Приветствую всех посетителей, читателей и подписчиков блога «Дачный Участок» в этот жаркий июньский день!
У многих огородников уже вовсю созревают огурцы на участке. И сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на этот очень интересный и полезный овощ. В предыдущей статье мы рассмотрели особенности полива грядок на участке, если у вас еще не установлен капельный полив (ссылка на статью «здесь»). А сегодня, в рубрике «Зеленый Доктор», статья про полезные свойства огурцов. Все мы, конечно, знаем и любим огурцы употреблять в свежем, маринованном и консервированном виде, но знаете ли вы, какое именно лечебное воздействие они оказывают на наш организм? Давайте вместе разберемся. Итак.
Лечебное действие огурцов известно человеку уже много веков. В египетских пирамидах, которые возводились за 2 тысячи лет до нашей эры, была обнаружена эта ягода. Да, как и арбуз, плоды огурца назывались ягодой. Вместе с другими плодами и травами, применялись древними египтянами для оздоровления. Всё в огурце: плоды и семена, сок и стебли, кожица и цветки – помогает обрести человеку здоровье и красоту.
В технической спелости (а огурец – единственный из овощей, употребляемый в пищу недозрелым), плоды содержат 4-5 % сухих веществ, около 2 % приходится на долю сахаров, обуславливающих приятный вкус огурца. По содержанию витамина С огурец хоть и не приравнивается к лимонам, но входит в первую десятку среди овощей.
Наличие каротина, органических кислот, витаминов группы В, ряда необходимых человеку макро- и микроэлементов, низкая калорийность, позволяют отнести огурцы к диетическим и лечебным продуктам. Полезные свойства огурцов, обусловлены повышенным содержанием калия в огуречном соке, который оказывает диуретическое действие и способствует выведению мочевой кислоты и излишков натрия из нашего организма, что дает положительный эффект при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, жёлчного пузыря, суставов, диабете, колитах и ещё многих нарушениях работы человеческого организма.
Цинк, содержащийся в огуречном соке, улучшает состояние поджелудочной железы, а сера и кремний поддерживают здоровое состояние ногтей, волос, зубов и кожи. Бактерицидные и отбеливающие свойства огурца издавна используют для косметических масок, снижающих воспаление и осветляющих веснушки и пигментные пятна.
Тартроновая кислота, уменьшающая скорость всасывания жиров, и клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника, дополнительно подчеркивают полезные свойства огурцов, с помощью которых можно снизить вес и улучшить фигуру.
Большое содержание воды и низкая калорийность (в килограмме огурцов всего 135 ккал) сделали огурец наиболее привлекательным продуктом для проведения разгрузочных дней. Отвар цветков применяли в народной медицине для лечения малярии, а настой высушенных огуречных стеблей – как улучшающее свёртываемость крови средство.
Огуречный сок в смеси с мёдом, издавна применяемый при бронхо-лёгочныхзаболеваниях, обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием. Переспевшие (жёлтые) плоды огурца – отличное средство для восстановления печени при желтухе, а отвар измельчённых семян оказывает разрушающее действие на образовавшиеся в организме песок и камни.
И в заключение, немного оздоровительных положительных эмоций:
На этом сегодня буду заканчивать. Не забудьте оставить комментарии по поводу полученной информации для автора и сообщить друзьям про полезные свойства огурцов. До новых встреч на станицах блога.
Выращивайте этих зелёных спасателей на своих участках и будьте здоровы!
[invitemaster]