Полезные свойства крыжовника

Категории: Зеленый доктор


Полезные свойства крыжовника

Оказывается крыжовник — это не просто всем знакомая вкусная ягода, но и важное,  плодово-ягодное растение, в лечебном отношении. Полезные свойства крыжовника заключены в его ягодах. Благодаря схожести формы и внешнего вида, его часто называют «северным виноградом». Но к настоящему винограду крыжовник, конечно, никакого отношения не имеет.

Полезные свойства крыжовника

Особенность крыжовника в том, что в его ягодах  содержатся 8-13 % сахаров, представленных практически только фруктозой  и глюкозой, пектин, яблочную и лимонную кислоты, провитамин А,  витамины С, Р, В, соли натрия, фосфора, магния, калия, кальция , железа, меди. Ягоды, принято  употреблять в пищу свежими.

Зрелые плоды идут на приготовление соков, их используют в кондитерской сфере (делают мармелады, начинку для конфет). Из незрелых плодов — варят джемы и варенье.


Полезные свойства крыжовника также помогут людям, страдающим  сердечными  заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. А красный крыжовник — полезен при различных опухолях и после инсульта.

При гипертонии надо залить 1 стакан измельченного крыжовника  двумя стаканами кипятка, настоять один час. А затем принимать настой за  полчаса до еды в день 4 раза по полстакана.

После инсульта, для укрепления хрупких сосудов желательно употреблять не менее двух стаканов крыжовника в день (а если можете, то и три стакана).

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


6 комментариев на “Полезные свойства крыжовника”

  1. высказал:

    И не думал, что крыжовник так полезен. Буду знать.

  2. Юрий высказал:

    Спасибо за рецепт и пояснение о крыжовнике

  3. Сергей высказал:

    Обожаю эту ягоду. У меня супруга все на киви налегает, а я крыжовничек с апельсинами в варенье перевожу, Лапота!!!

  4. Михаил Касприв высказал:

    Этой ягодой меня постоянно хочет накормить моя жена, при этом говорит, что она очень полезна. Теперь понятно почему. Спасибо

  5. Пшеченко Дмитрий высказал:

    Очень люблю все садовые и дикие ягоды. И крыжовник далеко не на последнем месте. Интересно, как появилось русское название?

  6. Дмитрий высказал:

    Помню в детстве дедушка варил варенье из крыжовника, которое называли изумрудное, так как предварительно из каждой ягоды выкавыривались семечки и получался, благодаря этому, очень светлый цвет!

Комментировать

загрузка...

Вверх