Здравствуйте уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!
В этом выпуске пришло время для статьи о способах заготовок на зиму овощей и фруктов. Сегодня я расскажу какими способами проводится заготовка облепихи на зиму.
В прошлом выпуске «Лечебные свойства облепихи», я рассказал, в чем именно выражаются полезные свойства облепихи, в чем заключается ценность и значение этого растения для человека.
А сегодня, продолжая тему облепихи, я расскажу какими способами проводится заготовка облепихи на зиму, особенности сбора и применения ягод и листьев этого растения.
Заготовка облепихи на зиму
Облепиха – уникальный дар природы, рекордсмен по разнообразию полезных веществ, кто не в курсе — читайте о полезных свойствах растения предыдущий пост. Благодаря этому, ее называют «царь-ягода». Если на приусадебном участке имеется это чудо-дерево, просто необходимо сделать соответствующие заготовки. В этом выпуске рассмотрим, какими традиционными способами проводится заготовка облепихи на зиму.
Благодаря своим уникальным свойствам, облепиха не только поможет при определенных болезнях, но и разнообразит витаминный стол.
Оранжевый цвет облепихе придают каротиноиды, содержащиеся в мякоти ягод. В семенах же, каротиноидов нет, они имеют более желтый цвет. В ягодах содержится витамин Е и дубильные вещества. Заготовка облепихи не ограничивается только использованием ягод, с пользой для здоровья, можно использовать даже листья и ветви растения.
Заготовка облепихи на зиму
Итак, давайте рассмотрим какими традиционными способами проводится заготовка облепихи на зиму, какие существуют особенности и нюансы данного процесса.
Облепиховое масло
Облепиховое масло – это наиболее распространённый вид обработки ягод. Плоды на масло собирают зимой, после замерзания. Затем, плоды измельчают. На сегодняшний день можно воспользоваться блендером, а можно просто растереть в ступке. Отжимают сок. Получившийся сок необходимо соединить с растительным маслом. Пропорция должна составлять: на 4 части растительного масла 1 часть сока, оставляют настаиваться. Вскоре на поверхности появится масляный слой. Это и есть известная всем заготовка облепихи в виде масла.
Применяют облепиховое масло:
- при раке желудка, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах. Принимают по половине столовой ложки 3 раза в течение дня, на протяжение 3-х недель. Если симптомы не исчезли, после перерыва в 10 дней, лечение можно продолжить;
- при заболеваниях лор органов;
- при лечении язв, долго не заживающих ран, ожогов, лишаях, воспалениях кожи, экземах.
Следует отметить, что масло облепихи не имеет противопоказаний и используется, в том числе, в сочетании с другими методами лечения.
Сок, ягоды облепихи
Сок ягод облепихи – это незаменимое витаминное средство. Ягоды следует перетереть с сахаром и поставить на длительное хранение. Данная заготовка облепихи может использоваться в десертных напитках, джемах, варенье, желе.
Кора облепихи
Кора растения содержит серотонин и используется в противоопухолевых средствах.
Ветви и листья облепихи
Данная заготовка облепихи представляет собой настои и отвары, как из свежих, так и в сухом виде, листьев и ветвей. Применяют отвары, как ополаскиватель после мытья волос. Также они используются в борьбе с перхотью, способствуют укреплению корней волос, придают естественный блеск.
Заготавливайте и пользуйтесь полезными свойствами этого удивительного растения на здоровье!
Какими еще способами может проводиться заготовка облепихи на зиму, смотрите в этом видео:
На этом выпуск подошел к завершению. Сегодня я представил Вам какими способами может проводиться заготовка облепихи на зиму.
А уже в следующем выпуске я расскажу Вам, как можно оригинально оформить дачную беседку применяя вертикальное озеленение.
До новых встреч.