Заготовка облепихи на зиму

Категории: Рецепты заготовок


Заготовка облепихи

Здравствуйте уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

В этом выпуске пришло время для статьи о способах заготовок на зиму овощей и фруктов. Сегодня я расскажу какими способами проводится заготовка облепихи на зиму.

В прошлом выпуске «Лечебные свойства облепихи», я рассказал, в чем именно выражаются полезные свойства облепихи, в чем заключается ценность и значение этого растения для человека.

А сегодня, продолжая тему облепихи, я расскажу какими способами проводится заготовка облепихи на зиму, особенности сбора и применения ягод и листьев этого растения.

Заготовка облепихи на зиму


Облепиха – уникальный дар природы, рекордсмен по разнообразию полезных веществ, кто не в курсе — читайте о полезных свойствах растения предыдущий пост. Благодаря этому, ее называют «царь-ягода». Если на приусадебном участке имеется это чудо-дерево, просто необходимо сделать соответствующие заготовки. В этом выпуске рассмотрим, какими традиционными способами проводится заготовка облепихи на зиму.

Благодаря своим уникальным свойствам, облепиха не только поможет при определенных болезнях, но и разнообразит витаминный стол.


Оранжевый цвет облепихе придают каротиноиды, содержащиеся в мякоти ягод. В семенах же, каротиноидов нет, они имеют более желтый цвет. В ягодах содержится витамин Е и дубильные вещества. Заготовка облепихи не ограничивается только использованием ягод, с пользой для здоровья, можно использовать даже листья и ветви растения.


Заготовка облепихи на зиму


Итак, давайте рассмотрим какими традиционными способами проводится заготовка облепихи на зиму, какие существуют особенности и нюансы данного процесса.

Облепиховое масло

 Облепиховое масло – это наиболее распространённый вид обработки ягод. Плоды на масло собирают зимой, после замерзания. Затем, плоды измельчают. На сегодняшний день можно воспользоваться блендером, а можно просто растереть в ступке. Отжимают сок. Получившийся сок необходимо соединить с растительным маслом. Пропорция должна составлять: на 4 части растительного масла 1 часть сока, оставляют настаиваться. Вскоре на поверхности появится масляный слой. Это и есть известная всем заготовка облепихи в виде масла.


Применяют облепиховое масло:

  • при раке желудка, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах. Принимают по половине столовой ложки 3 раза в течение дня, на протяжение 3-х недель. Если симптомы не исчезли, после перерыва в 10 дней, лечение можно продолжить;
  • при заболеваниях лор органов;
  • при лечении язв, долго не заживающих ран, ожогов, лишаях, воспалениях кожи, экземах.

Следует отметить, что масло облепихи не имеет противопоказаний и используется, в том числе, в сочетании с другими методами лечения.

 Сок, ягоды облепихи

Сок ягод облепихи – это незаменимое витаминное средство. Ягоды следует перетереть с сахаром и поставить на длительное хранение. Данная заготовка облепихи может использоваться в десертных напитках, джемах, варенье, желе.


Кора облепихи

Кора растения содержит серотонин и используется в противоопухолевых средствах.


Ветви и листья облепихи

Данная заготовка облепихи представляет собой настои и отвары, как из свежих, так и в сухом виде, листьев и ветвей. Применяют отвары, как ополаскиватель после мытья волос. Также они используются в борьбе с перхотью, способствуют укреплению корней волос, придают естественный блеск.


Заготавливайте и пользуйтесь полезными свойствами этого удивительного растения на здоровье!

Какими еще способами может проводиться заготовка облепихи на зиму, смотрите в этом видео:

На этом выпуск подошел к завершению. Сегодня я представил Вам какими способами может проводиться заготовка облепихи на зиму.

А уже в следующем выпуске я расскажу Вам, как можно оригинально оформить дачную беседку применяя вертикальное озеленение.

До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!


Комментировать

загрузка...

Вверх