21
Попробуйте, Лариса! Вкус Вам тоже понравится! Спасибо за комментарий.
7 августа, 2015 в 01:46
Спасибо большое, сегодня опробую первый рецепт!