Добрый день уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!
Я рад, что вы нашли время и посетили мой блог для всех садоводов и огородников в эти дни повсеместной подготовки к школе. В предыдущей статье мы познакомились с удивительными свойствами сельдерея «ссылка на статью здесь», а сегодня хочу рассказать вам еще об одном всем известном овоще и его лечебных свойствах. Итак, наша статья сегодня про полезные свойства томатов и их значение для нашего организма. О полезных свойствах свежих помидоров, наверное, все хоть что-нибудь слышали и сейчас в самый разгар томатного сезона, самое время насытить свой организм витаминами и микроэлементами этого удивительного растения.
Свежие помидоры появились на наших грядках довольно-таки давно. Об истории происхождения культуры можно прочитать «здесь». Этим летом солнца было предостаточно, и все, кто не поленился и высадил этот овощ, позаботился о хорошем семенном материале, необходимом грунте и уходе, тот получил богатый и изобильный урожай томатов.
Полезные свойства томатов стали успешно применяться человеком еще в средних веках. Для примера, если растереть свежие помидоры в кашицу и наложить на гнойную рану, то она способствует успешному и ускоренному их заживлению. До сих пор народная медицина, успешно использует сок и кашицу из свежих зрелых помидоров, как противоязвенное и ранозаживляющее средство. Все дело ни в мистических свойствах помидоров, а в содержании в плодах большого количества веществ, способных подавлять болезнетворные микроорганизмы. Современные исследования этого феномена растения только подтвердили данный факт. Так что тем, кто «не дружит» с антибиотиками, следует взять на вооружение это народное средство.
В настоящее время свежие помидоры и особенно сок из них, среди средств, предупреждающих авитаминозы, пользуются заслуженной славой. В современной медицине, свежие помидоры в качестве лечебно-диетического средства часто рекомендуют больным при пониженной кислотности желудочного сока, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердечнососудистой системы и особенно, когда ярко выражены в организме нарушения обмена калия.
Для получения необходимой организму человека суточной дозы солей калия, железа и витаминов С и А, достаточно употреблять ежедневно 2 стакана свежеприготовленного томатного сока или150-200г свежих спелых помидоров.
Полезные свойства томатов также передаются и свежему отжатому томатному соку — одному из самых полезных и востребованных соков, в котором присутствует щелочная реакция. Спелые томаты богаты лимонной и яблочной кислотой, а также некоторым процентом щавелевой кислоты. Все эти кислоты, крайне необходимы при обменных процессах и принося организму только пользу. Если свой рацион ограничить употреблением только вареных и консервированных томатов, в разы возникает угроза образования камней в мочевом пузыре и почках.
При таком заболевании, как глаукома, медики рекомендуют в течение дня выпивать по стакану томатного сока с одной столовой ложкой меда перед едой.
Совсем недавно, врачи настойчиво рекомендовали всем страдающим подагрой, заболеваниями суставов, а также всем пожилым людям воздерживаться от активного употребления в пищу томатов из-за большого содержания в плодах щавелевой кислоты. Но после современных исследований ученными установлено, что щавелевой кислоты в свежих плодах помидоров содержится гораздо меньше, чем в свекле, шпинате, картофеле, не говоря уже о самой зелени щавеля. И сегодня абсолютно всем рекомендуется употреблять свежеприготовленный томатный сок и сами помидоры как можно чаще.
Как быстро приготовить оригинальную закуску из спелых помидоров, смотрите в этом видео:
На этом сегодня буду заканчивать. Сегодня мы еще раз убедились в полезных свойствах томатов, а также узнали об уникальных лечебных свойствах этих красивых плодов. Буду благодарен вам за оставленные комментарии и ссылки для друзей на статью или на блог в целом. До новых встреч.
С ув. Александр.
[invitemaster]
1 сентября, 2012 в 06:44
Не заметила еще одного главного свойства томата прочитав статью — это онкология!
Заметьте организм сам при такой болезни будет просить есть со «зверским аппетитом» эти милые помидоры.
1 сентября, 2012 в 18:04
Да, ВЫ правы ,Нина! Об этом лечебном свойстве томатов я не упомянул — просто у помидоров их так много, что в одной статье рассказать обо всем просто невозможно! А к потребностям организма надо учиться прислушиваться — это факт! Спасибо за комментарий.
2 сентября, 2012 в 04:03
Я конечно знал, что томаты содержат огромное количество полезных веществ, но вот информация на счет ран была для меня новостью. Спасибо за интересную статью. Сам интересуюсь полезными свойствами продуктов.
3 сентября, 2012 в 06:05
А мне с каждой такой новой статьей, кажется, что мы еще очень многого не знаем об окружающих нас растениях. Спасибо за комментарий Petr2.