Польза листьев салата

Категории: Зеленый доктор


 

листья зеленого салата

Доподлинно неизвестно, кто и когда усмотрел в нежных желто-зеленых «лопухах» салата, беспорядочно росших на полянах, продукт здорового питания. Скорее всего, листья зеленого салата были на тот «пожарный» случай, «если уж совсем нечего будет пожевать».

Однажды судьба салата и людей пересеклись – когда монахи одного францисканского монастыря в Провансе решили приготовить блюдо в честь  двенадцати апостолов. Составляющие этого блюда они искали не в мясной лавке. По легенде, сотни лет назад, отшельники вышли в чистое поле… и Небеса щедро вознаградили их!  А заодно и весь мир: двенадцать разных по форме и цвету растений  сначала быстро завоевали сердца монахов, а затем и кулинаров и домохозяек.

Месклан - именно так монахи назвали свою «зеленую смесь» - салат быстро стал популярен во всех средиземноморских странах. Но готовят его везде по-своему – из той любой зелени, что можно найти в огороде или в лесу.

Листья зеленого салата – чемпионы среди овощей по содержанию витамина Е - известного во всемлистья зеленого салата мире антиоксиданта. Его особенность в том, что он  препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы – густыми, а сосуды - крепкими. Если  посмотреть более подробно, то в листьях салата достаточно  много кальция, который сохранит здоровыми ваши зубы и кости; калия, который нормализует давление; железа, которое улучшает цвет лица и состав крови; магния, который необходим для здоровых ногтей и волос; йода и фосфора, которые сохранят работоспособность вашему мозгу до глубокой старости.


Все сорта салата можно разделить на листовые, кочанные и спаржевые.

Наиболее распространенные сорта салата у славян:

Салат Ромен

зеленые листья салата РоменИмеет нежно зеленые листья. Более всех других видов листья зеленого салата любят заворачиваться, чем вместе с внешним видом и вкусом очень походит на капусту белокочанную. Кулинары любят его активно применять в виде «тарелочки» для других менее полезных салатов и блюд.

Кресс-салат

Зеленые листья салата. Кресс-салатЛистья салата содержат небольшое количество горчичного масла и  придает блюдам  некоторую остроту. Второе народное название – «огородный перечник». Этот салат, по сравнению с остальными, содержит наибольшее количество микроэлементов и  витаминов. В его зеленых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, железа, калия, йода. Поэтому именно салаты рекомендуется употреблять весной для насыщения организма витаминами.

Лолло росса

 Листья салата Лолло-РоссаОн же Коралловый салат и Лолло Бионда. Свое название получил не из-за расцветки (зеленые и красноватые листья), а благодаря своим формам, которые напоминают густо разросшиеся кораллы. Имеет приятный ореховый привкус и сочетается практически со всеми блюдами. А также занимает среди овощей первое место по содержанию  кальция и немного уступает шпинату по содержанию минеральных солей.


Не забывайте добавлять в повседневный рацион листья зеленого салата, которые так богаты на витамины и микроэлементы и будьте здоровы!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


8 комментариев на “Польза листьев салата”

  1. Инна высказал:

    Очень люблю зелень, и салаты в особенности, не только за их пользу, они же очень сочные и нежные. Крест салат даже пробовала на подоконнике выращивать))

  2. Александр высказал:

    Я раньше все это называл просто — салат.
    Теперь владею материалом!

  3. Ольга высказал:

    Красивый сайт.Статья вкусная и полезная.Успехов Вам!

  4. alexhoster высказал:

    Спасибо, Ольга за теплые слова.

  5. Алексей высказал:

    Здравствуйте!
    Спасибо за полезности о пользе листьев салата

  6. Алексей высказал:

    Здравствуйте!
    Спасибо за полезности о пользе листьев салата.

  7. Алла высказал:

    Я люблю такие листики. Это и полезно и вкусно, и за столом картинка как-то веселее. Спасибо за обзор салатов.

  8. Зоя высказал:

    Не буду повторяться насчет пользы листьев салата для человека и особенно тех, кто хочет поддерживать свое здоровье в форме. Кстати, это главный компонент средиземноморской диеты!Ну, а поскольку не все сорта салата имеют одинаковое антиоксидантное действие, то лучше всего смешивать разные сорта листочков- получается вкусно, полезно и красиво!
    Источник: httр://ftimes.ru/health/2987-uchenye-razlichnye-sorta-salata-nuzhno-smeshivat/

Комментировать

загрузка...

Вверх