Урожай смородины – сбор и способы хранения

Категории: Выращиваем черную смородину


Урожай смородины
 

Добрый день всем посетителям и читателям блога «Дачный Участок»!

Сегодня у меня небольшая статья, которая завершает цикл публикаций, посвященных особенностям выращивания черной смородины. В прошлом выпуске «Вредители черной смородины», я рассказал про основных вредителей смородины и способы борьбы с ними.

А тема новой публикации:

 Урожай смородины - сбор и способы хранения 

Срок созревания ягод смородины – июль. Для употребления сразу в пищу, урожай смородины снимают, когда она вся созрела. Черную смородину снимают в два – три приема. Сорта с неосыпающейся ягодой собирают за один раз, при полном созревании. Собирают урожай смородины в специальные ящики по пять – шесть килограмм. Снимают ягоды осторожно, без листочков, чтобы не помять их, мятые ягоды с листьями имеют не товарный вид, с вытекающим соком теряются ценные питательные вещества. Собирают ягоды поутру, в не дождливую погоду. Собранную черную смородину убирают в тень, так как под солнцем они припекаются. В подвальном помещении собранный урожай смородины хранится около двух дней. Ягоды нельзя пересыпать из тары в тару, так они сильно мнутся.


 Урожай смородины - хранение

Черная смородина скоропортящийся продукт, но сухие, целые ягоды можно сохранить в холодильнике около двадцати дней. До полутора месяцев хранят урожай смородины в пищевых пакетах при температуре около 0 градусов и три месяца – при минус двух градусах. Перед упаковкой на хранение ягоды нужно охладить, чтобы предотвратить их запотевание. Упаковывают в пакеты по 2 килограмма и плотно закрывают. При хранении, урожай смородины периодически проверяют целостность ягод.

Замороженная смородина хранится до нового урожая. Для этого целые, крупные ягоды перебирают, сушат и раскладывают на подносы и замораживают. Замороженные ягоды перекладывают в пищевые контейнеры или пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Третий способ.

 Сушка черной смородины. Отбирают крупные, целые ягоды, моют, сушат и рассыпают в один слой на подносы. Сушку проводят при температуре 50 градусов в течение двух – четырех часов. Конец сушки урожая смородины определяют сжав в кулаке ягоды, если они не слиплись, значит сушка закончена.


Холодное варенье. Перетирают ягоды черной смородины, добавляют на один килограмм ягод два – три килограмма сахара. Хорошо перемешивают, до растворения сахара и фасуют в стерильные банки, закрывают пластмассовыми или железными крышками и ставят в холодильник.

А как сделать традиционное варенье из урожая ягод черной смородины, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Я рассмотрел, когда и как необходимо собирать урожай смородины, а также рассказал про варианты хранения ягод растения. В следующей статье я начну новый цикл статей, посвященный выращиванию георгин. Буду рад вашим комментариям и отзывам. До новых встреч.

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


2 комментария на “Урожай смородины – сбор и способы хранения”

  1. Елена высказал:

    Мы еще на смородине водку настаиваем. Вкусненько получается. Рекомендую.

  2. Александр высказал:

    Мы только наливку делаем на смородине, результат отменный. А вот с водкой не пробовали, спасибо за подсказку, в этом сезоне испытаю, а то все орехи да орехи.

Комментировать

загрузка...

Вверх