Выращивание вешенки

Категории: Это интересно!


 выращивание вешенки дома,технология выращивания вешенки

Недавно, я встретил знакомую, которую давно не видел. Она рассказала мне интересную историю о себе и о том, как она выкручивалась, оказавшись безработной. Вот, собственно говоря, и ее история:

«Оставшись без работы, я начала думать, как заработать на жизнь. Недавно я услышала про выращивание грибов вешенки и заинтересовалась этим. Оказывается, технология  выращивания грибов вешенка, обходится в несколько раз дешевле шампиньонов. Кроме того, спрос на домашние грибы достаточно большой, а предложение, можно сказать, совсем мизерное. Другими словами, на рынке грибоводства фактически нет конкуренции!

Вешенки очень питательны: содержат белок – 40-45%, витамины группы С и В, большое количество незаменимых аминокислот, полисахаридов, фосфора, калия, железа. Они используются для профилактики онкозаболеваний, нормализуют давление, повышают потенцию у мужчин. Плюс к тому, эти грибы очень вкусные, их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, их можно солить, мариновать, варить, жарить. Существует более ста рецептов блюд из них.

Чем привлекательно выращивание вешенки дома?

Для этого не нужно арендовать офис, оплачивать наемных сотрудников, бояться налоговой, искать поставщиков. Необходимо иметь лишь помещение с подходящим микроклиматом (можно гараж, подвал, деревенский дом, сарай), приобрести субстрат (солому, древесные опилки или лузгу подсолнечника) и посадочный материал (мицелий). Обеспечить освещение, вентиляцию и влажность. Сбыт – не проблема, можно реализовать грибы столовым, кафе, ресторанам, населению.

Технология  выращивания грибов вешенка довольно простая.

Подготавливаем субстрат. Опилки, шелуху или солому (что есть) запариваем. Затем, после остывания, перекладываем в полиэтиленовый мешок (примерно 40х80 см) и перемешиваем с посадочным материалом (мицелием). Завязываем мешок, ставим на полку или стеллаж. Через пару дней делаем по 5-6 прорезей в мешке – из них будут расти потом грибы. Мешки отстаиваются в темноте при температуре около 20 градусов и произвольной влажности. Через 15-20 дней из прорезей начинают появляться гроздья мелких грибов. Теперь переносим мешки в помещение со следующими условиями: температура 12-16 градусов, вентиляция, влажность, освещение в течение 12 часов. За неделю грибы вырастают до нормального размера. Срезаем их и опять переносим мешки обратно в первое помещение. Здесь они отдохнут недельку, а потом грибы начинают опять расти. С каждого мешка можно получить до трех килограммов вешенки.

В летнее время выращивание вешенки дома можно организовать в теплице или на  открытом грунте. Любой человек, при желании, может наладить круглогодичное выращивание вешенки. Кроме того, если вы устроите целую грибную плантацию, можно будет организовать переработку (сушку, соление, маринование) грибов или продажу посадочного материала (мицелия).»

Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!

Подписаться на новые статьи - введите Ваш Email:
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


5 комментариев на “Выращивание вешенки”

  1. Татьяна. высказал:

    До сих пор даже не слышала про такие грибы. Теперь буду знать, что это тоже съедобно.

  2. Лариса высказал:

    Интересная технология и простая. Только условий не подобрать,а жаль. Попробовала бы вырастить на даче.

  3. Elena высказал:

    У нас умельцы выращивают вешенки на даче летом: просверливают отверстия в чурбачках и закладывают туда мицелий.

  4. Елена высказал:

    Тоже хотела попробовать выращивать вешенки, не в целях реализации, а просто из интереса. Очень люблю все выращивать 🙂 Попробую.

  5. Elena высказал:

    Вешенки полезны при сахарном диабете, в них есть йод. Надо их потреблять раз в неделю.
    Тема у Вас очень интересная просто поэмы земледельца! Возможно и я разведу вешенки в моем болгарском саду, если найду мицелий. Из вешенки получается очень вкусный суп, довольно часто готовлю. В Москве, в магазине вешенки продаются 1 кг-140 руб

Комментировать

загрузка...

Вверх