Выращивание гороха: от посева до уборки

Категории: Выращивание бобовых


Выращивание гороха

Приветствую Вас уважаемый посетитель или гость блога «Дачный Участок»!

Тема нового выпуска блога — выращивание гороха, все особенности и нюансы культивирования культуры начиная от посева и до сбора урожая.

Из предыдущего выпуска «Растения сидераты – что это?», Вы узнали, что горох это не только лакомство для дачника. Само выращивание гороха отлично помогает насытить почву необходимыми микроэлементами.

Итак, что необходимо знать огороднику, если Вас заинтересовало выращивание гороха.

 

Выращивание гороха: от посева до уборки

Выращивание гороха можно представлять не только как лакомство, но и как источник белка, который с успехом заменяет мясо (особенно в вегетарианстве). К тому же он гораздо лучше усваивается и более полезен. Особенно зеленый горошек, он полезен и в свежем виде, и в замороженном. Затем следует — сушеный. И, наконец, консервированный

Выращивание гороха – посадка

Горох нужно сеять в теплую почву, иначе он не будет хорошо вызревать. Холодные заморозки выдерживают даже раннеспелые сорта.

Перед посадкой гороха, в почву необходимо добавить известь и перегной.

Для того чтобы конвейер гороховой зелени не прекращал свое существование, нужно выращивать его в разные сроки. Стартует выращивание гороха с  высадки плодов с гладкой поверхностью, затем – морщинистой (мозговые сорта). Вегетационный период ранних сортов гороха составляет 65-75 дней, среднепоздних – 75-90 дней, поздних – 90-120. На 1 кв м высевается 20-23 гр семян.

При посадке расстояние в рядках должно быть 7 см, междурядья – 15 см, глубина – 5 см. Выращивание гороха высокорослых сортов обязательно нужно сопровождать изготовлением опор для растения. Для этого можно по краям грядки вбить два кола и натянуть сетку с ячейками в 6-7 см.


Выращивание гороха – сорта

Горох – хороший сосед для многих растений, т к обогащает почву азотом.

Выращивание гороха сортовых групп представлено сахарными и лущильными сортами. У лущильных есть пергаментный слой на внутренней поверхности стручков, поэтому сами лопатки несъедобны. В пищу используются молодые горошины в свежем и консервированном виде. Сорта мозговые лущильные: Торнадо, Тристар, Гонцо, Глориоза, Адагумский, Скороспелый мозговой, Позднеспелый мозговой улучшенный.

Сахарные сорта отличаются отсутствием грубого слоя. У них используются нежные и сочные лопатки целиком. Готовятся такие лопатки так же, как и спаржевая фасоль. Сорта: Сахарный, Амброзия, Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195,Жегалова 112. Мозговые (с морщинистыми горошинами при высыхании) содержат мало крахмала и много сахарозы, не развариваются. Поэтому выращивание гороха мозговых сортов считается  более оптимальным. Плоды считаются самыми вкусными, более того они не перезревают до 8 дней. Гладкие и круглые горошины становятся перезрелыми на третий день, делаются мучнистыми и для консервирования непригодными.


Горох убирают по мере созревания – выборочно, начиная снизу растений. На лопатку – через 10 дней после цветения. Если на стручке появилась сеточка и белесая окраска, значит горох перезрел.

Как выглядит со стороны выращивание гороха, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая, Вы сможете просмотреть в этом интересном видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, что собой представляет выращивание гороха, а также, какие особенности и нюансы процесса необходимо знать для успешного выращивания культуры.

В следующем выпуске, я  поделюсь опытом успешных огородников, как выращивать перец. Расскажу, какие самые распространенные десять ошибок мешают достичь хорошего урожая салатного перца.

Кстати, чуть не забыл – вышел новый выпуск журнала Календарь Дачника. Скачать свежий номер можно «здесь».

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх