Удивительные лечебные свойства капусты

Категории: Зеленый доктор


Лечебные свойства капусты

Приветствую вас, уважаемые посетители и читатели блога для садоводов и огородников «Дачный Участок»!

В прошлой статье мы рассказали об особенностях уборки урожая капусты, «ссылка на статью здесь». И сегодня мы как раз рассмотрим, что же нам делать с собранным урожаем и как  максимально использовать все лечебные свойства капусты. Но сначала давайте рассмотрим, какие нам известны полезные свойства этого удивительного растения.

Удивительные лечебные свойства капусты

Кто же из нас не любит вкусно поесть? Китаец ты или русский, американец или англичанин, но во время завтрака, обеда или ужина любой человек превращается в истового ценителя вкуса и настоящего гурмана. У каждого есть свои предпочтения относительно тех или иных блюд. Жители разных стран являются носителями определенных традиций в приготовлении национальных блюд. Такой уникальный плод, как белокочанная капуста является желанным гостем на столах поклонников вкусной и здоровой пищи, независимо от региона их проживания.

Сложно ответить, в какой же стране впервые придумали засаливать капусту. Ведь это блюдо уже много веков назад пользовалось популярностью у жителей и Древней Руси, и Китая, Египта, Кореи.

Капусту варят, тушат с мясом, шинкуют для салатов и квасят. Лечебные свойства капусты успешно применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Так в чем же секрет полезности этой известнейшей овощной культуры?

Начнем с того, что в листьях белокочанной капусты содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В6, С, РР, К и U), необходимых человеку кислот (фолиевая, пантотеновая), фосфора, марганца, солей кальция, калия, железа. Каждое из веществ, которое входят в состав капусты, имеет свой набор полезного воздействия, благодаря которым лечебные свойства капусты широко и активно воздействуют на организм человека.


Капуста обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, бактерицидными, антитоксическими, успокаивающими, слабительными свойствами, способна останавливать рост раковых клеток, способствует укреплению иммунитета и нормализует обмен веществ. Капустные листы и сок нашли применение в лечении ожогов и небольших открытых ран.

Поразительно, но лечебные свойства капусты после термообработки не только не теряет своих качеств, а даже приобретают новые. Например, капуста, отваренная в течение 30 минут, помогает при расстройствах кишечника и желудка. Свежая же капуста обладает лёгким слабительным эффектом. Отварная капуста останавливает кашель, устраняет бессонницу, лечит болезни селезенки и печени, укрепляет зрение.

Удивительные лечебные свойства капусты

Квашеная капуста, благодаря бактериям, участвующим в процессе брожения, обогащается витамином С (на 100 грамм квашеной капусты приходится 20 мг витамина С). Именно витамин С замедляет процессы старение клеток и укрепляет иммунитет. Рассол, оставшийся после заквашивания капусты, можно смешать с томатным соком, тогда вы получите настоящий «коктейль здоровья». Такой напиток борется с паразитами. Принимать его нужно три раза в день, желательно в течение длительного периода (1 месяц). Квашеная капуста повышает потенцию, а рассол помогает беременным переносить токсикоз.

В завершение, чтобы испытать на практике все лечебные свойства капусты предлагаю несложный рецепт приготовления квашеной капусты:

  • Мелко нашинкуйте кочан капусты, перемешайте его с тертой морковкой и туго набейте в трехлитровую банку. В литре воды размешайте полстакана уксуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли и полстакана подсолнечного масла. Залейте капусту получившимся раствором, чтоб он её покрыл сверху. Поставьте капусту в теплое место на два-три дня.


Можно разнообразить свое меню не только белокочанной капустой. Добавьте в рацион брокколи, краснокочанную капусту, савойскую, брюссельскую, пекинскую, кольраби. Каждый вид капусты имеет свой неповторимый вкус и набор полезных веществ.

Еще один вариант использовать все лечебные свойства капусты, это приготовление квашеной капусты, один из рецеатов смотрите в этом ролике:

На этом сегодня у меня все. Мы сегодня вместе с вами рассмотрели известные нам  лечебные свойства капусты, и узнали самый простой способ приготовления квашеной капусты. Буду рад Вашим комментариям и способам приготовления капусты. Приятного аппетита и будьте здоровы! До новых встреч на страницах блога.

С ув. Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх