Оказывается крыжовник — это не просто всем знакомая вкусная ягода, но и важное, плодово-ягодное растение, в лечебном отношении. Полезные свойства крыжовника заключены в его ягодах. Благодаря схожести формы и внешнего вида, его часто называют «северным виноградом». Но к настоящему винограду крыжовник, конечно, никакого отношения не имеет.
Полезные свойства крыжовника
Особенность крыжовника в том, что в его ягодах содержатся 8-13 % сахаров, представленных практически только фруктозой и глюкозой, пектин, яблочную и лимонную кислоты, провитамин А, витамины С, Р, В, соли натрия, фосфора, магния, калия, кальция , железа, меди. Ягоды, принято употреблять в пищу свежими.
Зрелые плоды идут на приготовление соков, их используют в кондитерской сфере (делают мармелады, начинку для конфет). Из незрелых плодов — варят джемы и варенье.
Полезные свойства крыжовника также помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. А красный крыжовник — полезен при различных опухолях и после инсульта.
При гипертонии надо залить 1 стакан измельченного крыжовника двумя стаканами кипятка, настоять один час. А затем принимать настой за полчаса до еды в день 4 раза по полстакана.
После инсульта, для укрепления хрупких сосудов желательно употреблять не менее двух стаканов крыжовника в день (а если можете, то и три стакана).
15 июля, 2011 в 21:29
И не думал, что крыжовник так полезен. Буду знать.
15 июля, 2011 в 19:58
Спасибо за рецепт и пояснение о крыжовнике
15 июля, 2011 в 20:19
Обожаю эту ягоду. У меня супруга все на киви налегает, а я крыжовничек с апельсинами в варенье перевожу, Лапота!!!
15 июля, 2011 в 21:43
Этой ягодой меня постоянно хочет накормить моя жена, при этом говорит, что она очень полезна. Теперь понятно почему. Спасибо
15 июля, 2011 в 22:40
Очень люблю все садовые и дикие ягоды. И крыжовник далеко не на последнем месте. Интересно, как появилось русское название?
16 июля, 2011 в 06:57
Помню в детстве дедушка варил варенье из крыжовника, которое называли изумрудное, так как предварительно из каждой ягоды выкавыривались семечки и получался, благодаря этому, очень светлый цвет!