Приветствую Вас уважаемые посетители и гости блога «Дачный участок»!
В воскресном выпуске я хочу рассказать Вам об интересном растении для выращивания на дачном участке, которое дарит нам плоды физалиса.
В прошлом выпуске «Как хранить урожай в городских условиях», я рассказал, какими способами можно хранить урожай овощей и фруктов проживая в городских условиях.
Ну а сегодня я расскажу Вам об интересном растении, для дачного участка которое дает нам возможность вырастить полезные и вкусные плоды физалиса.
Плоды Физалиса овощные и ягодные
Такой овощ, как физалис сегодня не так распространен и это напрасно, ведь созревшие плоды физалиса относят к диетическим продуктам. Это объясняется тем, что в плодах содержится пектиновые вещества, сахар и кислоты в сбалансированном соотношении.
Физалис и его разновидности
В природе существуют такие виды физалиса:
- — овощной или мексиканский;
- — ягодный;
- — декоративный.
В пищу пригодны плоды физалиса и ягодного, и овощного.
Плоды физалиса считается созревшим, когда они приобретут соответствующий оттенок для сорта, а их чехлы подсохнут и посветлеют. Как это ни странно, но первыми созревают нижние плоды.
Плоды физалиса: уборка урожая
Урожай физалиса собирают поэтапно, примерно раз в семь дней: первыми собирают опавшие плоды физалиса, затем – созревшие, а только потом – зеленые, но хорошо развитые.
Главное условие при сборе – это собрать урожай до первого заморозка, так как подмерзшие плоды физалиса долго не хранятся. Кроме того, овощ собирается в сухую погоду после высыхания росы. Прежде чем плоды закладываются на хранение, их тщательно просушивают.
Поды физалиса: хранение урожая
Хранят плоды физалиса в прохладном помещении (+10 – 13 градусов) в ящике решетчатом или в коробке, где проделывают отверстия для вентиляции. Ягоды закладываются в емкости не более 3 килограмм.
Созревшие плоды физалиса хранятся не более 2 месяцев, недозрелые – до февраля.
Плоды физалиса: рецепты заготовок
Плоды физалиса можно употреблять в пищу не только в свежем, но и консервированном состоянии. Овощ можно сочетать не только томатами и перцем, но и приготовить из него сладкие блюда: джем, варенье, цукаты, мармелад, кисель и компот. Для сладких блюд используют ягодный физалис, так как он не нуждается в бланшировании.
Овощной физалис маринуют, солят как помидоры, огурчики либо же добавляют его при консервации капусту, томатов, огурцов. Кроме того, существует много рецептов первых блюд, в состав которых входят и плоды физалиса. Какое бы вы блюдо ни готовили, овощной физалис бланшируют около 3 минут, чтобы убрать горьковатый привкус, неприятный запах и воскообразные вещества.
Один из рецептов заготовок, как можно приготовить плоды физалиса, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам об интересном растении для выращивания на участке, которое даст нам возможность вырастить полезные и вкусные плоды физалиса.
Ну а в следующем выпуске я расскажу, какими способами можно оградить Ваш огород от вредителей.
До новых встреч.