Выращивание жимолости – история происхождения

Категории: Выращивание жимолости


 Выращивание жимолости

 

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

Только недавно все готовились к празднованию Нового Года, как уже начался последний месяц зимы. Так незаметно мы постепенно приближаемся к новому дачному сезону.

Начиная с этого года, все мои подписчики будут получать ежемесячный бесплатный журнал – «Сто Идей для Сада и Огорода». Если и Вы желаете быть в курсе самых свежих идей для вашего участка – не забудьте подписаться на обновления блога. А пока – последний выпуск журнала вы сможете скачать «здесь».

 Возвращаясь к работе блога, в прошлом выпуске «Болезни и вредители черешни», я рассказал о самых частых заболеваниях черешни и способах борьбы с ними. А сегодня, начинаю новую серию статей о выращивании жимолости.  И уже по традиции, любой цикл о выращивании я начинаю с истории происхождения культуры.

Итак!

Выращивание жимолости - история происхождения

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими ягодами появились в конце семнадцатого века в записках первооткрывателя камчатки Владимира Атласова. А подробное описание плодов жимолости, способе переработки упоминается в середине восемнадцатого века. В журнале «Плодоводство», выпущенном в конце девятнадцатого века, был описан пример выращивания отборных видов жимолости на приусадебных участках города Нерчинска.

Широкое распространение выращивание жимолости со съедобными ягодами в садах европейской части России получило в начале двадцатого века. И. В. Мичурин отзывался о жимолости как о ценной ягоде, представляющий внимание для дальнейшей селекции. Особый интерес она вызывала у жителей районов с суровыми климатическими условиями, где был ограничен ассортимент выращиваемых ягодных и плодовых культур. В садах Сибири и Дальнего Востока жимолость широко культивировалась.


В Санкт–Петербурге выращиванием жимолости занимаются уже более 150 лет. Так уже в 1849 году жимолость была высажена в Императорском ботаническом саду из семян, доставленных из города Нерчинска. Глубоким изучением культуры жимолости в Ленинграде занимался Г.Н.Зайцев (1969 г.). Им было предложено на Всесоюзном совещании, посвященном внедрению новых растений в культуру, посадка жимолости в садах как ягодной зимостойкой культуры.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание минералов и витаминов. Таких витаминов как А, С, группы В, органических кислот, фруктозы и глюкозы. Содержание витамина С в жимолости наравне с лимоном и киви. По содержанию таких нужных микро элементов как магний и натрий жимолость превосходит все известные ягоды, по содержанию калия уступает лишь бруснике, а количество Р- активных веществ самое высокое среди культур. Микроэлементы в ягодах жимолости представлены: медью, марганцем, йодом, кремнием, барием, цинком и алюминием.

В лечебных целях используют почти все растение. Ягоды, содержащие повышенное количество витаминов применяют при пониженном аппетите и анемии, истощении, заболеваниях сердца сопровождающихся отеками. Употребление свежих ягод жимолости содействует укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов, уменьшению риска проявления атеросклероза и т.д.


Выращивание жимолости актуально для приверженцев народной медицины и по сей день. Так, например, настои и отвары, сделанные из листьев и цветков этого растения, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвары применяют при воспалениях горла и глаз, при воспалении почек и мочевыводящих путей. Настойки из коры и веток жимолости принимают при воспалении толстой кишки и поносах, ими промывают раны. При кожных и суставных болезнях принимают ванны из молодых побегов.

А вот почему известный селекционер И.Мичурин, выращивая жимолость, считал ее исключительно интересным растением для садов России, вы сможете узнать, просмотрев это видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня, я рассказал об удивительном растении жимолость, истории его происхождения на наших участках, а также, какую пользу имеет выращивание жимолости для человека. В следующей статье я расскажу о многообразии сортов жимолости. До новых встреч.

С ув. Александр.

 

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


6 комментариев на “Выращивание жимолости – история происхождения”

  1. Наталья высказал:

    Жимолости было три куста, постепенно пришли к одному- и хватает.

  2. Александр высказал:

    Может потому, Наталья, что у хорошего садовода и с метра урожай? Шутка конечно, но что -то в ней есть. Спасибо за комментарий.

  3. Александр высказал:

    Я очень люблю такие горькие ягоды, в отличии от всех моих.

  4. Александр высказал:

    В народе говорят, что чем резче и горьчее ягоды – тем больше пользы

  5. фиалка молчаливая высказал:

    а я всегда думала, что это просто маленькая слива.

  6. Александр высказал:

    Мне тоже первый раз показалась она странной. Пока по крайней мере пока не попробовал

Комментировать

загрузка...

Вверх