О старинных видах овощей и старых сортах

Категории: Это интересно!


О видах овощей



Здравствуйте уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

Под ярким мартовским солнышком совершенно не хочется думать о работе. И поэтому, после  публикаций о выращивании рассады «Уход за рассадой томатов», «Уход за рассадой перца», хочется, немного перевести дух. Именно поэтому хочу, сегодня предложить Вам интересную статью:

О старинных видах овощей и старых сортах

Первые достоверные источники информации о видах овощей.

История разведения овощей начинается во времена Древнего Египта или еще раньше, в доисторические времена, но достоверно проследить ее сложно. Первые иллюстрированные травники – кройтербух, появляются только в 16 веке. Самые значительные из них на латыни и немецком:
− „Contrafayt Kreuterbuch“ Отто Брунсфельда, 1530 года.,
− „Новый травник“ Леонарда Фукса, 1543 года.,
− „ Новый травник “ Иеронимуса Бока, 1539/1546 годов,
− „ Травник Petri Andreae Mattiolo“ в переводе Иоахима Камерариуса 1586, издан на немецком в 1628.

Именно этим книгам мы обязаны сегодня многой информацией. Но многие детали, касающиеся точной систематики растений, или исторических обстоятельств о некоторых видах овощей остаются непонятными и видимо так и не будут никогда выяснены


Начало современной селекции.

Только в 18 веке селекция растений становится обычной и приобретает статус профессии. И с этого времени начинается ее быстрый расцвет. Три великие имени – три ведущие фирмы производителей семян того времени:
− Vilmorin — во Франции, основана в 1775 году
//www.vilmorin.com/
− Benary — в Германии, основана в 1843 году
//www.benary.de/
− Thomson & Morgan — в Англии, основана в 1855 году.
Фирмы сушествуют и сегодня.
//seeds.thompson-morgan.com/eud/de/


Что только не селецкионировли в 18 веке: фасоль без рыльца, высокоурожайные помидоры, особенно нежную редиску, резистентные к мучнистой росе огурцы… Именно тогда ежегодно стали селекционировать новинки, появились некоторые сорта, привычные нам сегодня. Именно тогда и ввели систему обозначений, применяемую и сегодня на многих видах овощей.


Обозначение видов, вариаций и подвидов.

Вид — в ботаническом смысле обозначается как – sp. , множественное число – spp.
− К виду относятся и различные отклонения обозначаемые как вариации – var.
− Группа вариаций обозначается как – convar.
− Подвид обозначается – ssp , в множественном числе – sspp.
Сорт – разновидности вида полученные в результате селекции

Почему вымирают традиционные и локальные сорта  в некоторых видах овощей – это ни что иное  как недостатки и опасности современной селекции.

Во-первых, происходит вытеснение старых сортов с устойчивыми свойствами, новыми гибридами, свойства которых воспроизводятся только в первом поколении, но зато проявляются ярче и продуктивность их выше в последующих видах овощей. К таким технологиям пришли интуитивно, когда приходилось пересоздавать старые сорта. Но сегодня так называемые гибриды F1 почти вытеснили устойчивые к воспроизведению сорта.

Уже во втором поколении такие сорта или дегенерируют или вообще бесплодны. Такие подходы сделали овощеводство абсолютно зависимым от селекции. Но старые сорта при таких подходах оказываются больше не нужны и просто вымирают. Такая ситуация, когда все зависимы от производителя семян, очень сильно затрагивает и основы безопасности в любой стране. Достаточно просто прервать деятельность производителя семян или импорт и выращивать станет уже нечего.


Во-вторых, для многих и многих старых и в первую очередь локальных сортов овощей препятствием является Брюссельский каталог сортов. Так как отсутствующие в нем сорта, не могут в странах ЕС попасть в торговлю, а значит и к потребителю, то никто, кроме любителей, которые их выращивают для себя, в них не заинтересован.

И в-третьих, камнем преткновения являются современные методы генной инженерии. Они способны придавать растениям свойства совершенно других видов овощей или даже организмов и мы не можем предугадать их отдаленные последствия на наших потомков.


Что можно предпринять

Нужно понимать, что многие овощи просуществовали с человеком уже тысячелетия и с их утратой будет утрачена и часть нашего культурного наследия. И потому, существуют специальные союзы, например австрийский Ноев ковчег ( www.arche-noah.at) и многие другие, которые специализируются на старых сортах и практически исчезнувших видах овощей. Существуют и специальные союзы поддерживающие тот или иной старый сорт: например знаменитые тельтовские репки.

Часто в регионах проводят праздники, когда можно попробовать „пищу предков“ − блюда из кореньев, которые кормили нас в эпоху, когда в Европе еще не было картофеля, фасоли, кукурузы или помидор. А высокая гастрономия предлагает старинные ароматические растения, а иногда и традиционные растения: к примеру, бобы или ростки рапса, листья редиса, брюкву. Это могут быть и традиционные древние рецепты, которые основаны на старых видах овощей, и их новое творческое их прочтение современными поварами.

Есть и специальные предложения в интернете, когда энтузиасты предлагают на продажу небольшие наборы старинных сортов картофеля или старые овощи, к примеру, кервельную репку. И потому то, что не выгодно большому предприятию, может оказаться очень выгодно огороднику-любителю. И кроме того именно так можно сохранить культурное наследие – старинные сорта и неповторимые особенности, которые встречались лишь в старинных видах овощей.

Ну и в завершение, посмотрите шуточные истории о таких древних видах овощей, как репках:

На этом сегодня буду заканчивать. Я попробовал немного рассказал о древних видах овощей, которые до сих пор активно применяются в повседневной жизни человека.

В следующем выпуске я продолжу рассказ о подготовке к новому сезону. Речь пойдет о выращивании  рассады баклажан. До новых встреч.

С ув. Александр.

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх