Добрый день всем посетителям и читателям блога «Дачный Участок»!
Вот уже и незаметно подошел к концу сентябрь. У многих дачников уже началась пора активного сбора урожая яблок. Этот год в Украине, да и России богат урожаем яблок. И конечно всем хочется наслаждаться прекрасным яблочным вкусом подольше! Однако не всем дачникам удается сохранить урожай яблок по тем или иным причинам несколько месяцев. Случается и такое, что сохраненные по всем правилам яблоки начинают гнить. И сегодня наша статья как раз о моментах, которых необходимо придерживаться для правильного хранения яблок.
Сбор урожая яблок в нужное время, может значительно повлиять на хранение яблок зимой и гораздо дольше продлить преждевременную порчу плодов.
Чтобы глаз радовался при виде яблок в ящиках, их необходимо собирать в строго определенное время. Если этот период отодвинуть хотя бы на 4 — 5 дней, то можно потерять два месяца удачного хранения фруктов.
Высказывание «чем раньше, тем лучше» здесь не уместно. К яблокам оно относится, не может. Неспелые яблоки не будут храниться долго. Главное высказывание и действие в сборе урожая должно быть таким «вчера было рано, завтра будет поздно».
Когда наступает то самое нужное время по сбору?
Все просто. Для правильного хранения яблок зимой, урожай необходимо снимать именно в то время, когда они, вися на ветках, достигают соответствия внешнего вида, насыщенности вкуса, сочности стандартам своего сорта.
Существует достаточно простой и содержательный способ по определению готовности фруктов к снятию их с веток. Кожица «у нужного» яблока при надавливании пальцем руки прогибается, но не рвется. Если кожица порвалась, то яблоко переспело и долго храниться не будет. Если продавленное место тут же восстанавливается, значит, яблоко не дозрело и собирать его еще рано.
Для тех, кто не доверяет такому простому тесту, существует и более сложный научный. Для этого необходимо приготовить: дистиллированную воду в объеме одного литра, один грамм всем известного йода, четыре грамма йодистого калия.
Ингредиенты разводим в воде. Разрезаем яблоко на две половины и кладем в приготовленную воду. Ждем эксперимента две минуты и следим за всем происходящим с яблоком.
Признаки незрелости и не готовности к хранению: середина и края яблока приобретают голубой оттенок.
Признаки нужного яблока для сбора: середина желтая и края яблока голубые.
Признаки перезрелости яблока: яблоко не приобретает голубой цвет, а становится желтым.
Такие несложные хитрости помогут сделать хранение яблок зимой успешным на довольно продолжительный период времени.
Одним из способов хранения яблок зимой являются домашние заготовки. В этом небольшом ролике рассказывается об одном из древних народных рецептов, как сделать отличные моченые яблоки на зиму:
На этом сегодня я заканчиваю. Сегодня мы рассмотрели, как применяя несложные народные приметы и хитрости определить степень зрелости плодов для соблюдения всех условий длительного хранения яблок зимой. Для тех, кто пропустил предыдущую статью, об особенностях посадки и ухода за баклажанами — ссылка на статью «здесь». Буду рад вашим комментариям и наблюдениям по поводу успешных способов хранения яблок зимой. В следующей статье мы рассмотрим, каким простыми способами можно увеличить сроки хранения яблок зимой. До новых встреч. С ув. Александр.
[invitemaster]
28 сентября, 2012 в 05:30
А у нас в этом году совсем маленький урожай яблок…