Доброго времени суток, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
Сегодня я расскажу Вам, что представляет собой яровизация семян, как она применяется в дачном хозяйстве и с какой целью.
В прошлом выпуске «Садовая черника особенности выращивания», я раскрыл некоторые секреты успешного выращивания полезной ягоды черники в условиях дачного участка.
Ну а сегодня, что такое яровизация семян, и с какой целью она проводится.
Яровизация семенного материала
О чем бы ни думал огородник зимой, мысли его возвращаются к семенам. В самом деле, это проблема номер один, потому, как всем известно: только от доброго семени дождешься доброго племени, то есть урожая. Многие припасли семена со своего огорода, собрав их с наиболее удачных кустов помидоров, огурцов, кабачков, других культур. Отобрали самые крупные, полновесные. Слышали от более опытных товарищей о способах хранения и подготовки семенного материала, но что такое яровизация семян не знают.
Но вот этих-то огородников в первую очередь интересует: как сохранить наилучшие качества растений в семенах? Что для них полезнее: холод или тепло, сухость или влажность? Зима нынче морозная, не скажется ли холодное содержание на семенах отрицательно?
На эти вопросы есть давно проверенные практикой ответы. Сегодня я просто для Вас их повторю.
Существует такой прием: яровизация, что означает воздействие пониженных температур.
Яровизация: особенности проведения
Яровизация очень полезна всем семенам. Надо семена в мешочках закопать в снег или вынести в подвал, в сени, где умеренно холодно, на 5—10 дней. Потом внести в дом и держать при комнатной температуре полмесяца. Затем — снова холодная процедура, за которой — теплая.
Такая многоразовая закалка способствует активизации зародыша — он переходит из состояния сна к бодрствованию и наоборот. Кстати, большинство семян вообще не будет развиваться без воздействия низкой температуры.
Тем не менее надо знать, что яровизация, это довольно тонкий процесс и сильные морозы (ниже семи градусов) могут привести к обратному результату. К примеру, на посевах свеклы во время вегетации появятся вовсе нежелательные стрелки. То же может произойти с морковью, редисом, семенным луком.
Что происходит при низкой температуре в семени? Зародыш в нем «засыпает». Резко падает необходимость в питании для будущего корня, особенно крахмала и сахара. А когда наступает благоприятная пора (устойчивое тепло земли, умеренная влажность), каждый росток сполна использует резервы, сэкономленные во время холодного сна. Он появляется крепкий, «отдохнувший», готовый быстро набирать силу от земли и солнца.
В любом случае в процессе яровизации, следует оберегать семена от излишней влажности. Она может стимулировать преждевременный рост зародыша, что нежелательно: он либо погибнет от холода, либо засохнет. Не рекомендуется хранить семена в целлофановых пакетах — под пленкой аккумулируется влага.
Как Вы уже поняли, яровизация семян необходима для того, чтобы подготовить семена к посадке. А чтобы они быстрее всходили, их нужно перёд высевом одну ночь или хотя бы 3—4 часа подержать в теплом месте — на печке, на солнце, просто в горячей воде. Важно только после этого семена не пересушить, потому что они сразу же начнут наклевываться. Кладите их в землю, хорошенько политую теплой водой.
Яровизация или воздействие холодом полезно не только для семян, но и для почвы. Мороз очищает ее от вредных микроорганизмов, особенно от разного рода грибков. Вот почему землю, приготовленную для рассады с осени, полезно проморозить. А перед высевом рассады — прогреть. Вот тогда развитие растений пойдет быстро и дружно.
Как проводится яровизация семян, Вы теперь знаете, а каким образом действовать дальше с семенным материалом смотрите в этом видео:
Кстати, если Вы еще не приобрели семена на этот сезон и е знаете как выбрать, советую посетить «эту страницу» и подписаться на рассылку об особенностях подбора семян.
Ну а я буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, что представляет собой яровизация семян, как она проводится и с какой целью.
В следующем выпуске, я расскажу, как должен выглядеть правильный огород.
До новых встреч.