Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
В первый день мая, ну совершенно неохота работать. Еще бы, с детства меня приучали, что первое мая – это праздник рабочих и трудящихся, это позже я узнал о взгляде на этот «праздничный» день со стороны Русской Православной Церкви. Но как бы там ни было, привычки берут свое. Именно поэтому, я сегодня не буду продолжать тему выращивания хризантем, напомню, я прошлом выпуске «Выращивание хризантем – особенности ухода», я рассказывал о тонкостях и нюансах ухода за хризантемами.
А сегодня, предлагаю Вам небольшую статью о полезных свойствах одуванчика. Конкретнее, расскажу по сок одуванчика и его полезные свойства.
Сок одуванчика, полезные свойства
С первыми весенними лучами солнышка луга, полянки, а у некоторых и дачные участки запестрели первоцветами. Среди них обилие цветов одуванчика. Но не торопитесь срывать их для веночка. Лучше соберите первые листики, сделайте из них сок одуванчика и примените его для своего лечения.
Сок одуванчика содержит целую гамму полезных микроэлементов. В нем присутствует и калий, и магний, и натрий, и железо и сера. Но самое важное, что гармоничное природное соотношение этих жизненно необходимых элементов способствует улучшению работы печени и желчного пузыря человека.
Многие народные целители рекомендуют использовать сок одуванчика при различных расстройствах желудка, как легкое слабительное, жаропонижающее, укрепляющее и мочегонное средство, особенно если у Вас пониженная кислотность желудка. Он полезен при склерозе, нервных и сердечных заболеваниях.
Приготовить сок одуванчика можно так: хорошо промытые молодые листья (можно, кстати, и корни растения), собранные весной, выдерживают в концентрированном растворе пищевой соли (3 ст. л. на 0,5 л воды) 30 минут. Затем снова промывают в холодной воде и пропускают подготовленное сырье через мясорубку. Затем из полученной кашевидной массы отжимают сок и разбавляют его 1:1 водой. В лечебных целях сок одуванчика рекомендуется принимать за 20 минут до еды, 2 раза в день, по четверти стакана слегка подсластив его медом. Курс принятия – один месяц.
Чистый сок одуванчика можно сочетать с соком морковки (1:2) и медом. Эти смеси полезны при подагре (3 раза в день по 1 ст. л.).
Сок одуванчика можно также заготовить впрок. Для этого только что отжатый сок разливают в формочки для приготовления льда и в морозильной камере замораживают для более длительного хранения.
Не только сок одуванчика у растения обладает лечебными свойствами. Какими полезными свойствами обладают листья и корневища растения и когда их правильно заготавливать, смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам, какими полезными свойствами обладает сок одуванчика, как его приготовить и сохранить. В следующей статье, я продолжу рассказ о выращивании хризантем. А на сегодня все. Поздравляю всех с майскими праздниками. Буду рад Вашим комментариям и предложениям. До новых встреч. С ув. Александр
1 мая, 2013 в 16:16
О салате из одуванчика слышал давно, а вот о пользе его сока читаю впервые, спасибо за информацию!
2 мая, 2013 в 17:05
Полезный свойства окружающих нас растений изучены всего лишь на 15-20%. Нас ждет еще много сюрпризов от растений. Так что заходите в гости , в этой рубрике еще будет много нового и интересного. Спасибо за комментарий, Юрий!
3 мая, 2013 в 03:16
Сами по себе одуванчики горькие. И когда мне принесли попробовать варенье из одуванчиков я с большой опаской его пробовал. Но оказалось, что варенье было сладким и очень даже вкусным.
3 мая, 2013 в 17:30
Все совершенно верно, Сергей! Как говорится «Вы не любите кошек? — Зря! Вы просто не умеете их вкусно готовить!» Шутка, конечно. Спасибо за комментарий.
25 мая, 2013 в 21:59
спасибо, интересно