Полезные свойства баклажанов

Категории: Выращивание баклажан


 

 Полезные свойства баклажанов

Доброго времени суток всем посетителям читателям и подписчикам блога «Дачный Участок»!

На нашем блоге вы можете найти много интересной информации о полезный свойствах различных растений. Иногда эта информация может даже удивлять. Например, вчера, мы писали о настырном сорняке портулаке огородном, но мало кто задумывался о полезных свойствах этого растения для человека. В общем, кто пропустил, ссылка на публикацию «здесь». А сегодня продолжаем знакомиться с полезными и лечебными свойствами овощей и фруктов и тема новой статьи -  полезные свойства баклажанов или как на Украине их еще в народе называют «синенькие».

Самая главная ценность баклажана – это богатый ассортимент входящих в него минеральных веществ, среди которых можно выделить особенно полезные для организма соли калия. Калий необходим для нормальной работы сердца, также он стабилизирует водно-солевой обмен организма человека. Именно поэтому этот полезный овощ должен обязательно присутствовать в рационе пожилых людей. Более того, для тех, кто подвержен т сердечнососудистым заболеваниям, блюда из баклажанов желательно обязательно включать в меню. Также они будут полезны для  людей, страдающих связанными с заболеваниями сердца, отеками.

Микроэлементы кальций, натрий, фосфор отлично дополняют минеральный портрет овоща (которые, кстати,  и после консервации в овоще отлично сохраняются). Есть в баклажанах и белки, и каротин, и жиры, и витамины В, С, РР, а также углеводы и пектины. Благодаря  своему  богатому составу химических микроэлементов  баклажаны способны поддерживать в организме на самом оптимальном уровне кислотно-щелочной баланс.

А соланин М, его еще могут называть, мелонген,  является в баклажане веществом с особыми целебными свойствами. Это вещество в плодах баклажан  накапливается при их полном созревании. Соланин М при некоторых видах малокровия даже способен стимулировать кроветворение.


На Востоке, баклажаны называют овощем долголетия благодаря особым  свойствам нежной клетчатки овоща, стимулировать деятельность кишечника, предупреждая при этом развитие гнилостных процессов. Синенькие помогают организму человека в борьбе со склерозом и являются активными врагами холестерина. Польза баклажанов в том, что блюда из них способствуют снижению холестерина в крови и стенках сосудов почти на 50%,  поэтому для лечения и профилактики атеросклероза  рекомендуют именно блюда содержащие баклажаны. В баклажанах содержатся  соли меди, поэтому они очень полезны детям при малокровии и женщинам во время беременности.

Высокими бактерицидными свойствами обладает и сок сырых баклажан. Свойства баклажан способны подавлять рост раковых клеток, дезинфицируют и очищают весь организм, именно поэтому их используют  как лекарство против рака.

Блюда из баклажанов рекомендуется включать  в меню для всех, у кого есть проблемы с почками и печенью, желудочно-кишечным трактом, кто  страдает атеросклерозом, также будут полезны свойства баклажанов  и при запорах. Поэтому всем людям – здоровым и больным – стоит максимально использовать свойства баклажанов в этом сезоне.


Полезная и вкусная получается баклажанная икра. Но если она будет предназначена для людей, у которых  диетическое питание связано с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей и сердечнососудистой системы, то для них желательно лук в икре заменить отварной морковью и ничего не обжаривать. Поваренная соль в этом случае берется согласно рецепту, в строго дозированных количествах или не используется вовсе. Правильно приготовленная икра не только вкусна – она еще и биологически активна.  В законсервированном виде она длительное время сохраняет все лечебные и диетические свойства баклажанов. Чтобы как можно дольше сохранить баклажаны в свежем виде, их достаточно положить в холодильник в эмалированную посуду, при этом закрывать крышкой  синенькие не рекомендуется.

В этом ролике смотрите один из рецептов приготовления легкого блюда из баклажанов:

На этом сегодня буду заканчивать. Надеюсь, вы теперь по-новому посмотрите на свой рацион и не забудете включать в него баклажаны. А для любителей домашних заготовок – ждите следующей статьи с рецептом консервирования салата из баклажан. До новых встреч на страницах блога!

Будьте здоровы!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Полезные свойства баклажанов”

  1. Виктория высказал:

    Признаться честно, я и не знала насколько полезны баклажаны, просто привыкли, что они есть. Спасибо, Александр.

  2. Елена высказал:

    Всегда любила блюда из баклажанов, но о том, что они настолько полезны даже не подозревала.

Комментировать

загрузка...

Вверх