Маринование овощей – самый распространенный способ домашнего консервирования. Он основан на специальном составе заливки. Она включает такие обязательные для консервации ингредиенты как сахар, соль, различные пряности и конечно уксусная кислота. Но можно обойтись и без него. Поскольку он крайне не желателен, для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для них подойдут любые овощи, консервированные способом квашения или соления.
Сегодня, в рубрике заготовок на зиму рассмотрим, как солить помидоры в условиях городской квартиры
Как солить помидоры
Солить помидоры можно зеленые, красные, бурые, но обязательно каждый вид солим в отдельности. Сначала, в подготовленные стерилизованные банки, укладываем кружочки порезанного хрена, укроп, листья смородины, петрушку, можно по желанию и другие пряности. Затем, укладываем помидоры, при этом слегка накалываем их маленькой вилкой, зеленые помидоры можно не накалывать.
Сверху кладем веточку сельдерея или петрушки, затем заливаем 6-7%-ным охлажденным раствором соли (60-70г на 1л воды) и оставляем для процесса брожения на 4-5 дней при комнатной температуре. После чего сливаем из всех банок рассол в кастрюлю, добавляем, из расчета на каждый литр жидкости 2-3 листика лаврового листа, 2-3 горошины душистого перца, 4-5 гвоздик и горошин черного перца, и доводим все это до кипения. Затем из банок вынимаем веточки укропа, петрушки или сельдерея, и заменяем свежими.
Заливаем банки горячим рассолом и закатываем. Закупоренные банки переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем так до полного остывания. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно солить помидоры с использованием различных вариантов пряно-ароматических растений.
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
16 сентября, 2011 в 03:34
Хлопот, конечно, больше, но зато без уксуса! А еще моя сватья однажды угостила помидороми, маринованными с виноградом. Вкусно! Необычно!
16 сентября, 2011 в 04:31
Хочется попробовать с виноградом, наверное оригинально!
16 сентября, 2011 в 05:47
Любой талант от природы даётся. Научиться сложно, но пробовать стоит. Хорошая статья.
16 сентября, 2011 в 08:05
Это здорово, что без уксуса. Для меня очень актуально, потому что муж мой с уксусом ничего употреблять не желает. Капризничает, но все правильно делает и меня к здоровой пище приучает.
16 сентября, 2011 в 09:53
Полезно и вкусно.Уксус конечно в больших количествах вреден,но маринад без уксуса — не представляю!
16 сентября, 2011 в 10:43
У меня подруга приносила огурцы, засоленные в минералке за день, очень вкусно!))можно эту тему развить!
16 сентября, 2011 в 10:48
Был один из рецептов быстрого приготовления огурцов — можно посмотреть здесь — //pokayadoma.ru/zagotovki-na-zimu/bystryjj-recept-prigotovleniya-malosolnykh-ogurcov
16 сентября, 2011 в 13:18
Наконец-то, понятный рецепт, как солить помидоры без уксуса! Спасибо.
13 августа, 2012 в 20:45
Александр, добрый день! У Вас не работает поиск по блогу. Искала «помидоры» — показывает главную страницу.
16 августа, 2012 в 08:38
Проверил — все работает.
13 августа, 2012 в 20:46
Александр, я тут набрела на одно приспособление для выращивания помидор //dlyavas.vast.ru/showgood/3629
Интересно Ваше мнение?
16 августа, 2012 в 08:40
Спасибо, что нашли время заглянуть на мой сайт, Светлана! Вашу ссылочку обязательно посмотрю чуть попозже и дам ответ.