Плоды инжира, полезные свойства

Категории: Зеленый доктор


Плоды инжира

Добрый день уважаемые посетители и гости блога!

В новом выпуске я расскажу, какими полезными свойствами богаты плоды инжира.

В прошлой статье «Как сохранить урожай в условиях квартиры», я рассказал, какими оригинальными способами можно сохранить урожай участка даже в условиях городской квартиры

Ну а сегодня я расскажу, что собой представляют плоды инжира, чем они интересны для садовода и какими полезными свойствами обладают.

 

Плоды инжира, полезные свойства

Инжир в народе известен как смоква, смирнская ягода, смоковница, фиговое дерево – это листопадный фикус, из плодов которого делают вино, варят джем. Также добавляют плоды инжира в выпечку, салаты и мясные блюда. Выращивают деревья в Крыму и на Кавказе. Инжир неприхотливое дерево, плодоносит не только на плодородных почвах, но и на скалах и каменистых осыпях. Наиболее мощные инжирные деревья вырастают в местах, где хорошее водоснабжение.

Плоды инжира можно употреблять в свежем, консервированном, вяленом и сушеном состоянии.

Спелые плоды содержат в себе мелкие семена, вкус – освежающий, приятно-сладкий. Плоды инжира ценны тем, что в них содержится клетчатка, фосфор, калий, железо, много минеральных веществ, сахаров, витаминов и белков. В сушеных плодах инжира содержится больше железа, чем в свежих яблоках, а сахара намного больше чем в финиках. А вот доля жиров мала – всего 1,2%.


Инжир в свежем виде поступает в продажу в августе-сентябре. Самые вкусные плоды инжира – переспелые, они сладкие, сочные, внешне напоминают грушу небольшого размера. Покупая спелый инжир, обратите внимание:

  • — на цвет, он должен быть однородный;
  • — на кожицу, она должна быть целостной;
  • — на запах он должен быть нежно-сладковатым.

При всех достоинствах, свежие плоды инжира имеют один существенный недостаток – короткий срок хранения – всего 3 дня в холодильнике.

Плоды инжира, полезные свойства

Сушеные плоды инжира не менее полезные. Благодаря тому, что в сушеном инжире содержится клетчатка, жирные кислоты омега-6, омега-3, фитостерол и около 70% сахаров, он хорошо понижает уровень холестерина.

Как правило, сушат светлые плоды инжира, с белой мякотью и золотой кожицей. Сушка проводится под солнцем около 4-5 дней. Сушеные плоды инжира добавляют в мясной фарш, в выпечку или варят из них витаминные компоты.


Плоды фигового дерева могут использоваться, как лекарство при заболеваниях горла, бронхиальной астме. Кроме того, плоды инжира обладают жаропонижающим, слабительным, мочегонным и потогонным действием. Кашица из инжира хорошо помогает при ожогах, а сироп – улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Однако следует заметить, что плоды инжира нельзя употреблять людям с диагнозом язва желудка, сахарный диабет и ожирение.

Ну а как растет это фиговое дерево и почему плоды инжира брали с собой в походы воины Александра Македонского, Вы узнаете из этого видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, какими полезными свойствами богаты плоды инжира, как они собираются, заготавливаются и затем употребляются в пищу.

Ну а в следующем выпуске я расскажу, какие сорта сенполии среди комнатных растений считаются самыми красивыми, по мнению цветоводов-любителей.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


1 комментарий на “Плоды инжира, полезные свойства”

  1. высказал:

    Больше всего мне нравится варенье из инжира, сахар почти не нужен, а вкус объедение.

Комментировать

загрузка...

Вверх