Урожай персиков — сбор и способы хранения

Категории: Выращивание персиков


урожай  персиков

Добрый день вам, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

Несмотря на то, что на календаре январь месяц, я продолжаю знакомить вас с особенностями выращивания, сбора урожая и хранения, популярных плодово-ягодных культур. В прошлой статье «Болезни и вредители персика»,  я рассказал,  какие болезни преследуют персики в процессе выращивания. А сегодня, пришло время поговорить о том, как и когда собирать урожай персиков, и конечно обсудим возможное хранение урожая данной культуры.

Итак!

 Урожай персиков — сбор и способы хранения

 

Урожай  персиков снимают в определенной степени спелости, для употребления в пищу полностью созревшие, ароматные, оранжевые плоды, для транспортировки немного недозрелые, упругие плоды. Сорванные недозревшими плоды, без свойственной сорту окраски невкусны и непригодны в пищу, а переспевшие быстро мнутся и загнивают. Сбор урожая персиков проводят вручную, выборочно в 2-3 этапа.

Персики не лежкий фрукт они быстро вянут, теряют влагу, загнивают. Но при соблюдении определенных условий хранения плодов, урожай персиков может храниться до полутора месяцев в свежем виде. Для этого отбирают упругие, твердые, без признаков болезней и повреждений плоды. Каждый плод завертывают в газетные листы и укладывают послойно в ящики. Хранение урожая персиков следует осуществлять при температуре окружающей среды около 0ºC и высокой влажности. При повышении температуры свыше 10ºC плоды быстро портятся.


Консервирование и сушка плодов самый распространенный способ долгого хранения урожая персиков. Из плодов персика получаются великолепные компоты, варенья. Можно также замораживать половинки персиков без косточек в морозильной камере. Давайте рассмотрим самые распространенные варианты хранения персика:

Урожай персиков — сушка

Полностью созревшие плоды моют, разрезают пополам и вынимают косточки. Половинки укладывают в один ряд на подносы срезами кверху и сушат на солнце в течение пяти дней. На ночь подносы убирают в помещение, во избежание попадания росы. При невозможности сушки плодов на солнце, урожай персиков сушат в печи или духовке в течение двенадцати часов при температуре 60 — 70ºC.

Варенье из урожая персиков

Плоды берут крепкие, упругие. Опускают на 15 – 20 секунд в кипяток и быстро снимают кожицу. Затем разрезают пополам и вынимают косточки. Заливают сиропом, оставляют на час и варят в два – три приема.
Берут по одному килограмму персиков и сахара, два стакана воды, три грамма лимонной кислоты.


Компот из урожая персиков

Отбирают спелые, мясистые плоды. Моют, разрезают пополам и вынимают косточки, укладывают в вымытые баллоны. Заливают сиропом (на1 литр воды берут 4 стакана сахара), чтобы он закрывал персики, и стерилизуют 0.5 литровые баллоны 10- 15 минут, 1 литровые 20 – 25 минут.

А из этого видео вы узнаете, как урожай персиков можно превратить в  замечательный и вкусный праздничный пирог:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал про особенности сбора  персиков, а также рассмотрел самые популярные  возможности сохранить подольше урожай персиков. В следующей публикации я начну серию статей об особенностях выращивания смородины. Так, что не забудьте заглянуть в гости – будет интересно.  Также буду рад общению с вами в форме для комментариев. До новых встреч. С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх