Предпосевная подготовка семян

Категории: Готовимся к новому сезону


 подготовка семян, всхожесть семян

Здравствуйте уважаемые читатели и посетители блога Дачный Участок! На дворе февраль и с каждым днем все ближе и ближе весна, а с ней и новый дачный сезон! Сегодня поговорим о предпосевной подготовке семян. Семена овощей очень разнообразны по скорости прорастания, энергии, крупности и другим свойствам.

Поэтому, прежде чем использовать их, необходимо провести определенные этапы подготовки семян. При использовании семенного материала, хранившегося несколько лет, предварительно необходимо проверить всхожесть семян. Делаем это следующим образом. На мокрую салфетку разложить от 50 до 100 семян и прикрыть их другим концом салфетки.

Салфетку вложить затем в полиэтиленовый пакет, поместив его в тёмное тёплое место (18 … 25 °C) на время от 7 до 16 суток, что зависит от культуры. Салфетку необходимо ежедневно вынимать для проветривания на несколько минут, удалять заплеснувшие и загнившие семена. Всхожесть семян характеризуется количеством семян, которые дали нормальные проростки.

Более дружные всходы дают хорошо развитые и крупные семена, из них растения развиваются лучше. У крупносемянных культур (огурцы, фасоль, тыква, горох) лучшие семена легко отобрать вручную. А мелкие семена нужно погрузить в раствор поваренной соли 3 – 5%, тщательно перемешать и дать отстояться 4 или 5 минут. Всплывшие семена нужно удалить, оставшиеся на дне — промыть водой и подсушить.

Для семенного материала  всех культур, одним из обязательных этапов подготовки семян  полезен солнечный обогрев. Для этого в ясный день незадолго до посева их нужно рассыпать тонким слоем на чёрной бумаге или тёмной ткани в месте, защищённом от ветра и освещённом солнцем, и периодически перемешивать. Семена огурцов, дынь, кабачков, тыквы и арбузов нужно прогревать на солнце 2 или 3 суток, для семян остальных культур достаточно 1 суток.


В процессе прогревания прорастающие семена частично обеззараживаются, ускоряются все биохимические процессы, улучшается также и всхожесть семян. Семена капусты, баклажанов, перцев от 20 до 30 минут необходимо прогревать в воде, температура которой — 48 … 50 °C, после чего погрузить в холодную воду на 2 или 3 минуты, потом подсушить и высадить.

Для семян культур, которые трудно прорастают (лук-чернушка, перец, морковь и др.), один из этапов подготовки семян – это замачивание их в различных растворах, которые стимулируют прорастание, или в воде. На протяжении этого времени воду нужно менять 3 — 4 раза, растворы менять не нужно. Чтобы приготовить растворы, нужно использовать дождевую, снеговую или обыкновенную кипячёную воду, которую необходимо остудить до комнатной температуры.

Для данных целей рекомендуется использовать такие растворы (г/л), как калийная селитра – 7, гетероауксин – 0,05 (т.е. полтаблетки), сернокислый цинк – 2, молибденовокислый аммоний – 0,1, азотнокислый кобальт – 0,5; древесная зола – 20, т.е. 2 спичечных коробка (золу нужно настаивать 1 сутки и процедить); латвийская смесь Б-3 – ? чайной ложки.

 


На сегодня все. Ждите обновлений блога в ближайшие дни. Чтобы не пропустить новые интересные статьи не забудьте подписаться на обновления! Хорошего Вам дня и отличного настроения!

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


1 комментарий на “Предпосевная подготовка семян”

  1. Юлия высказал:

    Очень полезная статья и как раз вовремя, пора задумываться про огородный сезон.

Комментировать

загрузка...

Вверх