Сейчас самый пик арбузной поры. И хотя нынешнее жаркое лето отразилось на качестве этой ягоды, большинство из нас стремиться, как можно активнее использовать ее в своем питании. Но употребляем, как правило, мякоть, а остальное идет в отходы. А зря, ведь и семена, и корки арбуза обладают целебными свойствами.
В старину на Украине арбузные остатки заготавливали впрок, чтобы пользоваться этими целебными средствами круглый год. Так. Семечки промывали и высушивали. В зимнее время, особенно в пост, их толкли в ступке, а затем варили в воде. Соотношение толченых зерен и воды 1:10. Получалось вкусное и лечебное «молочко».
Теперь же наука доказывает, что растертые в воде 1:10 арбузные семечки утоляют жажду при лихорадке и действуют как противоглистное средство.
Полезны и высушенные корки арбуза. Сушить можно и на солнце, и в духовке. Для приготовления отвара, заливаем водой сухие корки арбуза и примерно пять минут кипятим. После чего остуживаем отвар и процеживаем. До 4 раз в день принимаем по полстакана. Этот отвар помогает снять отеки при заболеваниях сердца, почек, подагре, ревматизме. Эффективны высушенные арбузные корки и при лечении гастритов, острых и хронических колитов и энтероколитов – 100г арбузных корок заливаем 0,5л кипятка, в течение часа настаиваем, в день 4-5 раз принимаем по полстакана.
Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!
[invitemaster]
17 сентября, 2011 в 00:52
Арбузы очень люблю!
17 сентября, 2011 в 01:50
Теперь буду знать, что корки арбуза можно не выбрасывать, а использовать в качестве профилактики при лечении различных заболеваний
17 сентября, 2011 в 05:30
Очень познавательно,открыла для себя новое об арбузах!
16 сентября, 2011 в 23:14
Ваша статья заставляет задуматься. Спасибо за интересную информацию.
17 сентября, 2011 в 03:45
Никогда не слышал про лечебные свойства корки арбуза и семечек. Спасибо за информацию.
17 сентября, 2011 в 06:53
А еще из корок арбуза получается очень вкусное варенье!)))
17 сентября, 2011 в 07:02
Не знала про некоторые полезные свойства корки арбуза!
17 сентября, 2011 в 11:29
Из арбузных корок варила варенье, но до сих пор не знала об их лечебных свойствах.Спасибо за информацию
17 сентября, 2011 в 11:40
Да . варенье из арбузных корок просто супер!
17 сентября, 2011 в 13:24
Спасибо за познавательную статью. Теперь буду знать какие полезные свойства арбузной корки. Действительно настоящий арбузный сок утоляет жажду, и он еще обладает мочегонным свойством.
17 сентября, 2011 в 20:44
Их корок арбуза вкусное варенье! Спасибо.
20 сентября, 2011 в 15:25
Арбуз со ртом это прикольно!!!
29 сентября, 2011 в 03:55
Картинка арбузной пасти даже пугает!:) Арбузные корки -на службу здоровью, это для меня ново!