Уникальные ягоды белой смородины

Категории: Зеленый доктор


 Ягоды белой смородины

Доброго времени суток вам, уважаемый посетитель, читатель или подписчик блога «Дачный Участок»!

На Украине практически все дачники уже или закончили, или заканчивают сбор урожая ягодников. Самая популярная ягода у нас – это смородина, она и не особо прихотливая в условиях выращивания, да и подходит ей практически любая почва. Я уже писал о том, как позаботиться об урожае смородины на будущий год («Ягодники – формируем будущий урожай»), об особенностях выращивания и ухода («Особенности ухода за смородиной»).

А сегодня хочу обратить ваше внимание на полезные свойства смородины.  Конечно, самой популярной среди ягодников себя чувствует черная смородина. О ее полезных и целебных свойствах написано немало, да и заготовки на зиму стараются сделать именно из ее ягод. Реже обращают внимание на красную смородину.  И совершенно незамеченной для всех, остаются ягоды белой смородины. Можно даже сказать, что белая смородина  рассчитана на любителя. Хотя народная мудрость гласит:

«Расти черную смородину для внуков, красную – для детей и белую для себя».

В чем же уникальность ягод белой смородины? Она уступает по содержанию витамина С черной смородине. Но в белой смородине кроме этого витамина, еще имеются редкие Р-активные вещества. А сочетание в одной ягоде этих двух веществ очень важны для человека. Взаимодействуя между собой Р-активные вещества и витамин С  помогают нашему организму активировать скрытые резервы для лучшей сопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды. Это свойство ягод белой смородины и делает ее уникальной.

Ягоды белой  смородины от других отличаются также еще и высокой концентрацией  пектиновых веществ, которым отведена одна из важных ролей в питании с лечебно-профилактическим уклоном. Весь секрет в том, что пектиновые вещества обладают обволакивающим свойством, с помощью которого стало возможным заживление различных язвенных поражений кишечного тракта и желудка. Еще одно из важных достоинств пектиновых веществ – они способны нейтрализовывать и выводить из организма человека вредные для нас соли и соединения тяжелых металлов. Замечено также их защитное действие для организма при радиоактивном  поражении человека.


По опубликованным данным, ягоды белой смородины содержат витамины Е, Н, В1, В2, присутствуют в небольших количествах и микроэлементы кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний,  а йода содержится в три раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды белой смородины  всем (также и  детям), страдающим  различными аллергическими расстройствами  на окрашенные фрукты или ягоды.

Как я уже писал выше – сейчас самый пик сбора ягод. И я вам рекомендую найти возможность и обязательно подпитать свой организм этими удивительными и полезными ягодами белой смородины. А чтобы растянуть возможность наслаждаться вкусом этих ягод подольше, предлагаю вам несколько рецептов заготовок на зиму из белой смородины:

                       Сок из смородины

Отбираем целые созревшие ягоды, моем, даем стечь воде, и прессуем (можно пропустить ягоды через соковыжималку). Такой сок лучше консервировать без разбавления, доведя до температуры 80-85оС.

 Сок ягод белой смородины  хорошо также смешивать с  соком земляники или малины. Неплохая комбинация получается при смешивании со слабокислым соком из летних сортов яблок.   Для улучшения цвета и богатства аромата можно попробовать добавить сок из вишни или смородины черной.


         Желе из ягод белой смородины

К одному килограмму только что отжатого  сока надо  добавить 0,8-1кг сахара. Затем смесь нагреваем, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар полностью. На медленном огне увариваем полученную смесь от первоначального объема примерно до 1/3.

Второй способ. Свежеотжатый сок  тщательно размешиваем с сахаром (1:2) до полного растворения. Если сахар плохо растворяется, массу подогревают. Затем разливаем в прокаленные и предварительно хорошо вымытые банки, закатываем  жестяными лакированными крышками, укутываем до полного остывания. Хранить консервированное желе лучше всего в прохладном помещении. Приготовленное таким образом желе из ягод белой смородины хорошо подавать к блинчикам и творогу.

  Еще один рецепт приготовления домашних заготовок на зиму из ягод смородины (но уже черной) смотрите в этом видео:

На этом сегодня я буду заканчивать. Спасибо за ваше внимание, надеюсь, вам было интересно. Буду искренне Вам благодарен за оставленный комментарий и нажатие кнопочек социальных сетей. Для тех, кто пропустил предыдущую запись об особенностях сортов репчатого лука ссылка «здесь».

До новых встреч на страницах блога «Дачный Участок».

 Хорошего Вам Настроения и Будьте здоровы!

С ув.Александр.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


1 комментарий на “Уникальные ягоды белой смородины”

  1. Алексей Подгайский высказал:

    Интересная статья. Мне нравятся ягоды белой смородины больше, чем красной. Они не такие кислые. Оказывается еще и полезные.

Комментировать

загрузка...

Вверх