Пророщенные зерна — полезные свойства

Категории: Дачнику на заметку


Пророщенные зерна


Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

В прошлом выпуске «Как хранить луковицы тюльпанов» я рассказал об особенностях выкопки и хранения луковиц тюльпанов. В данный момент – это последняя статья из серии о выращивании тюльпанов .

А сегодня хочу предложить вам интересную тему в рубрике «Зеленый Доктор» — о пользе пророщенных злаков. Наверняка многие что-нибудь да слышали, что пророщенные зерна богаты массой полезных свойств. Давайте посмотрим — что же такого ценного заключено в этих молодых тонких ростках.

Итак, что известно о пророщенных зернах?

Пророщенные зерна — полезные свойства 

Употребление в пищу проращенных зерен было известно еще в Древней Руси; так называемый «зерновой ил» использовали в зимний период каш и весенний для приготовления киселей. В наш рацион зерновые ростки вошли вместе со стремлением правильно питаться.

Так как в зародышах проращенных зерен находится большая часть полезных веществ, очень часто их пищевая ценность значительно превышает продукты их переработки. Употребление  таких зерен способствует очищению организма, помогает снизить  давление и повысить содержание гемоглобина в крови,  стабилизирует работу  сердечной мышцы.

Постоянное употребление в пищу проращенных зерен помогает избавиться от лишнего веса, повысить остроту зрения, укрепить зубы и корни волос. Пророщенные зерна – это, прежде всего, хорошее общеукрепляющее средство для всего организма и профилактики многих  заболеваний, учитывая и онкологические.


В пророщенном зерне повышается почти в два  раза содержание витаминов группы Е и В. Благодаря молодым росткам, в пророщенных зернах присутствует витамин С, который  в переработанных зернах полностью отсутствует. Молодые ростки пшеницы и бобовых содержат  вещества, которые помогают  усваивать необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие как кальций, магний,  цинк и др . Пророщенные зерна содержат много сахара и клетчатки, в том виде, в котором они легко усваиваются организмом.

Для получения полезных свойств пророщенных зерен можно использовать практически все виды злаковых культур: пшеницу, ячмень, рожь,  подсолнечник, арахис все виды бобовых. Молодые ростки пророщенных злаковых культур богаты витаминами группы В, которые нашему организму помогают справляться с проблемами желудка,  многими кожными заболеваниями. Ежедневное употребление зерен пророщенной пшеницы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и мозга, нормализовать работу кишечника.

Пророщенные зерна ржи богаты растительными маслами и гормонами. А пророщенные зерна бобовых культур помогают нормализовать обмен веществ, улучшают сон. Ежедневное употребление в составе салатов, супов, каш около половины стакана проросших зерен заметно улучшит самочувствие и общее  состояние здоровья человека.  Норма потребления проросшего зерна для взрослого человека составляет всего от 50 до 100г в сутки.


Проращивать можно так же, как проращиваются семена перед помадкой. Но следует помнить, что переросшие ростки злаков и становятся более твердыми и могут приобретать неприятный привкус. Поэтому самый оптимальный размер ростков для пророщенных зерен, должен быть не более 3 мм.  Лучше всего, пророщенные злаковые  ростки употреблять с утра натощак или на завтрак.

Как проращивать культуры в домашних условиях, чтобы в полном объеме использовать пророщенные зерна и их полезные свойства,  смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам об уникальных свойствах ростков пророщенных зерен, об их пользе для нашего организма. В следующем выпуске я расскажу о том, как появилась черная смородина в наших садах. Буду рад общению в форме для комментариев. До новых встреч.

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Пророщенные зерна — полезные свойства”

  1. высказал:

    Спасибо Александр за напоминание о таком чудесном лекарстве. Я ценнее проросших зерен пшеницы с медом лекарства не знаю… Зерна очищают и омолаживают организм человека в целом!

  2. высказал:

    Что правда , то правда, Нина! Действительно лучше лекарства не знаю для общего оздоровления организма, улучшения работы кишечника и приведения веса тела в необходимую норму. Спасибо, что нашли время заглянуть и оставить комментарий,Нина!

Комментировать

загрузка...

Вверх