Приветствую всех читателей и подписчиков блога «Дачный Участок»!
У нас сегодня на улице дождь. Даже не знаю, как он обернется для нашего огорода. Земля еще не прогрелась, по ночам температура воздуха сильно падает, а после дождя – может опуститься и до 0 С. Кстати если вы уже высадили основные овощные культуры на участке – самое время их защитить от подобных погодных условий. Как это сделать мы подробно рассматривали «здесь».
А сегодня, ну совсем не хочется грустить – весна ведь, как-никак! Поэтому, представляю вам одну из частей моей будущей электронной книги, посвященной очень яркому и солнечному овощу – сладкому болгарскому перцу. Итак, немного истории.
История происхождения сладкого болгарского перца
После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н.э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи.
Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах — это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный.
Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.
Сережковидный, колумбийский и опушенный перцы распространены в диком виде и выращиваются в Перу, Бразилии, Колумбии, Чили и Боливии.
Самыми первыми в Европе выращивать сладкий болгарский перец стали испанцы и португальцы. Затем присоединились народы Алжира и Италии, страны Средиземноморья. В Азию и Африку сладкий перец завезли португальцы. Эта культура пользуется большой популярностью в Италии и Болгарии, Греции и Венгрии, Румынии и Югославии. В Россию перец завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века. Но распространенной приправой он стал только в ХVIII веке.
Сладкий болгарский перец
Крупнейшими производителями перца в Европе являются Испания, Болгария, Италия, Венгрия, Греция, Румыния, Югославия. Япония и Израиль тоже получают большие урожаи сладкого перца. В 40-х годах прошлого столетия начали выращивать сладкий болгарский перец в районах Астрахани и Одессы. Туда его завезли болгары. После завершения формирования консервной промышленности была организована массовая переработка сладкого перца. На больших площадях перец выращивают в Украине, Средней Азии, Закавказье, Северном Кавказе, Молдавии, Нижнем Поволжье.
В России сладкий болгарский перец пользуется большой популярностью. Все те сорта, что возделываются на дачных участках садоводами и огородниками, относятся к мексиканскому виду.
Ну, вот примерно так я представляю себе первую главу моей книги об этом удивительном и полезном овоще. Кстати, мои подписчики получат первыми книгу в полном объеме на свой почтовый ящик абсолютно бесплатно! Хотите получить в числе первых – подпишитесь и вы на рассылки блога. До новых встреч.
С уважением, Александр.
20 августа, 2012 в 20:38
Сладкий болгарский перец — это удивительный овощ. Его полезные свойства трудно переоценить. Он выделяется среди других овощей особенным вкусом и запахом.
21 августа, 2012 в 05:09
Это вы,Елена, совершенно точно подметили! И внешний вид богатый у перца , а сколько полезных свойств. Об этом кстати можно прочитать в одной из статей на нашем блоге.