Слива садовая – полезные свойства

Категории: Зеленый доктор


 

Плоды сливы

Добрый день, уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок»!

Вчера мы познакомились с самыми распространенными способами обеззараживания грунта после поражения грибковыми заболеваниями. Если вы впервые на моем блоге,  ознакомиться с этой информацией можно «здесь». А сегодня я хочу обратить ваше внимание на  плоды всем известного и очень  полезного растения — сливу садовую, а если конкретнее – на полезные свойства, которыми обладают плоды сливы садовой.

Слива садовая – полезные свойства

Еще наши древние предки использовали плоды сливы в лечебных целях – как легкое слабительное, желчегонное и укрепляющее желудок средство. Плоды и листья сливы садовой народная медицина успешно применяет, и по сей день. Для этого заготавливают листья растения,   начиная с мая — июня. Спелые и сочные плоды используют для улучшения пищеварения и аппетита, а также в качестве легкого слабительного средства. Слива садовая считается полезной при атеросклерозе, подагре, болезнях почек, ревматизме, хронических запорах.

Всем известный чернослив – это сушеные черноплодные сорта сливы, которые объединяют в группу Венгерка. Сушеный чернослив активно применяется в кулинарии, но в основном используется  в лечебных целях. Нежная клетчатка и сахара, содержащиеся в плодах  чернослива, издавна используют как легкое слабительное, в связи с их уникальной способностью усиливать перистальтику кишечника. При этом для получения желаемого эффекта достаточно всего лишь съесть 10-20 плодов сливы перед сном.  Компот или настой из плодов чернослива также можно употреблять для стимуляции кишечника.

Установлено, что плоды чернослива способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря и атеросклерозе.

Плоды чернослива богаты содержанием  солей, который помогают нашему организму избавляться от избытка поваренной соли и излишков жидкости. Благодаря этим полезным свойствам  плоды чернослива  рекомендуется  употреблять при  заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Слива садовая – полезные свойства

В древней таджикской медицине плодам сливы приписывали способность очищения организма, подразумевалась способность удаления из организма вредных примесей и ненужных веществ.

Сок плодов сливы эффективно принимать при нарушении холестеринового обмена в организме. Для этого  3 раза в день перед едой принимают по 70-100 мл сока со столовой лодкой меда (подойдут и плоды сливы садовой и плоды терна).

Не рекомендуется сливовый сок только страдающим сахарным диабетом, избыточным весом, повышенной кислотностью желудочного сока.

А теперь хочу предложить вам несколько народных рецептов домашних заготовок плодов сливы на зиму.


Компот из плодов сливы с медом

Для приготовления данной заготовки на зиму, сначала отбираем крепкие  спелые плоды сливы. Затем тщательно промываем  и убираем плодоножки. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. В таком состоянии оставляем плоды ровно на одни сутки. Следующим этапом сливаем сироп, доводим до  кипения и сразу заливаем заполненные сливами литровые банки. Затем в кастрюлю с подготовленной горячей водой ставим банки со сливами и 5 мин стерилизуем. Отсчет времени ведем с момента закипания жидкости. Теперь осталось только закатать банки, перевернуть, укрыть старым одеялом и оставить так пока банки полностью не остынут.

Ингредиенты:

сливы – 3кг; вода – 1,5л; мед 1кг

Варенье из плодов сливы с орехами

Отобрать целые и твердые плоды сливы, вымыть. Сделать небольшой разрез и извлечь косточку. На место удаленной косточки вставляем целое абрикосовое ядрышко и  четвертинку грецкого ореха. Орехи необходимо предварительно ошпарить кипятком. Начиненные сливы аккуратно укладываем в банки, перекладывая каждый ряд одной долькой персика, очищенного от кожицы. Заливаем в банку с подготовленными плодами сливы сироп, прикрываем  ошпаренной крышкой и на 3-5 минут оставляем. Чтобы у нас не получился компот из слив,  сироп варим из расчета 200г воды на1 кг  сахара. Когда сироп остынет, залить сливы; банки с ними стерилизовать 30 мин., затем закатать крышками и укутать

Ингредиенты:

на литровую банку берем 700г крепких слив, 8 грецких орехов, 1 персик,1 кгсахара.

Сливовый джем с гвоздикой 

Отбираем спелые плоды сливы, моем и удаляем косточки. Все подготовленные плоды засыпаем  сахаром и ставим на 8-10 часов в холодильник. Затем кипящей водой с гвоздикой, заливаем наши сливы и ставим в духовку. На слабом огне или небольшой температуре начинаем  запекать. При этом емкость со сливами надо периодически встряхивать, чтобы они равномерно  запекались. Как только сок загустеет, сливы с соком перекладываем в подготовленные стерильные банки. Стерилизовать надо следующим образом: пол- литровые банки– 7 мин., литровые – 10 мин, 3-литровые -15 минут.

Ингредиенты:

сливы-1кг, сахар – 500г, вода – 200г, гвоздика – 4 шт


Домашние «оливки» 

Отбираем подходящие плоды сливы, моем и укладываем в пол-литровую банку. Заливаем подготовленным соленым кипятком. Затем ставим банку со сливами в кастрюлю с подготовленной горячей водой и доводим до кипения.  5 минут стерилизуем наши оливки и закрываем  крышкой. Даем настояться  7-10 дней. Чтобы вкус «оливок» был максимально приближен к оригиналу, добавляем  в банку 1ч. ложку оливкового масла.

Перед употреблением оливок желательно предварительно вынуть косточку.

Ингредиенты:

Незрелые плоды сливы или терна (2-3 смв длину). Для приготовления  рассола: вода – 1л (кипяток), соль -150г.

Как быстро приготовить вкусный и полезный компот из слив смотрите в этом видео:

На этом сегодня буду заканчивать. Сегодня мы с вами узнали о полезных свойствах плодов сливы, а также рассмотрели несколько интересных способов заготовки их на зиму. На забудьте подписаться на обновления — вас ждет много интересной информации о пользе растений, полезных свойствах плодов, а также полезные советы для садоводов и огородников, с помощью которых вы добьетесь хороших результатов урожайности на вашем дачном участке, саду или огороде. Буду искренне рад оставленным комментариям. До новых встреч на страницах блога. С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх