Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В этом выпуске, я отвечу на интересный вопрос одного из читателей — почему огурец горький после выращивания на грядке участка, кто в этом виноват и что делать?
В прошлой статье «Как вырастить арахис на даче», я рассказал, какие необходимо создать на участке условия, чтобы вырастить растение тропиков и субтропиков арахис.
Ну а сегодня я расскажу про особенности выращивания огурцов и более подробно рассмотрю ситуацию, почему становится огурец горький, в процессе выращивания на участке.
Почему огурец горький
Когда подходит время собирать первый урожай, многие огородники сталкиваются с такой проблемой: зеленый, упругий, ровный, хрустящий, ароматный и в меру сочный огурец горький на вкус! Конечно, частично избавиться от горечи можно, очистив кожуру или засолив огурец, но это не вернет сладковато-свежий вкус зеленого овоща.
Почему огурец горький на вкус, если на 96% он состоит из воды и по 1% приходится на углеводы, белки и жиры? На вопрос, что повлияло, на вкусовые качества огурца, не в лучшую сторону, ответить не так-то просто. Дело в том, что горечь плодам придает вещество кукурбитацин (Cucurbitaceae), проявляющийся у растений, выращенных в неблагоприятных условиях.
Чтобы ваши старания обвенчались успехом, а не выбросом урожая на корм для животных, и огурец горьким на вкус не был — необходимо выполнять правила по уходу за огурцами в процессе выращивания.
Почему огурец горький, основные причины
Существует пять основных причин, в результате чего в огуречных плодах увеличивается количество кукурбитацина, а следовательно, становится огурец горький на привкус:
- — отсутствие регулярного полива, то есть недостаток влаги;
- — холодное лето и резкие перепады ночных и дневных температур, для растений стресс, если днем +30, а ночью +15;
- — избыток прямых солнечных лучей и полив холодной водой (ниже 20 градусов);
- — недостаток азотно-калийного питания;
- — посадочный материал (семена) выбранные из задней части огурца.
Помимо вышеперечисленных факторов огурец горьким становится и от того, что жаркие дни сменяются холодными, затяжными дождями, также, количество кукурбитацина в плодах может подняться, если плети растения сильно перекручены или повреждены при сборе урожая.
Сорта огурцов без генетической горечи
Если вы не желаете экспериментировать и хотите менее зависеть от капризов матушки-природы, используйте посадочный материал с отметкой «без генетической горечи». К таким гибридам относят следующие сорта огурцов F1 группы: Сантана F1, Мурашка F1, Гинга F1, Маша F1, Эвита F1, Герман F1, Петруха F1 и другие.
Сегодня такой посадочный материал, производят многие агрокомпании.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод – чтобы огурец горький не вырос, необходим правильный и своевременный уход за культурой. А как правильно и главное, вовремя удалить завязи на растущих в открытом грунте огурцах, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я ответил на вопрос одного из читателей, почему становится огурец горький на вкус после выращивания на дачном участке.
В следующем выпуске, я расскажу, какую пользу принесет дачнику выращивание на участке белой горчицы в качестве сидерата.
До новой встречи.