Добрый день уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В этом выпуске я расскажу, что представляет собой заготовка на зиму компотов из ягод и фруктов, выращенных на дачном участке. Какие особенности и нюансы этого процесса необходимо знать, чтобы Ваши заготовки на зиму не испортились.
В прошлом выпуске «Применение ЭМ-препаратов для возрождения почвы», я рассказал, чем ценны для почвы ЭМ-препараты и, как применяя эти препараты можно восстановить плодородный слой гумуса на участке.
Ну а сегодня статья для рубрики «Рецепты заготовок», в которой я расскажу, что собой представляет заготовка на зиму компотов из фруктов и ягод.
Заготовка на зиму компотов из ягод и фруктов
Осень — время, когда хозяйки готовят большое количество разных консервированных заготовок на зиму. Маринованные огурчики и помидорчики занимают первое место на полках хранения. Но в, то же время как, же обойтись без любимого напитка — домашнего компота? Давайте рассмотрим тонкости и нюансы этого процесса, чтобы Ваша заготовка на зиму компотов из ягод и фруктов не испортилась и простояла как можно дольше.
Для приготовления консервированного компота пригодны любые фрукты и ягоды. Главное правило, плоды должны быть плотными, спелыми или слегка недозрелыми, кожица не должна иметь повреждений и вмятин. Любая заготовка на зиму компотов начинается с подготовки фруктов и ягод. Для этого все плоды необходимо тщательно промыть, перебрать от гнилых и порченных.
Делая заготовки из слив, абрикос, персиков, черешни лучше всего сразу извлечь косточку из плода. Это делается для того, чтобы жидкость в компоте не приобрела горьковатый вкус. У яблок, груш и айвы вырезают сердцевину, удаляют хвостик и соцветие. Виноград, крыжовник, смородину для того, чтобы ягоды сохранили свой внешний вид, необходимо наколоть.
Заготовка на зиму компотов, пошаговая инструкция
Емкости, в которых будет проводиться заготовка на зиму компотов, необходимо промыть, сполоснуть кипятком и дать стечь воде.
В каждую 3-х литровую банку помещаем плоды или ягоды, так чтобы они заполнили треть банки, затем насыпаем 1 стакан сахара. Все заливаем кипятком и тщательно закрываем банки.
Для того чтобы сахар равномерно растворился, необходимо в течение суток периодически переворачивать банки.
На следующий день с каждой банки отдельно сливаем воду и еще раз кипятим, при этом не забываем снять образовавшуюся пену. Кипятим не менее 5 минут, затем снова заливаем плоды, закручиваем крышки, и все банки с компотом ставим под «шубу».
Есть еще несколько секретов, как успешно делается заготовка на зиму компотов из фруктов и ягод. Для того чтобы нектар в компоте из таких плодов как виноград или крыжовник был красивым, в каждую банку надо добавить несколько ягод смородины или малины.
Заготовка на зиму компотов с малиной или ежевикой делается несколько иначе. Для того, чтобы ягоды не потеряли свою форму, их на сутки засыпают сахаром в соотношении 2:1, дают пропитаться. Затем заливают кипятком и сразу ставят под шубу.
У каждой хозяйки масса секретов, как выполняется заготовка на зиму компотов из фруктов и ягод. Кто-то добавляет специи или ванильный сахар. Многие для того, чтобы консервированные фрукты лучше хранились, добавляют в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты.
Рецептов множество и только Вам решать, какой будет витаминная заготовка на зиму компотов из фруктов и ягод. О секретах одного из рецептов приготовления, более подробно смотрите в этом видео:
На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, что представляет собой заготовка на зиму компотов из фруктов и ягод, какие существуют особенности и нюансы процесса.
А в следующем выпуске я расскажу, какую пользу для почвы нашего участка может принести применение обычной древесной золы.
Календарь Дачника на эту неделю скачивайте «здесь».
До новых встреч.