Подготовка семян к сезону

Категории: Готовимся к новому сезону


 Подготовка семян

Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

Вот уже и середина марта миновала. И хотя во многих регионах еще довольно прохладно, а кое-где еще и лежит снег, все равно, март месяц – это горячая пора для дачников и огородников. Именно в этот период проводится самая масштабная предпосевная подготовка семян.

В прошлом выпуске блога «Уход за рассадой баклажан», я рассказал об особенностях выращивания и ухода за рассадой баклажан. А из этого выпуска Вы узнаете, что собой представляет предпосевная подготовка семян. Если Вы еще вообще не определились с семенным материалом на этот сезон, тогда Вам наверняка будет интересна подписка  «Как правильно выбрать Семена для Посадки».

Итак, тема нового выпуска:

Подготовка семян к сезону

Предпосевная подготовка семян - один из самых важных этапов для получения крепких всходов и, как результат, хорошего урожая. Предпосевную подготовку семян можно разбить на  насколько этапов.

 Начать следует с очищения семян от мусора и примесей (других семян, частичек земли, камушек и т.д.). Выполняется такая подготовка семян, как правило, только вручную. Следующим шагом стает обеззараживание семян, для чего используются химикаты и прогрев. Обеззараживать семена можно опустив их на 20 минут в раствор марганцовокислого калия (1%). Если же в наличии импортные семена для посадки, то они чаще всего уже обработаны (об этом подскажет их неестественная расцветка, например, ярко розовая или голубая, или об этом будет указано на упаковке).


Обработанные и очищенные семена проходят калибровку. Подготовка семян  калибровкой, необходима для выявления пустых, слабых семян. Для этого более крупные семена просеивают через сито, а совсем мелкие опускают воду или соляной раствор из 5% поваренной соли. При этом семена, которые всплыли через 5 минут, лучше сразу удалить, так как если они даже и способны дать всходы, то, скорее всего, ростки будут слабые, эти семена хранили в течении 2-3 лет.

Следующим шагом семена намачивают в обычной воде. Некоторые огородники рекомендуют проводить процедуру, заворачивая семена в кусок хлопчатобумажной тряпки и ложа их не в стаканчики, а на тарелку. Воду следует менять каждые 12 часов. Готовые семена для высадки выглядят набухшими, а также на концах появляются корешки. Не следует допускать слишком большого роста корешков, так как в этом случае могут возникнуть сложности с высеиванием. Конечно, данный этап подготовки семян можно и пропустить, но доказано, что намачивание увеличивает скорость всхода на 7 дней и на 25% повышает урожайность растений по сравнению с высадкой сухих семян.

Если плотность оболочки семян высокая, в таком случае ее рекомендуется немного надломать или нарушить целостность. Подготовка семян надламыванием, например,  актуально для тыквенных культур. А вот душистый горошек кладут в одну посуду с гравием или крупным песком, а затем тщательно перемешивают, чтобы уменьшить плотность оболочки.


Семена можно обработать и термическим способом, однако данная подготовка семян может существенно нарушить биологические процессы развития растения. Поэтому с термообработкой следует быть крайне осторожными. Для этого семена кладут в термостат на 4-5 часов с температурой 50-60 градусов. Семена должны быть идеально высушенными, иначе они просто запарятся.

Как проводиться предпосевная подготовка семян к посеву опытными огородниками, а также о других способах и нюансах подготовки, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал об основных этапах и особенностях подготовки семенного материала к новому сезону. Теперь, Вы знаете, что собой представляет предпосевная подготовка семян к новому сезону. В следующем выпуске, я расскажу об особенностях выбора емкостей для выращивания рассады. Буду рад Вашим комментариям и замечаниям. До новых встреч.

С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх