Особенности выращивания для бахчевых культур
Категории: Без рубрики
Добрый день читатели и посетители блога «Дачный Участок»!
В эти весенние, напряженные для огородника дни, мы много публикуем статей о выращивании основных овощных культур. Вот и вчера стартовала новая серия статей о помидорах, подробнее «здесь». А сегодня позвольте немного отступить от темы выращивания основных овощных и посвятить статью особенностям для выращивания бахчевых культур в северных районах. Как вы думаете — легко ли в северо-западных регионах вырастить арбуз или дыню? Скажу честно – это непросто. Но если очень хочется – практика доказывает, что возможно.
Одна из основных особенностей для выращивания бахчевых культур — они не любят холодную почву, с трудом переносят даже небольшие заморозки. Оптимальные условия для роста арбуза, этой большой ягоды — теплая, обогащенная органикой почва, солнечное место и температура воздуха от 20 градусов.
Для выращивания арбуза лучше сажать пророщенное семечко сразу в подготовленную почву. Это еще одна из особенностей выращивания бахчевых культур, а все дело в том, что у них плохо приживаются корневые сосущие волоски, обрываются при малейшем движении и не восстанавливаются. Если уж пересаживать рассаду, то, с комом земли или с торфяным стаканчиком, в более раннем возрасте при одном настоящем листочке.
Высаживать по идее, нужно в теплицу. Но, как правило, места в теплице не так уж много, да и опыляться цветкам сложно – нужен ветерок.
Итак, делаем высадку в открытый грунт. Берем старое шерстяное одеяло или матрасик, ватник и идем с этим в огород… утепляться. Арбузу в первую очередь нужна теплая почва. Одеяло будем закапывать под отведенной грядкой на глубину 30-40 см. Подобный утеплитель хорошо изолирует растение от холодных нижних слоев почвы. Высевать нужно сразу несколько семечек, чтобы не оказалось, что растут рядом только «мальчики» или «девочки». Ветерок перенесет пыльцу с растений на растение. Кстати, еще одна из особенностей для выращивания бахчевых культур – пчелы, для опыления, плохие помощники: оказывается, они не распознают цветки арбуза и чаще всего игнорируют их. Как только опыление произойдет, растение быстро идет в рост, и вскоре можно обнаружить маленькие арбузики.
Теперь о дыне. Растет она при тех же условиях, что и огурцы: тепло, солнце, органические подкормки, достаточная почвенная влага. Но есть у дыни одна особенность – у нее компактная корневая система. Это дает возможность выращивать ее, например, в ведре. Емкость посуды должна быть не менее5 литров. Очень удобно: на ночь при угрозе заморозка ее всегда можно перенести в дом, на веранду. Поскольку плодоношение идет на боковых побегах, следует сделать прищипку над 3-4-м настоящим листком. Больше одного плода, конечно, не оставлять: все силы растение бросит на «вынашивание» единственной детки.
И в заключение посмотрите, каким удивительным способом можно подать к столу бахчевые культуры.
На этом сегодня буду заканчивать, надеюсь, вам было интересно читать эту информацию о выращивании бахчевых культур. В любом случае интересно было бы узнать ваше мнение по этому поводу, которое можно оставить в форме для комментариев внизу статьи. Если же вы считаете информацию интересной – не забудьте поделиться ей с друзьями, используя кнопочки социальных сетей, расположенные сразу под публикацией. До новых встреч на страницах блога.
PS. На странице фото-галерея, появились новые фотографии с дачного участка в апреле, на очереди майские фотографии, с морем цветущих растений.
С ув.Александр.
9 мая, 2012 в 05:00
В северных районах и на Урале очень сложно выращивать бахчевые культуры. Мой опыт доказал мне, что даже у очень одержимых садоводов вырастают арбузы и дыни хороших размеров, но есть их нужно с сахаром 🙂 Эту весну я провожу в Анапе и под моими окнами анапские садоводы -огородники занимаются своим любимым делом. На сколько же благодарен их труд! да я бы даже это трудом не назвала — это удовольствие! После этих наблюдений я кажется совсем потеряла интерес к своему уральскому саду. Надеюсь все-таки заниматься благодарным земледелием в южных странах и есть сладкие арбузы и дыни!Статья мне очень понравилась, ваши статьи становятся все интереснее и читать их легко и приятно!
9 мая, 2012 в 16:58
Спасибо, Елена! Стараюсь брать пример с Вас.