Посадите китайский финик

Категории: Зеленый доктор


 

 Зизифус

Добрый день всем читателям, посетителям и подписчикам блога «Дачный Участок»!

В эти первые дни сентября я рад вас видеть на страницах блога  для всех садоводов и огородников.

В предыдущей статье мы рассмотрели особенности пересаживания земляники садовой, ссылка на статью «здесь». А сегодня хочу вам рассказать об интересном растении унаби, в народе его еще называют китайский финик. У нас же, на Украине, это растение больше известно, как зизифус.

Итак, что же это за растение и в чем его особенность?  Зизифус, или унаби,  можно отнести к растениям семейства крушиновых. Выглядит зизифус, как обычный высокий кустарник (может достигать до 3-5 м) или  высокое дерево (8-10м) с широкой  пирамидальной ажурной или раскидистой  кроной. Листья растения  блестящие, неопушенные, кожистые, именно своеобразие листьев придает растению необычный и  привлекательный вид.

У листьев растения унаби есть одна  интересная особенность – в структуре листа четко просматриваются  три главных жилки: две по краям листа и одна, более крупная, посредине. Именно по этой особенности  можно быстро определить какое перед вами растение зизифус или нет.  В самом начале своего развития, растения семейства могут иметь небольшие колючки, которые с возрастом исчезают. У культурных сортов зизифуса может не быть вообще колючек.

В восточных и южных регионах Украины, данное интересное растение, зизифус или унаби, выращивают многие садоводы любители. Лучше всего брать саженцы местной селекции или вырастить из косточек. Среднеазиатские сорта и  крымские сорта у нас сильно подмерзают. Адаптированные к местным условиям, эти растения спокойно выдерживают даже 30-градусные морозы и обледенение.


На морозостойкость растения, как и на многие другие плодовые деревья  существенно влияют летние поливы сада. Как правильно подготовить деревья к зимовке – читайте в статье «Влагозарядковые поливы». Унаби – засухоустойчивое растение, поэтому с середины лета все поливы лучше прекратить и дать побегам вызреть. К тому же при интенсивном поливе плоды начинают лопаться,  а в дождливую и пасмурную погоду в плодах могут начаться процессы загнивания.

Начиная с середины сентября – до самого конца октября, плоды  зизифуса начинают созревать. Скорость созревания плодов напрямую зависит от погодных условий и  сорта растения. Окончательную зрелость плодов очень просто определить — при легком встряхивании веток они просто начинают осыпаться. Плоды унаби содержат  минимальную концентрацию влаги и именно поэтому недозревшие плоды легко  вялятся в комнатных условиях и дозревают в лежке. В вяленом  виде они могут, не теряя своих полезных свойств, храниться до 2х-3х лет.

В период технической зрелости, плоды унаби, содержат приличную концентрацию витамина С. Более того, в этот период в мякоти  плодов  концентрация аскорбиновой кислоты достигает 700-900 мг%. Помимо аскорбиновой кислоты плоды также богаты  витамином Р (260-1000мг%) и микроэлементами:  кальцием, железом, цинком, кобальтом.

Самое удивительное в плодах унаби – это то, что содержащиеся   в них  соединения и микроэлементы не встречаются в плодах других растений. Но не только плоды унаби обладают лечебными свойствами — листья растения также содержат ряд уникальных свойств. Кроме большого количества витамина С, они содержат анестезирующее вещество, благодаря которому листья практически не желтеют осенью и при наступлении первых заморозков — просто осыпаются, оставшись зелеными.


Можно сказать – что зизифус вечно зеленое растение. Чтобы использовать с пользой для себя лечебные свойства растения, можно собирать и сушить листья, затем зимой заваривать с чаем. Полезными свойствами обладают также и косточки плодов растения. В них  содержится фермент, который  эффективен для снятия общей утомляемости, депрессии и стрессов.

Одно из народных средств, применяемых для стабилизации общего фона артериального давления —  ежедневно надо употреблять до 50-60 плодов унаби или пить настой из плодов растения (на 1 стакан кипятка 8-10 плодов).

В Китае унаби называют деревом жизни и утверждают: кто ежедневно употребляет плоды унаби —  тот никогда не обращается к врачам.

И в заключение немного хорошего настроения:

На этом сегодня буду заканчивать. Сегодня из этой статьи мы узнали об интересных лечебных свойствах растения зизифус (унаби или китайский финик). В следующей публикации вас ждет интересная информация о том, как приготовить в домашних условиях сок из сельдерея. Чтобы не пропустить выход интересной статьи – не забудьте подписаться на обновления. Буду искренне  рад Вашим комментариям. До новых встреч.

С ув. Александр

унаби

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх