Сегодня на Дачном Участке, в рубрике заготовки на зиму, еще один рецепт домашних заготовок впрок–консервированная свекла. Для рецепта, свекла, консервированная на зиму, пригодны даже самые мелкие корнеплоды, которые обычно считаются бросовыми.
Итак, готовим корнеплоды — срезаем корешки и листья, тщательно вымываем свеклу щеткой и отвариваем до полной готовности.
Свекла консервированная на зиму
Отвар процеживаем через четыре слоя марли и откладываем в сторону для маринада. Маринад – перемешиваем в 1 литре отвара сахар (3 ст. ложки), соль (1 ст. ложку), добавляем гвоздику (1 почку), лимонную кислоту (1/3 ст. ложки) и душистый перец (2 горошины).
Отваренные корнеплоды свеклы опускаем в холодную воду и выдерживаем примерно 20 минут. После такой процедуры тонкая кожица на свекле легко снимается.
Очищенную свеклу укладываем в стерильные литровые банки, заливаем доверху приготовленным маринадом, накрываем стерильными крышками, и как только вода в емкости закипела, отсчитываем 20 минут для стерилизации. Затем банки закатываем, вверх дном переворачиваем, укрываем и так оставляем до полного охлаждения.
Свекла, консервированная на зиму таким способом, прекрасно подходит для приготовления салатов, винегретов, борща, её можно просто подавать на стол как гарнир для любых блюд.
25 октября, 2011 в 10:07
класс! Заготовил осенью — и не надо варить перед праздниками — какая экономия времени!
25 октября, 2011 в 14:07
Что верно — то верно. Экономия по времени идет капитальная!
25 октября, 2011 в 14:36
пробовала так делать морковь и свеклу мне не понравилось может потому что у меня есть время
14 ноября, 2011 в 19:00
thanks keep posting for more articles and more information thanks a lot. =)
2 сентября, 2013 в 23:26
На какое количество свеклы рассчитан этот рецепт?
3 сентября, 2013 в 01:09
В принципе на любое количество. Если много будете готовить просто правильно разводите пропорцию для маринада и готово!