Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!
Вчера мы ознакомились с особенностями выращивания сладкого перца, кто пропустил более подробно «здесь». А сегодня, в этот субботний день, в рубрике «зеленый Доктор» небольшая статья об уникальных полезных свойствах лука-порея. Наверное, все знают лук-порей, как одно из первых весенних витаминных растений в котором вместо луковицы используется ножка. По своим полезным свойствам лук-порей ничуть не уступает своим репчатым братьям, но в приготовлении намного проще и вкус мягче.
Чаще всего в пищу у лука-порея применяются не листья, а стебель – вытянутую цилиндрическую ножку белого цвета. В принципе это и есть луковица, только другой формы и без сухих золотистых чешуек.
Зеленые листья порея тоже можно применять в пищу, но только когда они совсем молодые. Они быстро грубеют и становятся горькими и невкусными.
Главное отличительное свойство лука порея от своего чешуйчатого брата (репчатый лук) – мягкий вкус и тонкий аромат. Именно поэтому его можно есть просто в свежем виде, а также тушить и варить.
Чаще всего лук-порей выступает на столе как приправа к основному блюду. Его зелень хорошо сочетается со всеми свежими овощами. Именно поэтому его кладут в салаты из свежих овощей, закуски, им ароматизируют овощные супы.
Но стоит помнить, что лук–порей перед употреблением необходимо тщательно промывать, как и любую другую зелень. Лучше всего это делать поэтапно в нескольких водах, потому как между листьями может быть много песка и грязи.
В отличие от других овощей, есть одно отличительное уникальное свойство лука порея– это единственный овощ, у которого во время хранения количество витамина С не уменьшается а увеличивается! Кроме витамина С в луке-порее много калия, фосфора, железа и других полезных для нашего организма микроэлементов.
На этом буду заканчивать. Если вы находите полученную информацию полезной – сообщите своим друзьям через кнопочки социальных сетей внизу статьи. До новых встреч на страницах блога.
С ув. Александр.
[invitemaster]
7 апреля, 2012 в 01:56
Лук-порей — кладезь витаминов! Весной это особенно актуально. Спасибо за статью.
7 апреля, 2012 в 01:56
Никогда не выращивала лук-порей. Поэтому удивилась прочитав, что срок хранения не влияет на количество витаминов.
7 апреля, 2012 в 03:37
Спасибо за информативный и содержательный пост.
жду в гости 🙂